Утром того дня всех разбудила ужасная новость: Оскар Писториус (Oscar Pistorius), о котором много писали во время Олимпийских игр, как о первом бегуне-ампутанте без обеих ног, арестован за убийство своей девушки Ривы Стинкэмп (Reeva Steenkamp). Писториус утверждает, что убил ее случайно, приняв за грабителя. Хотя в Южной Африке грабежи происходят довольно часто, полиция его словам не верит.

 

Правда, в своем интервью представитель полиции Претории бригадир Дениз Бьюкс (Denise Beukes) заявила, что сообщения об этом убийстве стали для нее неожиданностью. Она также сказала, что полиции и раньше приходилось реагировать на жалобы по поводу «скандалов на бытовой почве» в доме спортсмена, однако подробности сообщить отказалась.      

 

Газета «Fox Sports» приводит другие подробности:

 

«В доме господина Оскара Писториуса и раньше происходили неприятности», - говорит пресс-секретарь полиции бригадир Дениз Бьюкс. Южноафриканская полиция до суда не раскрывает имен подозреваемых в преступлениях, однако, по словам Бьюкс, 26-летний Писториус в момент смерти Стинкэмп находился дома, «а других подозреваемых нет».


«Да, есть свидетели, и сегодня утром их уже опросили, - сказала Бьюкс журналистам, собравшимся вокруг огороженного комплекса, в котором живет Писториус. – Я имею ввиду соседей и людей, которые слышали, что происходило в доме накануне вечером, и когда прозвучали выстрелы». 

 

Запись Стинкэмп в твиттере накануне ее убийства свидетельствует об ее угнетенном состоянии. Она не только призывала людей объединиться против насилия по отношению к женщинам, но, по всей видимости, очень волновалась накануне Дня святого Валентина. 

 

И теперь, когда в ЮАР погибла Стинкэмп, ее убийство должно стать серьезным напоминанием о том, почему так важно добиваться введения более строгих правил продажи огнестрельного оружия у нас в США. Как заметила на новостном портале Women's eNews Люси Беррингтон (Lucy Berrington), то, что люди, склонные к жестокости и насилию, имеют такой свободный доступ к огнестрельному оружию, ведет к тому, что убийства на бытовой почве стали происходить гораздо чаще, чем раньше. 

 

В Соединенных Штатах домашнее насилие распространено не больше, чем в других развитых странах. Но в США из-за доступности огнестрельного оружия это насилие гораздо чаще приводит к убийству. Как показывают исследования, при наличии огнестрельного оружия риск смертельного исхода возрастает в 12 раз по сравнению с домашним насилием с применением другого оружия или физической силы. 

 

В Южной Африке основной закон, регламентирующий продажу и использование огнестрельного оружия, был принят в 2000 году, в результате чего произошло резкое сокращение количества убийств женщин. Число убийств с применением огнестрельного оружия сократилось вдвое, но вопреки заявлениям сторонников легализации этого оружия, убийцы не переключились на другие орудия убийства, поскольку количество убийств с применением других видов оружия осталось прежним. Смерть Стинкэмп свидетельствует о том, что убийства с применением огнестрельного оружия нельзя полностью искоренить путем ужесточения закона в отношении этого вида оружия. Но как показывает статистика, такими мерами можно значительно сократить число таких убийств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.