В Министерстве обороны Алжира, по всей видимости, больше не жалеют денег на крупные оружейные контракты. Особенно с таким традиционным для страны поставщиком как Россия.

Речь идет о соглашениях на многие миллиарды долларов (16 миллиардов с одной только Россией), которые заключаются в совершенно непрозрачных условиях и тяжелым грузом ложатся на национальное развитие. Вчера российская деловая газета «Ведомости» сообщила о том, что Россия поставит в Алжир (и Туркменистан) 150 танков Т-90 на сумму в 500 миллионов долларов. Опираясь на источники в Рособоронэкспорте, «Ведомости» уточняют, что эти поставки будут осуществляться в соответствии с двумя подписанными осенью 2011 года контрактами: 30 танков Т-90 пойдут в Туркменистан, а 120 - в Алжир. Оба этих государства, как отмечают в газете, опасаются идущих в арабском мире революций.

Читайте также: Алжир больше не желает служить прилавком для российских рынков

«Эти контракты появились, когда в регионе усилилась нестабильность — после революций в Тунисе и Египте и войны в Ливии», - сообщил «Ведомостям» человек, близкий к руководству Рособоронэкспорта и Ростехнологий. Кроме того, в 2010 году Россия уже поставила 185 танков Т-90, которые стоят на вооружении алжирской и российской армии. Российские вооруженные силы отказываются от закупок Т-90 из-за его «высокой цены» и того, что он «значительно уступает по характеристикам» израильским и немецким аналогам, продолжает газета.



Более того, недавно Министерство обороны России официально сообщило о намерении приостановить закупку новой бронетехники в вооруженные силы на период в пять лет. Об этом заявил вчера начальник Генштаба Николай Макаров. Список бронетехники, в частности, включает в себя старые модели Т-90, БМП-3 и т.д. «Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», - сказал Николай Макаров.

Тем не менее, о контракте на покупку боевых танков Т-90 «Владимир» стороны договорились не прошлой осенью. Судя по всему, речь идет о старом соглашении на поставку 300 Т-90, которое было подписано в 2006 году, пять месяцев спустя после визита в Алжир Владимира Путина. Новость о подписании контракта (на сумму более миллиарда долларов) была озвучена не кем иным, как заместителем генерального директора Рособоронэкспорта Игорем Севастьяновым. Первая партия в 180 танков должна была прийти до конца 2007 года, а остальные 120 единиц - в течение 2011 года.

Еще по теме: С Москвой в Алжире обошлись по-российски

Серийное производство этого танка началось в 1994 году сибирским предприятием «Уралвагонзавод», которое выпустило его первый прототип в 1988 году. Танк называют одним из самых «эффективных» представителей своего поколения. И одним из самых дешевых: три миллиона долларов против шести миллионов за американский Abrams и восьми миллионов за французский Leclerc.

Как бы то ни было, скопление этих старых или новых контрактов на головокружительные суммы вызывает немало вопросов относительно реальных мотивов алжирских властей. Алжирский режим, который не на шутку обеспокоен чередой народных волнений в регионе, получает в руки небывалый арсенал, способный дать отпор как внешнему, так и «внутреннему» врагу.

Читайте также: Российскую торговлю оружием ждут проблемы и трудности

Гонка вооружений накладывается на погоню за поддержкой крупных держав, которые поставляют оружие в Алжир. Здесь он вне конкуренции: восьмой по величине импортер оружия в мире за период с 2005 по 2010 год. За это время Алжир купил 3% всего проданного в мире обычного оружия, оказавшись на одном уровне с США и Австралией. В 2011 году оборонный бюджет страны достиг рекордной отметки в семь с лишним миллиардов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.