В эти дни мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации, когда Россия и Китай заслужили от некоторых похвалу, потому что если бы не их мудрость и вето в Совете Безопасности, Сирия уже стала бы объектом военного вмешательства.

Между тем, в другой части света возник конфликт, который разворачивается все больше из-за поставок вооружений Россией и Китаем, которые при свете дня нарушают эмбарго ООН на поставки оружия.


Действительно, благодаря вертолетам, самолетам, ракетам земля-воздух, бронемашинам и большому количеству боеприпасов, произведенных в Москве и Пекине (в меньшем количестве в Белоруссии) суданская армия  и вооруженная милиция, поддерживаемые правительством Хартума, продолжают сеять террор в Дарфуре и среди беженцев, как заявлено в докладе организации «Международная амнистия» (Amnesty International). Только в 2011 году примерно 70.000 человек бежало из восточной части региона в результате атак вооруженных сил и суданской милиции против этнической группы загава. Ситуация остается очень тяжелой и в начале этого года, как сообщает очень активная организация «Итальянцы для Дарфура».

Читайте также: Что такое свобода для Южного Судана

Конфликт в Дарфуре длится уже десятилетие, и он продолжает развиваться благодаря поставкам оружия из-за рубежа. Россия и Китай продолжают продавать оружие, хотя прекрасно знают, что оно попадет в руки насильников и убийц. Оппозиционные вооруженные группировки, действующие в Дарфуре, в основном используют то же оружие, отбитое у суданских военных.



Поставками оружия пользуется помимо суданской регулярной армии, также милиция, поддерживаемая правительством, среди которой Силы народной обороны, экипированные военными и формально находящиеся под армейским командованием. А расплачивается за это гражданское население. Их деревни сжигаются, как та, что на фотографии под названием Тангарара, атакованная суданскими вооружеными силами и Силами народной обороны в апреле 2011 года.

Вот некоторые примеры, описанные в докладе организации «Международная амнистия».

Еще по теме: Референдум в Судане не повлияет на признание Нагорного Карабаха


1 декабря прошлого года в ходе атаки, за которой последовал разгром лагеря беженцев Зам Зам (Zam Zam), во время чего один человек бы убит и шестеро тяжело ранены, использовалось оружие, на котором были написаны на китайском языке коды «41» и «71» и проставлен год производства 06 и 08, то есть оружие было доставлено в Судан после того, как в 2004 году было введено эмбарго ООН на поставки вооружений. Китайское оружие, произведенное в 2010 году, было обнаружено в 2011 году в Южном Кордофане.

В ходе атак в восточном Дарфуре против военных и гражданских объектов суданские вооруженные силы использовали самолеты «Сухой-25», вертолеты МИ-24 и транспортные самолеты Антонов. Эти последние использовались как рудиментальные, но эффективные бомбардировщики в нарушение резолюции Совета Безопасности 1591 от 2005 года, которая запрещает Судану осуществлять самолетные атаки на Дарфур.

Между 2007 и 2009 годами Судан получил 36 новых вертолетов МИ-24. На фотографии, сделанной в российском аэропорту Санкт-Петербурга в мае 2011 года, виден новый вертолет Ми-24Р с надписью «Вооруженные силы Судана», очевидно подготовленный для отправки в Судан.

Еще по теме: На карте мира появилось новое государство - Южный Судан


«Международная амнистия» получила доказательства использования ракет земля-воздух в ходе атак 2011 года как в Дарфуре, так и в других местах Судана. Это вооружение серийно производилось в бывших советских республиках, и оно подходит для оснащения вертолетов МИ-24 и самолетов Su-25.

Судан продолжал импортировать значительное число бронемашин из Белоруссии и России. В докладе организации, борющейся за права человека, сообщается об использовании машин БТР-80А и пусковых установок, установленных на бронемашинах модели Land-Cruiser, в военных операциях в восточном Дарфуре в первой половине 2011 года, осуществленных суданскими вооруженными силами, а также армией совместно с Силами народной обороны.

На следующей неделе Совет Безопасности рассмотрит вопрос о санкциях, уже действующих по отношению к Судану. Как по-вашему поведут себя Россия и Китай?