Десятилетиями египетские военные управляли в Египте экономикой внутри экономики. С молчаливого одобрения США вооруженные силы владеют и управляют масштабной сетью коммерческих структур. Военные руководят заводами, выпускающими телевизоры, бутилированную воду и другие потребительские товары. Их компании приобретают государственные земли по заниженным ценам. Они не платят налоги и не отчитываются перед гражданскими структурами.

Через несколько недель после падения Хосни Мубарака в феврале эксперты предсказали, что египетские военные не станут отказываться от своих огромных экономических активов и привилегированного положения в обществе.

 

Еще по теме: Египет скатывается в хаос

 

«Защита своих предприятий от проверок и отчетности – это те изменения, которые военные привнесут,- сказал Роберт Спрингборг (Robert Springborg), эксперт по военному режиму Египта в Школе повышения квалификации офицерского состава ВМС, в своем интервью изданию New York Times. - Это означает, что над ними не будет никакого полноценного надзора со стороны гражданских служб».Тех протестующих, кто отвергает эти изменения, нужно встречать приветствиями, а не подвергать репрессиям. Бурной революции в Египте нужно положить конец.

 

С нарастающим бесстыдством египетские военные власти попытались узурпировать результаты революции, в результате которой был свергнут Мубарак девять месяцев назад и которая сейчас меняет внешний облик Ближнего Востока. Протесты этой недели представляют собой закономерный ответ на эти действия.

В качестве долгожданной уступки во вторник во время своей речи, транслируемой по телевидению, 76-летний командующий египетской армией фельдмаршал Мохамед Хуссейн Тантави предложил передать власть гражданскому президенту к июлю следующего года. Однако протестующие совершенно правы в своем скептицизме. Военные власти не сумели сдержать свои обещания относительно продолжительности переходного периода, который, по изначальным заверениям, должен был продлиться шесть месяцев.

В своем гневном докладе,  опубликованном в понедельник, организация Amnesty International обвинила военные власти страны в подавлении инакомыслия с той же жестокостью, которая была характерна для режима Мубарака. В докладе подверглись решительной критике действия правительства по подавлению восстания, в результате чего 36 человек погибли и 1250 человек были ранены.

«Цели и устремления революции 25 января были уничтожены,- заявил в своей речи Филип Лютер (Philip Luther), руководитель этой организации по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки.- Жестокий и деспотичный ответ на протесты последних дней несет в себе все признаки режима Мубарака».

Правящий военный совет отказался отменить «закон о чрезвычайном положении» эпохи Мубарака, согласно которому  можно производить аресты без постановлений суда и отправлять гражданских лиц в военные суды. Согласно данным организации Amnesty International, начиная с августа дела примерно 12000 человек гражданского населения были рассмотрены в «чрезвычайно несправедливых» военных судах. По крайней мере, 13 человек приговорили к смертной казни. Кроме того, со стороны судов «безжалостным репрессиям» подвергались гражданские лица, которые критиковали военный режим, включая журналистов, блогеров и бастующих рабочих.

Блогера Майкеля Набика Санада в апреле приговорили к трем годам тюремного заключения за то, что отказался пойти на военную службу и высказал критику в адрес вооруженных сил. Множество других блогеров и журналистов были вызваны военными прокурорами на допросы в рамках того, что повсеместно воспринималось как запугивание прессы.

Военные власти Египта не одиноки в своих устремлениях к наживе. В течение нескольких десятилетий холодной войны военные власти Латинской Америки курировали огромные деловые холдинги, обогащая своих высокопоставленных офицеров и доминируя в своих странах. Военный режим Пакистана до сих пор следует этому курсу, руководя сетью ферм, трастов и предприятий, над которыми практически не существует никакого наблюдения со стороны гражданских структур и которые вызывают негодование среди простых пакистанцев.

Тем не менее, военные режимы всего мира переживают свой закат. Недавно военные власти Турции утратили силу железной хватки в своей стране. Военные руководители Мьянмы в своем стремлении к мировому признанию и увеличению инвестиций, в недавнем времени одобрили проведение выборов, которые возродили надежду на демократические изменения после 49 лет тоталитарного режима. Продолжительное правление военных властей в Египте не является рецептом стабильности, это лишь устаревшая фантазия.

 

Еще по теме: Египет, Сирия, Иран: СМИ о потрясениях и дилеммах региона

 

Администрации Обамы не стоит вести себя настолько же осторожно, как она это делала во время первых демонстраций против режима Мубарака на площади Тахрир в январе. Тщательно выверенные заявления Вашингтона воспринимались многими молодыми египтянами как молчаливая поддержка Мубарака.

Десятилетиями египтяне воспринимали США как всемогущую державу, оказывающую поддержку Мубараку, бывшему генералу военно-воздушных сил, и фактически, в некотором роде, военному режиму. Начиная с 1979 года США предоставили Египту военную помощь на сумму около 40 миллиардов долларов взамен на их обещания о союзничестве с Израилем. Объемы военной помощи со временем сократились, однако Египет до сих пор ежегодно получает 1,3 миллиарда долларов помощи от Америки, что превышает сумму помощи США любой другой стране.

На протяжении октября тревожные сигналы в Египте нарастали, однако администрация Обамы в целом безмолвствовала. Двое представителей правящего военного совета заявили в своих интервью, что планируют отложить передачу власти до того момента, когда будет избран президент страны в 2013 году. Генералы также добавили, что новый парламент страны будет иметь такое же зависимое положение, как и символический законодательный орган, созданный Мубараком.

Ответ военного правительства на октябрьские протесты коптских христиан также вызвали тревогу. После гибели более двадцати протестующих в столкновения с солдатами, охраняющими здание правительства, военное правление запретило любые расследования этих смертей со стороны гражданских лиц.

В Египте должны пройти парламентские выборы, начало которых назначено на понедельник. Предупреждение, которое выпустила администрация Обамы на прошлой неделе с требованием к военному правительству уйти из власти, должно быть чем-либо подкреплено. Страх в Вашингтоне, что «Братья-мусульмане» и другие исламистские группировки одержат верх на выборах, не должен останавливать США, в то время как ключевая революция арабской весны достигла своего апогея.

Разрешение на участие в выборах исламистов со временем их успокоит и принесет в Египет стабильность. А поддержка ориентированной на собственные выгоды армии приведет к дестабилизации в стране и на Ближнем Востоке. На этот раз США должны занять твердую позицию на стороне правды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.