Тунис – Новое государство Тунис будет построено на достижениях государственного переворота, в результате которого был свергнут диктатор Зин эль-Абидин Бен Али, заявил в субботу президент страны Монсеф Марзуки, в то время как демонстранты на улицах требовали большего числа реформ и их ускоренного проведения.

 

«14 января – это день, который ознаменовал собой конец темного периода, авторитарного и коррумпированного режима», - произнес Марзуки в своей речи, посвященной годовщине свержения Бен Али, ставшей теперь национальным праздником.

 

«Революция в Тунисе открыла двери для светлого будущего»,- добавил он.

 

«Тунис продолжит свое движение к свободе».

 

Марзуки также отдал должное армии, которая, по его словам, сумела защитить народ.

 

Утром в субботу тысячи жителей Туниса, многие их которых были одеты в красное и белое – цвета национального флага – собрались в центре города Тунис, требуя обеспечить их работой и уважать их достоинство.

 

Они размахивали плакатами и кричали «Работа, свобода и достоинство», проходя по авеню Бургиба, ставшей эпицентром восстаний, которые положили начало арабской весне. 

«Мы совершили эту революцию против диктатуры, чтобы восстановить наши права на достойную жизнь, а не для того, чтобы помочь некоторым оппортунистам реализовать свои политические амбиции», - заявил 33-летний Салем Зитуни в разговоре с репортерами AFP.

 

Другие демонстранты требовали большего почтения к тем, кто погиб во время беспорядков, продлившихся несколько недель, в результате которых свергли режим Бен Али. А несколько человек, раненых во время революции, начали сидячую забастовку у здания штаба правительства в древнем городе Касбах.

 

Это почетное место посвящено памяти Мохамеда Буазизи, 26-летнего торговца овощами, из города Сиди-Бузид в центральном Тунисе, чей акт самосожжения послужил началом революции. 

 

Группа молодых людей с черным флагом салафитов пробежали по авеню, призывая к созданию исламского Туниса, тогда как другие демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги. 

 

Революция в Тунисе, кульминацией которой стали мирные выборы в октябре, вдохновила реформистские движения по всему Ближнему Востоку, включая восстания в Египте и Ливии, в результате которых были свергнуты Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

 

Эмир Катара, шейх Хамад бин Халифа аль Тани, которого считают одним из главных спонсоров арабской весны, похвалил достижения того, что он назвал тунисской революцией в своей речи на официальной церемонии.

 

«Люди арабской нации стремятся к лучшей жизни», - сказал он.

 

На официальной церемонии также присутствовал Мустафа Абдель Джалиль, глава Национального переходного совета Ливии. По его словам, пример Туниса стал «существенным фактором» для достижения успеха в их восстании.

 

Через несколько недель после того, как Бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию, начались мятежи в соседней Ливии, и при поддержке военно-воздушных сил НАТО с разрешения ООН ливийцы, в конце концов, свергли режим Каддафи.

 

Бен Али был признан виновным в совершении экономических и других преступлений судами Туниса. Он нашел убежище в Саудовской Аравии, после того как его самолету было отказано в разрешении приземлиться во Франции.

 

По словам официальных лиц Туниса, Эр-Рияд дважды игнорировал требования об экстрадиции Бен Али. Однако премьер-министр Туниса Хамади Джебали, принадлежащий к умеренной исламистской партии «Эннахда», получил приглашение посетить Саудовскую Аравию.

 

В субботу Джебали провел переговоры с министром иностранных дел Палестины Рийядом аль-Малики, которые состоялись через неделю после того как он принимал у себя Исмаила Хания, лидера сектора Газа, управляемого ХАМАСом.

 

Новые власти страны до сих пор пытаются снизить высокий уровень безработицы, который в целом по стране составляет 19%, а в некоторых районах, которые в прошлом не получали инвестиций, достигает 50%.

 

Кроме того, среди населения страны растет недовольство высоким уровнем коррупции.

 

Тунис отметил годовщину, даровав амнистию и условное освобождение 9 тысяч задержанным, включая тунисских и иностранных заключенных.

 

Смертные приговоры 122 другим арестантам были заменены на пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертная казнь все еще присутствует в своде законов, в настоящее время она не применяется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.