Сегодня в Каире суд должен вынести приговор экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Он обвиняется в гибели мирных граждан в ходе народных восстаний в январе-феврале прошлого года, а также в коррупции и в растрате государственных средств.

 

«Этот процесс крайне важен для Египта, потому что он положил конец полной безнаказанности египетских президентов, – говорит юрист Human Rights Watch. – Его роль важна и на региональном уровне. Впервые арабский лидер предстает перед судом, для того чтобы пройти всю судебную процедуру в соответствии с законом».

 

Прокуратура требует для 84-летнего Мубарака высшей меры наказания – смертной казни. Защита настаивает на полном оправдании их клиента. Решения судьи ждут и простые египтяне:

 

«Его признают невиновным или, в крайнем случае, он будет условно приговорен к шести месяцам лишения свободы, потому что большинство его подчиненных, офицеров, уже оправданы. Не может быть так, что человек, который отдавал им приказания, будет приговорен к смертной казни или пожизненному заключению».

 

«Я считаю, что казнь была бы справедливым приговором для Мубарака, потому что он не был справедлив по отношению к своему народу».

 

«Процесс века», как его уже окрестили в Египте, в прямом эфире из зала Академии полиции в Каире будет транслировать государственное телевидение. В столице усилены меры безопасности: полиция опасается столкновений между сторонниками и противниками экс-лидера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.