Каир - Представители служб безопасности Египта заявляют, что за последнюю неделю состояние здоровья свергнутого президента Хосни Мубарака резко ухудшилось с тех пор, как его приговорили к пожизненному заключению за нежелание предотвратить убийство сотен протестантов, выступивших против него в прошлом году.   

 

По словам представителя службы безопасности, приведенным агентством новостей Associated Press, 84-летний г-н Мубарак периодически теряет сознание, и для облегчения дыхания ему требуется подача кислорода. Он добавил, что бывший президент страдает от аритмии и держится только на питье и йогуртах. 

 

Г-на Мубарака перевели в тюремную больницу после того, как в прошлое воскресенье ему объявили приговор. С августа он находился в элитном военном госпитале в пригороде Каира, в который был открыт свободный доступ его жене Сюзан Мубарак (Suzanne Mubarak), его двум невесткам и внукам.

 

Сыновья г-на Мубарака Алаа и Гамаль (Alaa & Gamal) находятся в тюремном заключении с апреля 2011 года. На прошлой неделе им вынесли оправдательный приговор по делу о взяточничестве и коррупции, но против них ведется еще одно дело о торговле ценными бумагами на основе закрытой информации. 

 

Цитируя представителя службы безопасности, Associated Press пишет: «Здоровье бывшего президента ухудшается, в настоящее время оно стабилизировалось, но можно сказать, что оно стабильно тяжелое». Как добавил источник, власти выдали г-же Мубарак и его невесткам специальный пропуск для посещений.    

 

Цитируя другое заявление представителя безопасности, агентство новостей сообщает, что власти несколько раз отклоняли просьбу семьи Мубарака о переводе его обратно в военный госпиталь. 

 

Многие египтяне были возмущены тем особым отношением и условиями в отношении Мубарака после того, как в прошлом году против него было заведено дело. 

 

Министр внутренних дел неоднократно повторял, что тюремная больница не располагает достаточным оборудованием, необходимым для решения вопроса с Мубараком, несмотря на требования парламента о переводе его в госпиталь. 

 

В воскресных сообщениях египетских газет приводятся высказывания представителей властей о том, что у бывшего президента в его возрасте может произойти сердечный приступ. По сообщениям других источников, Мубарак страдает от депрессии. 

 

Г-н Мубарак присутствовал на всех слушаниях его дела в суде, на которые его доставляли в кровати и помещали в специальную клетку, в которой обычно находятся египетские обвиняемые во время судебных заседаний. Во время объявления приговора на прошлой неделе Мубарак был в темных очках и сохранял невозмутимое спокойствие, затем его быстро вывезли из зала суда и на вертолете доставили в госпиталь. 

 

Как сообщается, бывший президент в течение нескольких часов отказывался покидать вертолет, чувствуя, что его предали военные власти страны и страдая от того, что, по его мнению, к его военному прошлому не проявляют достаточного уважения.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.