Йоханнесбург – Согласно двум статьям, опубликованным в понедельник, 30 июля, стрелы с отравленными наконечниками и украшения из скорлупы страусиных яиц, найденные в ЮАР, свидетельствуют о том, что в этом регионе современная материальная культура, возможно, возникла примерно на 30 тысяч лет раньше, чем было принято считать.

 

Согласно результатам исследований, которые были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, артефакты, возраст которых оценивается в 44 тысячи лет, являются типичными для охотников-собирателей из племени сан. Потомки людей племени сан до сих пор живут на юге Африки, поэтому, по словам исследователей, в отличие от других археологических находок эти артефакты можно соотнести с образцами современной культуры. 

 

Южноафриканская исследовательница Люсинда Бэквелл (Lucinda Backwell) утверждает, что эти находки – самые ранние из известных нам примеров «современного поведения, каким мы его знаем». По словам Бэквелл, это открытие подтверждает теорию о том, что современный человек появился именно на юге Африки.

 

Согласно статьям в журнале, датирование находок радиоуглеродным методом показало, что следы культуры племени сан, возможно, существовали еще раньше, чем 10-20 тысяч лет назад, как прежде считали ученые.

 

Находка, сделанная в Бордер-Кейв недалеко от северо-восточной границы ЮАР и Свазиленда, представляет собой полный набор охотничьего снаряжения и украшений из скорлупы страусиных яиц и морских раковин. 

 

По словам Бэквелл, входившей в состав международной группы исследователей, совершивших находки, эти артефакты, созданные 44 тысячи лет назад, служили тем же целям, что и сегодня.

 

«Каждая вещь служила определенной цели, которая нам понятна, именно поэтому мы можем дать им названия», - говорит Бэквелл.

 

Согласно опубликованным статьям, люди, жившие в Бордер-Кейв, использовали стрелы с отравленными наконечниками для охоты и вырезали на них спиральные линии, указывающие на то, кто их владелец. Говорят, что традиция обозначать свои стрелы линиями до сих пор сохраняется в культуре племени сан.

 

Руководитель исследования профессор Франческо Деррико (Francesco d`Errico) из Французского национального исследовательского центра утверждает, что находки команды ученых свидетельствуют о том, что люди, создавшие их, были высоко развитыми.

 

«Они полностью соответствуют современному человеку в генетическом смысле и по уровню когнитивного развития», - говорит Деррико.

 

Об уровне их когнитивного развития, по словам профессора, можно судить по их символическому поведению. Бусы из скорлупы страусиных яиц служили не только украшениями, но и средством товарообмена с соседними группами. Эта практика до сих пор характерна для представителей племени сан.

 

Согласно этому исследованию, археологические находки свидетельствуют о том, что вся современная материальная культура берет начало на юге Африки, хотя археологи признают, что им до сих пор сложно точно определить, когда начался период современности.

 

Эрик Делсон (Eric Delson), палеоантрополог из колледжа Лемана Городского университета Нью-Йорка, считает, что, хотя методы исследования, применяемые учеными для определения возраста находок, точны и надежны, эти артефакты не могут служить доказательствами теории о том, что все современные человеческие культуры связаны с этим регионом.

 

По его словам, существуют свидетельства того, что современная культура уже существовала в Европе примерно в тот же период, которым датируются найденные артефакты.

 

«Они утверждают – “Впервые найдены признаки современного поведения человека!” - говорит Делсон. - Однако, это не совсем так».

 

Тем не менее, он отдал должное исследователям, похвалив их за открытие культурных истоков одной группы современных людей.

 

В исследовании под руководством ученых из Университета Witwatersrand в Йоханнесбурге приняли участие специалисты из Британии, Франции, Италии, Норвегии, ЮАР и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.