Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, которые занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Русский адвокат: «Следствие будет долгим»

Шпионами не рождаются

Норвежец Фруде Берг подозревается в шпионаже и находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. 26 декабря он впервые встретился со своим русским адвокатом, Ильей Новиковым. «Следствие по этому делу, вероятно, будет идти, по меньшей мере, полгода. В подобного рода делах как суд, так и следствие не становятся достоянием гласности», — сказал Новиков в беседе с Aftenposten.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
121631
00
Надеждинский металлургический завод ГМК "Норильский никель"

Потанин: еще одна попытка

Вопросы экологии

Владимир Потанин, один из самых богатых людей в мире, планирует сократить производство на комбинате в Никеле на Кольском полуострове, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ. Комбинат в Никеле — часть концерна «Норникель». Владельцы «Норникеля» неоднократно говорили о том, что хотят модернизировать предприятие и прекратить выбросы, но это ни к чему не приводило.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
53016
00
Призывник в сборном призывном пункте

В России солдат запирают в туалете

Военное дело

В российских вооруженных силах нередки сексуальные издевательства, насилие и утаивание случаев гибели солдат. В Архангельске майор приказал солдатам одного воинского подразделения выстроиться в холодную погоду голыми, но с военной выкладкой. Когда подразделение выстроилось, офицеры начали измерять длину пениса у каждого солдата. Этот скандал — лишь один из многих.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
17813341
00
Ситуация у парламента Каталонии в Барселоне

Каталония после выборов?

Каталония должна остаться в Испании?

Партии, борющиеся за независимость, получили явное большинство. Каталонский лидер Карлес Пучдемон, живущий сейчас в Бельгии в изгнании, которое он сам предпочел, заявил, что выборы стали победой «каталонской республики над испанским государством». «Мариано Рахой получил от Каталонии удар в лицо», — заявил Пучдемон в ходе сеанса видеосвязи из Брюсселя.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61916
00
Елочные игрушки

Рождественское настроение сближает

Популярная наука

Как создать рождественское настроение? Запах еловых иголок. Вкус пряников. У многих праздничное настроение тесно связано с детством, когда веришь в чудеса. В основе рождественского настроения лежит ностальгия. Она помогает сохранять контакт с важными для нас людьми. А еще важны ритуалы в отношении еды, напитков, музыки, украшения дома. Можно дать и еще пару советов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3744
00

Польша обвинила ЕС в шантаже

Европейский бунт

Еврокомиссия решила применить к Польше процедуру по так называемой 7-й статье, именуемую «ядерной кнопкой». Она может применяться в тех случаях, когда существует «явный риск серьезного нарушения» ценностей ЕС и принципов правового государства в одном из государств-членов. Процедура может привести к тому, что Польша лишится права голоса и возможности влиять на ситуацию в ЕС.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
202832
00

Арест норвежского пенсионера — четкий сигнал

Шпионами не рождаются

В последние годы отношения между Норвегией и Россией существенно ухудшились, считают норвежские эксперты. А нынешнее «шпионское дело» в Москве может обострить двусторонние отношения еще больше. Страны не доверяют друг другу и обвиняют друг друга. Служба безопасности Норвегии считает, что Россия ведет масштабную шпионскую деятельность, направленную против норвежских объектов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
104703
00

Большой шпионский скандал в Москве

Шпионами не рождаются

Через несколько часов после того, как находящийся на пенсии пограничный инспектор норвежец Фруде Берг посетил новогоднюю ярмарку на Красной площади в Москве, он был задержан российскими органами безопасности. Как норвежские, так и российские власти все еще не раскрывают данные об этом деле. Корреспондент Aftenposten в Москве выдвигает несколько версий происходящего.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
377531
00

Китайцы живут дольше и богаче русских

Китайцы живут дольше русских, и денег у них больше. Ежегодно столицу России посещают больше миллиона китайцев, и это реально заметно на улицах. Китайцы сейчас перешли исторический рубеж, который и удивляет, и пугает русских. Как либеральные, так и консервативные критики в самой России, критикуя политику Путина, ссылаются на пример Китая.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1049507
00

Ягланд способствует победе Путина

Россия и Запад

Совет Европы рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций. Генеральный секретарь Ягланд подвергается жесткой критике за то, что уступает давлению России. Пресс-секретарь Ягланда заявляет, что он пытается решить вопрос путем диалога со всеми странами, входящими в Совет Европы, и что, в частности, президент Франции и правительства Германии и Дании такой подход поддерживают.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
133327
00
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемеллер в штаб-квартире альянса в Брюсселе

НАТО продолжит усиление на востоке

НАТО уже у российских границ

Норвежец Йенс Столтенберг останется на посту генсека НАТО до 2020 года. После немца Манфреда Вернера, руководившего альянсом с 1988 по 1994 годы, никто не занимал этот пост так долго. При Столтенберге альянс укрепил оборону от России, а европейские страны НАТО увеличили свои военные бюджеты. Усиление обороны и борьба с террором остаются важнейшими задачами.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
212167
00
Сотрудники милиции блокируют сторонников Михаила Саакашвили возле изолятора временного содержания в Киеве

Новый Майдан? Вряд ли

Ситуация на Украине

Давно уже на улицах Киева не протестовало так много украинцев. По данным Kyiv Post, в воскресной демонстрации приняли участие примерно 18 тысяч человек. Сторонники Саакашвили называют цифру 50 тысяч и заявляют, что такие демонстрации будут проходить каждое воскресенье. Но большинство не хочет новой революции. Ниже следуют четыре вопроса и четыре ответа о положении на Украине.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
83091
00
Выставка современного искусства SUPERPUTIN в Москве

Путина россияне не винят

Президент Путин

Россияне готовятся к новым шести годам, когда вся власть будет у Владимира Путина. Норвежская Aftenposten публикует результаты опроса, проведенного Левада-центром. Опрос показывает, что россияне думают о путинском режиме, что им больше всего нравится — и что не нравится — в самом Путине. Похоже, что россияне недовольны большинством институтов власти, но не лично президентом Путиным.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
897421
00
Санкт-Петербург

Норвежских студентов выгоняют из России

Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге — ресурсный центр для исследовательской и преподавательской деятельности во всех областях научных знаний. Он существует почти 20 лет. Девять норвежских и девять шведских студентов — которые находятся в центре по обмену — проинформированы о том, что у них не в порядке визы, и они должны покинуть страну в течение трех дней.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3912376
00
Президент РФ Владимир Путин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Насколько велико могущество Путина?

Президент Путин

Российские либералы, независимые аналитики и оппозиционеры в отчаянии от того, насколько односторонне на Западе изображается Россия. Они считают, что западные СМИ делают Путина могущественнее, чем он есть на самом деле. Образ путинской России, который западные СМИ рисуют в течение последних 18 месяцев, настолько искажен, что даже антипутински настроенные читатели в России шокированы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6911810
00
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море

Россия не пойдет на конфликт с Норвегией

НАТО уже у российских границ

Не так много лет прошло с тех пор, как Россия и страны НАТО проводили общие учения в Балтийском и Баренцевом морях. Сегодня что-то подобное почти немыслимо. В недавнем докладе норвежский Исследовательский институт вооруженных сил указал четыре причины считать, что Россия стала опаснее для Норвегии, и две причины — почему она не опасна. Многие считают военный конфликт маловероятным.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
173999
00

Акция в защиту русских лыжников продолжается

Допинговый скандал

Во время открытия Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии привлекли к себе внимание протесты против возможного запрета российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Акцию организовала семья из Петербурга — страстные любители лыжных гонок. Она попала и на экраны телевизоров в репортажах, которые шли из финского Рука в прошлые выходные. ФИС это не понравилось.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
0604
00
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии фотографирования глав делегаций стран-участниц НАТО

Германия больше не лидер ЕС?

Почему Европа отстает?

Германия — последняя из крупных западных держав, у которых конфликты дома отвлекают слишком много внимания и ослабляют возможность играть роль лидера на международной арене. В то время как многие еще недавно предостерегали против усиления позиций Германии в Европе, сейчас некоторые выражают опасения по поводу вакуума власти, заполнить который может оказаться непросто.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92171
00
Виртуальная голосовая помощница Алиса компании Яндекс

Алиса — суперженщина из России

Популярная наука

Алиса способна помочь русским во всем — от сокрытия трупа до завоевания виртуального мирового господства. Кроме того, она любит пошутить. IT-гигант Yandex запустил первого русскоговорящего голосового помощника через шесть лет после того, как Apple создал Siri. Но русские дали Алисе личность, юмор, сарказм и самоиронию, чтобы установить эмоциональную связь с пользователем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3323760
00
Шесть человек пострадали в результате драки со стрельбой возле комплекса "Москва-сити"

Вечеринка в Москва-Сити: назад в 90-е

Демократия по-русски

Один из богатейших людей России неправильно припарковал свой роскошный «Майбах» в финансовом центре Москва-Сити. Миллиардер отправился на вечеринку по поводу 50-летия своего друга, а охранники виновника торжества потребовали убрать «Майбах». Неясно, что было сказано между охранниками и телохранителями, но через несколько минут вечеринка превратилась в зону боевых действий.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
659216
00
Даты