ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Modon

Al Modon

Независимая электронная газета Ливана, Бейрут, запущена в феврале 2013 года. Выражает взгляды ливанского и арабского движения за гражданское общество (активно проявило себя во время арабской весны в Ливане, выступает за построение в Ливане гражданского светского общества, создание положительного образа страны в мире), возникшее в Ливане в 1998. По данным на сентябрь 2017 в Facebook более 150 тысяч подписчиков.

 

Главный редактор — Сатиа Нур-ад-Дин.

Публикации

Страны мира. Сирия

Al Modon: сирийская армия обеспокоена чрезмерным вниманием России

4-я танковая дивизия все больше вмешивается в жизнь дамасских рынков, пишет издание. Торговая палата Дамаска призвала положить конец деятельности патрулей в отношении магазинов, однако министр финансов Сирии это требование проигнорировал. Россия, напротив, добилась ареста некоторых офицеров, чем вызвала беспокойство командующего дивизией – брата Башара Асада.

Al ModonAl Modon, Ливан
41831
Мужчина курит медицинскую марихуану в Портленде

Al Modon: Латакия — перевалочный пункт поставок наркотиков в Россию

Автор ливанского издания рассказывает о разгуле наркоторговли, якобы имеющей место в сирийском порту Латакия. В сюжете есть все необходимые составляющие для детективного очерка: и всемогущий наркобарон, и таможенники-коррупционеры, и вездесущая «русская мафия», переправляющая наркотики в Россию. Единственное, о чем не позаботился автор, — представить хоть какие-то доказательства своим домыслам.

Al ModonAl Modon, Ливан
102880
Владимир Путин и премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху во время встречи. 11 июля 2018

Al Modon: Путин – новый герой Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в рамках предвыборной кампании вывесил на здании штаб-квартиры своей партии огромный плакат, на котором он жмет руку Владимиру Путину. Это вызвало бурные дискуссии в Израиле, пишет ливанское издание. Некоторые полагают, что таким образом Нетаньяху пытается получить как можно больше голосов от русскоязычных израильтян.

Al ModonAl Modon, Ливан
1011575
Нефтяной танкер горит в Оманском заливе

Al Modon: России пора вмешаться в конфликт в Персидском заливе?

Зачем США задирают Иран?

Конфликты в Ормузском проливе не затрагивают Россию напрямую, но кое-кому все же хочется втянуть ее и в это противостояние. Одни углядели в захвате британского танкера Ираном «российский след». Другие призывают Россию занять активную позицию и даже «предать» дружественный Иран. Но для самой России было бы идеально просто предотвратить очередную войну, подтвердив свое мастерство миротворца.

Al ModonAl Modon, Ливан
63364
Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев "Ярмук" на юге Дамаска

Al Modon: как Путину закончить войну в Сирии, если джихадисты научились воевать?

Ливанская газета пишет об Идлибе — последнем оплоте джихадистов в Сирии. Проблема Идлиба выглядит нерешаемой. По мнению ливанцев, джихадисты за восемь лет гражданской войны в Сирии научились воевать — они выживают даже под ударами авиации РФ. Турция не заинтересована в их разгроме, а Иран занят борьбой с США. Остается надежда на переговоры в Астане.

Al ModonAl Modon, Ливан
133213
Подготовка сирийских военнослужащих российскими военными специалистами

Al Modon: Россия получает власть над силами Асада

«Аль-Мудун» пишет о череде отставок и назначений в сирийских ВВС, в частности в Управлении разведки, произошедших при поддержке Москвы. Они связаны с позицией военных по Израилю и Ирану, пишет агентство. Каждый новоназначенный чиновник в Сирии понимает, что русские могут убрать его с должности из-за отказа подчиняться их указаниям, поэтому должны держаться подальше от координации с иранцами.

Al ModonAl Modon, Ливан
428099
Российские летчики готовятся к посадке в истребитель Су-30 перед вылетом с аэродрома "Хмеймим" в Сирии. 5 октября 2015

Al Modon: в Сирии постоянно обстреливают российскую авиабазу — почему все молчат?

Операция России в Сирии

Беспилотники обстреливают российскую авиабазу «Хмеймим» в Латакии. Иногда Москва сообщает об инцидентах, иногда молчит, пишет ливанская «Аль-Мудун». По словам очевидцев, после нескольких таких обстрелов на авиабазу отправлялись машины скорой помощи и пожарные. На территории российского объекта неоднократно замечали пламя. Кто же несет ответственность?

Al ModonAl Modon, Ливан
2721918
Подготовка сирийских военнослужащих российскими военными специалистами

Al Modon: «русский батальон» ловит террористов на сирийской границе

Добровольцы «Аль Джафар» во главе с «крёстным отцом» Мухаммедом Джафаром воюют в составе сирийской правительственной армии под совместным российско-сирийском командованием. Российские журналисты посетили Джафара в его доме на окраине городка Аль-Каср. Им оказали поистине королевский прием. «Путин — великий правитель, а у России сейчас все ключи от Ближнего Востока», — считает Джафар.

Al ModonAl Modon, Ливан
812484
Военнослужащие сирийской армии

Al Modon: Россия злится на «Силы Тигра»

Трамп бьет по Сирии

Россия произвела перестановки в руководстве вооруженных формирований в Сирии, подчиняющихся силам режима и российским отрядам. Новые изменения направлены на уменьшение роли «Сил Тигра» в оперативном командовании, поскольку они не смогли добиться заметных успехов. Перестановки являются демонстрацией российского недовольства, считает автор статьи.

Al ModonAl Modon, Ливан
1910449
Кадр из фильма «Аладдин»

Al Modon: история об Аладдине — выдумки Запада

24 кадра в секунду

Новая голливудская экранизация «Аладдина» сподвигла ливанскую газету написать о подлинной истории этого героя. И выяснилось, что Ближний Восток к истории об Аладдине и волшебной лампе имеет такое же отношение, как «Король Лев» — к жизни в африканской саванне. История об этом бедном мальчике начинается не в доме османского султана и даже не на дамасском рынке, а в Париже в 1704 году.

Al ModonAl Modon, Ливан
186045
Распределение продовольственной помощи среди местных жителей на окраине Дамаска, Сирия

Al Modon: российские военные наводнили Дамаск

Операция России в Сирии

С окончанием военных действий в окрестностях Дамаска русские начали оказывать давление на вооруженные отряды из Ирана, заставляя их покинуть город и прекратить распространять шиизм. Сейчас жители сирийской столице уже привыкли наблюдать на улицах российские патрули и слышать русскую речь. Они даже охотно сдают русским военным жилье, сообщает ливанская «Аль-Мудун».

Al ModonAl Modon, Ливан
218438
24 марта 2019. Режиссер Элия Сулейман и актеры фильма «Должно быть, это рай» на 72-м Каннском фестивале

Арабы в Каннах: родина, секс и комедия (Al Modon)

На 72-м Каннском международном кинофестивале арабский кинематограф представляли Палестина, Марокко, Тунис, Алжир и Египет. Арабские фильмы были номинированы в разных категориях. Зрители увидели новую картину «Должно быть, это рай» известного палестинского режиссера Элии Сулеймана. А тунисско-французский режиссер Абделлатиф Кешиш представил «Мектуб, моя любовь — 2».

Al ModonAl Modon, Ливан
22394
Акция протеста в Тегеране

Al Modon: война в Персидском заливе выгодна России?

Ближний Восток и новая игра России

Рассуждая о возможной войне между Ираном и США, автор ливанского издания ссылается на мнения многих аналитиков, в том числе российских. Но он твердо уверен в том, что эта война выгодна России, но вмешиваться в конфликт Москва не будет. Ближний Восток находится в тени большой войны, но пока что многие игроки наблюдают игру только в бинокль, пишет издание.

Al ModonAl Modon, Ливан
1037519
Депутат Госдумы России Наталья Поклонская посетила "Артек"

Al Modon: мама Наталья дарит подарки сирийским детям

Операция России в Сирии

Наталья Поклонская появилась на страницах сирийских газет после того как посетила город Деръа, где пообщалась с детьми и раздала им игрушки. Россия не забывает о детях Сирии: они отдыхают в лагере «Артек», учатся в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. Это неспроста, считает ливанская «Аль-Мудун». Автор уверен, что Россия делает добро исключительно в целях пропаганды.

Al ModonAl Modon, Ливан
219483
19 мая 2019. Выступление Мадонны на Евровидении

Al Modon: «мирное» Евровидение обостряет политические разногласия

Евровидение

На Евровидении есть правило: никаких политических заявлений. Но ни для кого не секрет, что этот конкурс, популярный во всем мире, при желании можно использовать в политических целях. В этом году это продемонстрировали Мадонна и исландская группа «Хатари». И вряд ли кто-то станет утверждать, что не было политики, например, в выступлении украинки Джамалы в 2016 году.

Al ModonAl Modon, Ливан
21160
Летчик у российского транспортно-штурмового вертолета МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

Сирия не Вьетнам. Русские не пойдут против своих «царей» (Al-Modon)

Бисам Микдад всегда внимательно читает русскоязычную прессу и критикует любые действия российского правительства. На сей раз он анализирует данные соцопроса об отношении россиян к операции в Сирии. Он недоумевает, почему в России не было ни одной акции протеста против жестокости по отношению к сирийцам. И сам же дает ответ: русские не склонны к восстаниям против своих «царей».

Al ModonAl Modon, Ливан
1431737
Митинг жителей сирийского города Латакия

Российский солдат подставит плечо израильтянину. Но не иранцу (Al-Modon)

Российский солдат приветствует своего иранского «товарища», а затем отходит в сторону, чтобы израильтяне смогли убить его. Он заранее знает о рейде и, возможно, помогает израильтянам определить цели так, чтобы «убить мертвеца и пойти на его похороны». Так Михнад Аль-Хадж Али из ливанского «Аль-Мудун» описывает рост напряженности между Москвой и Тегераном в Сирии.

Al ModonAl Modon, Ливан
95960
Референдум о независимости Иракского Курдистана

Al Modon: Россия разочаровывает уже 200 лет

В последние дни в заявлениях курдских официальных лиц на северо-востоке Сирии звучит множество обвинений в адрес России. Их ожидания не оправдались. Но, может, им стоило бы извлечь урок из истории и понять, что Россия никогда не поставит курдские интересы выше своих отношений с Турцией и Ираном? Курдские лидеры проявляют удивительную наивность, считает «Аль-Мудун».

Al ModonAl Modon, Ливан
168034
Зенитно-ракетный комплекс С-400

С-400 или F-35: что важнее для Турции? (Al Modon)

С-400 для Турции

Угроза США расторгнуть с Турцией контракт о совместном производстве истребителей F-35 из-за намерения Стамбула приобрести российские ЗРК С-400 играет на руку Турции. Она хочет использовать сделку по С-400 также и в качестве предлога для отмены контракта по F-35, поскольку политические условия, навязанные Вашингтоном, представляют большую сложность, пишет ливанская газета «Аль модон».

Al ModonAl Modon, Ливан
76396
Встреча Сергея Нарышкина и Марин Ле Пен

Al-Modon: Россия — аутсайдер европейской политической культуры

Автор статьи в ливанской «Аль-Мудун» разбирается, почему именно сейчас, накануне выборов в Европейский парламент, во Франции опубликовали целую серию статей о российском влиянии. Ожидается, что ультраправые партии в Европе и, в частности во Франции, достигнут хороших результатов. А Москву традиционно связывают с этими партиями. Станет ли она вмешиваться в выборы?

Al ModonAl Modon, Ливан
112756
Даты