ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Jazeera

логотип Al Jazeera

Одна из самых популярных арабских телекомпаний. Из-за того, что принадлежит катарскому правительству, часто обвиняется в поддержке «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) и трансляции идей радикального ислама. Была основан в 1996 году.


Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.


Считается, что сыграла важную роль в событиях «арабской весны», оказывая информационную поддержку исламистам в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также исламистским силам Ливии во время гражданской войны после смерти Муаммара Каддафи. Такая информационная политика катарского телеканала привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей «Аль-Джазиры» во всем мире снизилось с 43 млн до 6 млн. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90%.


Стоит отметить, что «Аль-Джазира», как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение «арабской весны» и за предоставление «взгляда на происходящие события изнутри» Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал «Аль-Джазира» лучшим новостным каналом года.


Сейчас канал восстанавливает понесенные потери зрительской аудитории. По данным на июль 2017 года на страницу Facebook подписано более 21 миллиона человек, в Twitter — более 12 миллионов человек.

Публикации

Протесты в Тунисе

Беспорядки в Тунисе: почему президент хранит молчание? (Al Jazeera)

В провинциях Туниса не прекращаются ночные демонстрации, перерастающие в беспорядки, акты вандализма и грабежи. По данным властей, в протестах участвуют даже несовершеннолетние. Какие требования выдвигают протестующие и почему президент страны бездействует?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
5895
Персональный робот на выставке CES

Al Jazeera: пять новинок в борьбе с коронавирусом

Пандемия коронавируса

На выставке CES 2021 были представлены новые гаджеты для постпандемического мира, предназначенные для сохранения здоровья или удаленной работы. Массовая вакцинация, начатая во многих странах мира, вселяет надежду, что пандемия covid-19 будет постепенно сходить на нет, однако новые технологии готовят нас к новым вызовам, либо к защите от уже существующих.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
11598
Домик в национальном парке Оуланка, Финляндия

Al Jazeera: почему Финляндия считается самым счастливым местом на земле?

Финляндия третий год подряд подтверждает звание «самого счастливого места на земле». Оказывается, причина не только в уникальной природе, милых традициях и здоровом питании. Так в чем состоит главная причина, по которой эта маленькая страна снова возглавила рейтинг счастливых стран?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
487334
Женщина в салоне красоты в Саудовской Аравии

Al Jazeera: как коронавирус повлиял на женские ритуалы красоты

Пандемия обрушила рынок губной помады, ведь ношение масок во время строгих ограничений свело на нет необходимость в этом косметическом средстве. А вот продажи средств для принятия ванны выросли в некоторых странах на 500%. Какие еще коррективы внес коронавирус в индустрию красоты — анализирует автора «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
31418
Сосульки на домах в Санкт-Петербурге

Al Jazeera: тянет на соленое или хочется пососать лёд? Проконсультируйтесь с врачом!

Здоровый образ жизни

Если вас тянет употребить в пищу что-то малосъедобное, например, грязь или хозяйственное мыло, вам следует обратиться к врачу, советует «Аль-Джазира». Однако и другие непреодолимые желания к определенным видам продуктов могут сигнализировать о развитии разного рода заболеваний.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
4819
Сирия. Алеппо

Al Jazeera: Израиль в координации с США нанес удар по Сирии

Война за мир в Сирии

Израиль нанес удар по военным объектам в Сирии, используя данные разведки США, сообщают инофрмагенства. Высокопоставленный сотрудник разведки также рассказал, что госсекретарь США Майк Помпео обсудил эту атаку с главой «Моссада» Йоси Коэном в кафе в Вашингтоне. Кто стал целью авианалета — в материале «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
153069
Сторонники Трампа штурмуют здание Капитолия

Борцы с сатанистами-педофилами и неонацисты: кто ворвался в Конгресс США? (Al Jazeera)

Противостояние Трампа и Байдена

Кадры с митинга 6 января в поддержку Трмапа, переросшего в штурм здания Конгресса США, облетели весь мир. Лозунги и символика сторонников пока еще действующего президента говорят о том, какие организации стоят за событиями, всколыхнувшими не только Америку, но и весь мир. Правые экстремисты, неонацисты... Кто еще штурмовал Капитолий?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
32381
Паук

Al Jazeera: ученые раскрыли тайну яда паука, способного убить человека

Ученые выяснили, что, как только паук-самец отправляется искать самку, его яд становится смертельным для позвоночных хищников, таких как рептилии и млекопитающие, включая людей. До этого времени яд паука опасен только для насекомых. Исследователям удалось пролить свет на «тайну яда» паука.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
55005
Работа аэропорта Шереметьево

Al Jazeera: секреты питания на борту самолета

Почему еда на борту самолета многим кажется невкусной? Некоторые пассажиры и вовсе отказываются от питания во время полета. Автор «Аль-Джазиры» решил разобраться, в чем секрет. Неужели все дело в том, что на большой высоте наши вкусовые ощущения меняются?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
111846
Похудение

Al Jazeera: девять простых советов, как сбросить лишние килограммы

Здоровый образ жизни

Специалисты утверждают, что многие методики похудения могут иметь серьезные побочные эффекты и в последующем привести к увеличению веса. Оказывается, для того, чтобы добиться прочного результата, не стоит идти на большие жертвы — достаточно следовать определенным правилам, изложенным в статье.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
711091
Города мира. Каир

Al Jazeera: истории смертей во время раскопок гробниц фараонов

Египетская земля скрывает еще множество артефактов времен фараонов, найти которые мечтает каждый египтянин. Порой клад может находится прямо под жилыми домами или офисными зданиями. На что идут современные жители Египта ради сокровищ стоимостью миллионы долларов? Реальные истории не всегда с хорошим концом — в статье «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
43632
ВИЧ смертельно опасен и другие заблуждения о вирусе иммунодефицита человека

Al Jazeera: мифы о ВИЧ, которые пора развеять

2020 год стал настоящим испытанием для ВИЧ-инфицированных из-за ограничений на фоне пандемии. Но не только коронавирус влияет на состояние этих людей. Многие из них на протяжении всей жизни вынуждены страдать от предрассудков, поскольку природа этого заболевания обросла мифами, которые по мнению автора, пора развеять.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
42235
Страны мира. Грузия

Al Jazeera: невероятно, но эти вещи имеют срок годности

Детское автомобильное кресло, беговые кроссовки, расчески и ковры... Оказывается, все эти вещи имеют ограниченный срок эксплуатации, по истечении которого лучше их утилизировать. Издание объясняет, почему опасно пользоваться старыми предметами быта и каков срок годности каждого из них.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
32227
Президент США Дональд Трамп позирует в Овальном кабинете в Вашингтоне

Нарцисс и «нечто»: психологический портрет Трама (Al Jazeera)

Президент Трамп

В марте Оксфордский университет опубликовал книгу под названием «Странный случай Дональда Трампа: психологическое исследование». «Аль-Джазира» решила побеседовать с автором работы профессором Дэном Макадамсом, чтобы наконец понять, в чем заключается феномен этой неоднозначной личности. Кто он, 45-ый президент США — псих или гений?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
54918
Дезинфекция крейсера "Аврора" в Санкт-Петербурге

Al Jazeera: является ли новый штамм коронавируса более смертоносным?

Пандемия коронавируса

Действительно ли новый штамм коронавируса так заразен, как пугают? И может ли он стать причиной увеличения числа летальных исходов? Это, по видимому, самые главные вопросы на сегодняшний день на фоне появления тревожных новостей из Великобритании и некоторых других стран о невиданной ранее мутации вируса, вызвавшего пандемию.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
11063
Поездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии

Al Jazeera: Россия усиливает влияние в Ливии, пока Европа конфликтует

Война за Ливию

Из-за внутренних конфликтов между европейскими странами и контрпродуктивных стратегий Макрона Евросоюз теряет свое влияние в Ливии. Но даже не это волнует автора, а усиление влияния в России в регионе, что, по его мнению, представляет явную угрозу интересам НАТО. Спасение он видит лишь в Байдене, а европейцам следует собраться с силами, а не конфликтовать.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
41021
Пресса в Ливерпуле, Великобритания

Al Jazeera: новый штамм — ситуация с covid-19 в Великобритании «вышла из-под контроля»?

Пандемия коронавируса

Заголовки мировых СМИ напугали и без того уставших от коронавируса жителей планеты. Новый штамм вируса, обнаруженный в Великобритании и в некоторых других странах намного опаснее, чем ранее известные. Государства мира закрывают свои границы, премьер-министр Борис Джонсон созывает экстренное заседание кабинета. Последние новости — в заметке «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
111682
Бывший президент США Билл Клинтон

Al Jazeera: как Моника Левински стала косвенно виновна в бомбардировке Ирака

В годовщину операции «Лиса пустыни» «Аль-Джазира» вспоминает, как США устроили бомбежку Ирака только за отказ властей сотрудничать с международными инспекторами, искавшими оружие массового поражения. Все помнят знаменитую пробирку Пауэлла и казнь Саддама Хусейна, но это была уже другая история. А все началось с желания Клинтона замять скандал со стажеркой.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
102074
Тыквенные семечки

Al Jazeera: тыквенные семечки — природный диуретик

Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки, известные еще как белые семечки, содержат много белка и обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами. Однако мало кто знает, что они обладают еще рядом полезных для организма человека свойств. О пользе этого продукта и дневной норме для человека — в статье.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
96410
Репродукция гравюры Мака Арделлы "Исаак Ньютон"

Al Jazeera: рукопись Ньютона о египетских пирамидах раскрывает тайну конца света

Американский аукционный дом Sotheby's готовится продать ранее не публиковавшуюся рукопись Исаака Ньютона. Как стало известно, ученый пытался расшифровать коды, спрятанные в текстах Библии, и тем самым высчитать точную дату конца света. Рукопись посвящена египетским пирамидам, ведь, по мнению Ньютона, в ней содержится ключ к разгадке.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
106153
Даты