Найроби – Победа Барака Обамы на выборах привела к бурным празднованиям в деревне Ньянгома Когело, родине отца американского президента Хуссейна Обамы.

В деревне, расположенной примерно в 415 километрах к западу от Найроби, христианские и традиционные песни, сопровождаемые африканскими барабанами и танцами, были слышны уже рано утром, когда по международным телеканалам объявили о победе Обамы. На протяжении нескольких недель до этого, когда Обама и Ромни вступили в противостояние за президентский пост,  в деревне чувствовалось напряжение, а ее жители много молились.

«Я благодарю жителей Когело за поддержку и молитвы о моем внуке. Я благодарю американских избирателей за то, что они снова выбрали моего внука. Я хочу, чтобы он больше работал – и работал вместе с Ромни», - сказала Сара Обама, родственница Обамы (вторая жена его дедушки – прим. ред.).

Кенийский президент Мваи Кибаки (Mwai Kibaki) сегодня назвал победу Обамы подтверждением уверенности американцев в его лидерстве и пожелал президенту удачи. «Мы всегда гордимся связью с вами», - сказал президент Кибаки.

«Сегодняшние результаты выборов снова воспламенят по всему миру, и особенно в Африке, веру в способность демократии добиваться изменений и преодолевать укоренившиеся расхождения», - сказал премьер-министр страны Раила Одинга. 

Жители деревни не спали всю ночь во вторник после выбороы, следя за событиями на огромном экране, установленной во дворе начальной школы имени Обамы.

«Люди теперь счастливы, вдохновлены и полны надежды. К празднику режут кур и коз, и деревня празднует бурно, - говорит Николас Раджула (Nicholas Rajula), двоюродный брат Обамы.  - Мы собрали религиозных лидеров вечером, чтобы молиться по мере поступления результатов (выборов).  Бог ответил на наши молитвы».

Когда в США во вторник утром открылись избирательные участки, жители Когело собрались на «псевдоголосование». Некоторые держали  в руках американские флаги и были одеты в футболки и шорты цветов этого флага. И хотя у Обамы здесь горячие поклониики, Ромни тоже досталось несколько голосов.

«Люди гордятся. Это вызвано чувством того, что их «сын» руководит величайшей нацией в мире, - говорит доктор Джеральд Маджани (Gerald Majany), который преподает юриспруденцию и исследование проблем мира в Африканском университете Назарин (Africa Nazarene University). – Кенийские политики могут из этого тоже извлечь урок: политика касается проблем, а не племен, расы или религии».

Обама приезжал в деревню в 2006 году,чтобы навестить Сару Обама. Его избрание на пост президента в 2008 году принесло тогда еще отдаленной деревне мировую известность, а правительство начало проводить к ней воду, электричество и дороги. В деревню с целью улучшения качества жизни населения прибыли благотворителные организации, и люди надеются, что все это продолжится во время второго срока Обамы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.