В случае Муаммара Каддафи  этот вопрос даже не поднимался. Такое подобие самосуда представило всему миру варварскую сторону Ливии. После субботнего ареста сына полковника Сейфа аль-Ислама и воскресного задержания начальника разведслужбы свергнутого режима Абдуллы аль-Сенуси Ливии, наконец, придется дать ответ на ключевой для ее будущего вопрос: как будут судить бывших тиранов?

Решение должен принять Международный уголовный суд

Выданные Международным уголовным судом 27 июня ордеры на арест Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и Абдуллы аль-Сенуси, которых подозревают в преступлениях против человечности с 15 февраля этого года, осложняют ситуацию. Дело в том, что принимать решение должен будет МУС, а не одни лишь исключительно ливийские власти.

Еще по теме: как схватили сына Каддафи


«Что касается преступлений, которые были совершены до 15 февраля, дать старт процедуре должны ливийские судебные органы. Однако к настоящему моменту это еще не сделано, - объясняет руководитель парижского бюро Human Rights Watch Жан-Мари Фардо (Jean-Marie Fardeau). - В то же время в отношении преступлений, которые предположительно были совершены после 15 февраля, Ли

вия должна будет обратиться в МУС с просьбой позволить ей судить подозреваемых на своей территории. И уже МУС должен будет решить, готова ли Ливия к проведению такого процесса».

Читайте еще: ливийские революционеры борютс друг против друга


Тем временем ливийские власти в любом случае должны передать их в Гаагу. В резолюции 1970 Совета безопасности четко прописано: «Ливийские власти обязаны в полной мере сотрудничать с МУС». «Кроме того, Переходный национальный совет взял на себя такое обязательство в апреле 2011 года», - напоминает Жан-Мари Фардо. 

Ливия не хочет процесса в Гааге


Тем не менее, оказавшись меж двух огней (необходимостью соблюдать международные обязательства и давлением общественного мнения, которое требует проведения суда в Ливии, где обоим подозреваемым грозит смертная казнь), ПНС все же выбрал второй вариант. По всей видимости, он решил не передавать подозреваемых в МУС.

Еще по теме: линчевание Ливии

«Мы хотим, чтобы процесс Сейфа аль-Ислама состоялся в Ливии, так как местное правосудие - это правило, а международное - исключение», - заявил министр юстиции Мохаммед аль-Аллаги. «У нас есть необходимые гарантии справедливого процесса, в частности после внесения поправок в закон, который гарантирует независимость судебной власти от исполнительной», - добавил он.

Тогда почему бы не доверить принятие решения МУС? Если ливийское правосудие действительно так безупречно, как заявляет ПНС, МУС скорее всего придет к выводу о проведении процесса в Ливии. Тем более что пресс-секретарь ПНС Фади аль-Абдулла заявил следующее в воскресенье вечером: «Как следует из принципа дополняемости и Римского статута, преимущество остается за национальным правом».

На самом деле в этом вопросе существуют не только два варианта. Помимо передачи подозреваемых в Гаагу с последующим процессом в МУС или суда в Ливии после одобрения МУС, возможны и другие гипотезы. В частности вероятно проведение процесса в Ливии под контролем МУС. Кроме того, в Ливии может состояться разбирательство по совершенным до февральских событий преступлениям с последующим вторым процессом в Гааге по более новым обвинениям. Все эти сценарии будут обговорены с прокурором МУС Луисом Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo), которого ожидают на этой неделе в Триполи.

Еще по теме: судьба Каддафи - другим наука


Как бы то ни было, процесс на ливийской территории все же чреват серьезными рисками. Несмотря на все заявления ливийских властей, правозащитные организации сомневаются, что ливийское правосудие способно вынести справедливое решение. В то же время ливийская судебная система совсем не так и плоха. В стране есть свои прокуроры, судьи и адвокаты, некоторые из которых прошли обучение во Франции. Кроме того, Париж предложил свою помощь в подготовке специалистов.

Тем не менее, все это не отменяет того факта, что «ливийское правосудие в настоящий момент находится в очень неустойчивом положении», считают в Human Rights Watch. И напоминают, что «большинство захваченных во время войны пленных до сих пор не получили адвоката и не предстали перед судом». Правозащитная организация располагает документальными подтверждениями «недавних случаев плохого обращения с заключенными в Триполи и Мистрате, а также принятие поспешных решений о казни тех, кого подозревают в поддержке Муаммара Каддафи, бойцами правительственных сил».

Еще по теме: чудовищное зрелище мертвого Каддафи

«Новые ливийские все еще не создали работоспособные юридические институты, которые бы могли бы обеспечить заключенным гарантии справедливого судебного процесса, - подчеркивают правозащитники. - С момента крушения режима Каддафи в конце августа 2011 года местные бригады, ополчение и другие союзные ПНС вооруженные формирования арестовали тысячи человек и удерживают их в заключении без должного юридического рассмотрения».

То, что захватившее Сейфа аль-Ислама на юге страны племя зинтан до сих пор не передало его ПНС (чтобы использовать военный трофей как разменную монету в борьбе за министерские посты?), так же не внушает оптимизма. Возможности ливийского правосудия напрямую зависят от способности ПНС утвердить свою власть. Что пока еще ему не слишком удается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.