Эта история стала сетевой сенсацией. Знаменитости наперебой предлагают свою поддержку. Авторам приходят поздравления из Белого дома. Всего за пару дней короткий фильм об африканском полевом командире «Кони-2012» на YouTube посмотрели около 50 миллионов человек. И я все удивляюсь - одно ли мы видео смотрели? Потому что меня от ролика почти стошнило.

Нет сомнений в том, что Джозеф Кони (Joseph Kony) -  отвратительный тип. Под его предводительством идиотская "Армия сопротивления Господа" убила, изнасиловала и искалечила бесчисленное количество жителей его родной Уганды, а его самого должны судить за преступления против человечества. Но солдат Кони вытеснили с территории Уганды еще шесть лет назад, и в стране наконец началась реабилитация детей-солдат и девочек, которых заставили заниматься проституцией. Считается, что Кони прячется в отдаленном районе Демократической республики Конго, настолько глухом, что он действительно мог пропустить новость о том, что на него обратил внимание целый парад самодовольных знаменитостей.

«Дорогой Джозеф Кони, я помогу сделать тебя ЗНАМЕНИТЫМ!» - предупредил на прошлой неделе рэппер Шон Комбс (Sean Combs - P Diddy). Комбс настолько серьезно настроен «остановить» Кони, что он мобилизовал миллионы читателей своего твиттера, попросив их перепостить эту запись. К плеяде звезд, требующих остановить несуществующее убийство детей в Уганде, присоединилась и певица Рианна (Rihanna). То, что знаменитости часто выступают в кампаниях по вопросам, в которых не разбираются - это явно не новость, зато благодаря интернету выставить себя дураком еще никогда не было так просто.

Знаменитости, взявшиеся за Кони, реагируют не на факты, а на приторный тон фильма и неприкрытую самовюбленность его авторов. Весь смысл этой кампании в том, чтобы ее организаторы потешили свое самолюбие, не приложив к этому особенных усилий, а все остальные погрелись в лучах их славы, надев браслет, купив буклет и наклеив плакаты. Заявленная цель кампании - превратить Кони в самого разыскиваемого человека в мире, что, по идее, должно заставить американское правительство и армию Уганды (которая и сама отнюдь не пример для подражания в смысле соблюдения прав человека) искать его активнее. Стоило бы заметить, что важнее было бы «остановить» некоторых людей, которые до сих пор находятся у власти, в том числе президента Судана Омара аль-Башира (Omar al-Bashir), главного сторонника Кони и обвиненного военного преступника, и сирийского президента Асада (Assad).

Фильм сняла американская организация "Невидимые дети" (Invisible Children). Почему ее активисты думают, что помогают детям в Уганде, гоняясь за ветром в поле в компании кучи знаменитостей, - это их дело. При этом в фильме не упоминается один весьма важный факт: их собственное правительство отказалось подписать соглашение по Международному уголовному суду, единственному органу, обладающему моральными и юридическими полномочиями судить крупных военных преступников.

Но самое удивительное в этой кампании – полное отсутствие такта в вопросах расы, власти и фактов: фильм требует, чтобы мы посмотрели на отвратительного черного мужчину, Кони, взглядом милого белого ребенка со светлыми кудрявыми волосами, который еще к тому же сын режиссера. Я совершенно не удивлена, что в самой Уганде публика восприняла фильм с изумлением и возмущением.

Сотрудников Invisible Children обвиняют в том, что они тратят слишком много денег на административную деятельность и съемки фильмов, и слишком мало - на помощь детям. Но эта поучительная история наших дней наглядно демонстрирует, что бывает, когда когда благонамеренные, но совершенно бестолковые люди решают воспользоваться силой интернета. Факты забываются, тщеславие распространяется с невероятной скоростью, а жестокий полевой командир становится одной из главных тем обсуждения в Twitter.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.