ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Предвыборная агитация в Киеве

Главред: Украина или проводит реформы, или исчезает

На Украине готовятся к очередным выборам президента. За кого голосовать, спрашивает автор статьи и сам дает совет: голосуйте за тех, кто предлагает реформы. Это единственный путь к благосостоянию и к сохранению страны. Все остальное — популизм, демагогия, ложь и профанация. При этом, по его мнению, Украина может просто исчезнуть как государство.

ГлавредГлавред, Украина
417342
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко расстраивает Путина (The Economist)

За тоталитарным фасадом дома правительства в Белоруссии находится власть, которая пытается реформировать экономику страны и ответить на надвигающуюся угрозу со стороны России. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко бережно хранит советское наследие, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4414450
Белорусские школьники во время выпускной церемонии в Минске

Süddeutsche: нужно ли в школе сексуальное воспитание?

Немецкая газета очень обеспокоена тем, что младшие школьники неприлично ругаются и «пристают» к одноклассникам противоположного пола. Автор статьи взяла комментарии у нескольких экспертов и сделала вывод, что в школах обязательно должны быть уроки сексуального воспитания, на которых детям объяснят, что оскорбительно, а что нет. Но есть и еще один, более важный аспект.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
253851
Кошек из Эрмитажа раздали в Санкт-Петербурге

Helsingin Sanomat: в Петербурге интересен не только Эрмитаж

Москва и Санкт-Петербург

Финская журналистка рассказывает о музеях и кафе Санкт-Петербурга, которые она явно знает не по наслышке, и которые, судя по всему, ей понравились. Информация о них будет интересна не только финнам: вряд ли многие из россиян знают, например, о кафе «Республика кошек», где особенно нравится детям. Сейчас в котокафе живут 25 кошек, их можно почесать, с ними можно поиграть и сфотографироваться.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
65041
Участники акции протеста в провинции Кордофан, Судан

Российские наемники? Верните СССР! (Sudanese online)

Автор суданского издания не скрывает гнева по поводу присутствия российских «мафиози» в Судане, которые якобы помогают несправедливому режиму подавлять народную революцию. Что же может спасти Ближний Восток? Только СССР. Автор с ностальгией вспоминает времена бесплатного советского образования. И даже коммунизм ему нравится больше, чем современные американские товары.

Sudanese OnlineSudanese Online, Судан
1012860
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Сербии А. Вучичем

Политика: Сербия между Огайо и Казахстаном

Политическая риторика, касающаяся геостратегического выбора Сербии в пользу Европейского Союза, все больше противоречит политической практике, а она свидетельствует о сближении с Москвой, не подобающем стране-кандидату на вступление в ЕС, считает автор сербской газеты «Политика». Он осуждает сторонников сближения с Россией и пытается навязать свою точку зрения.

Politika logoПолитика, Сербия
51357
Канцлер Германии Ангела Меркель

Do Rzeczy: Берлин делает ставку на украинцев, Польша напряглась

Немецкая экономика собирается открыть двери перед украинцами. Пока речь идет только о высококвалифицированных работниках. Многие поляки вздохнули с облегчением, но есть ли у них повод расслабляться? Польша боится оттока украинских работников, так как именно они в первую очередь помогали стране восполнить дефицит рабочих рук, отмечает польская «До Жечи».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
2314018
Газораспределительная станция «Нежухив» в Стрыйском районе Львовской области

Главред: если «Нафтогаз» вступит в переговоры с «Газпромом», он уже проиграл

Ситуация на Украине

Украинский экономист заявляет о необходимости договориться с европейскими трейдерами о переносе точки продажи российского газа в Европу с западной границы Украины на восточную. Звучит его заявление весьма эмоционально, и эмоций явно больше, чем аргументов в подтверждение обоснованности этого заявления. Также присутствуют некие иллюзии по поводу энергонезависимости Украины.

ГлавредГлавред, Украина
8444503
Женские трусики

Вести: где поставить подпись для интима?

Сексуальные домогательства: где граница дозволенного?

С 11 января на Украине вступил в силу закон, основная цель которого, как заявлено — противодействие домашнему и сексуальному насилию над женщинами. Закон наделал много шума: в сети, например, гуляют шутки насчет того, что каждый половой акт теперь придется чуть ли не регистрировать в ЗАГСе. Как обстоит дело в реальности, объясняют юристы и психологи.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
578551
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

TalCual: Южная Осетия в списке друзей Венесуэлы

Лишь пять глав государств присутствовали на церемонии вступления в должность президента Мадуро, включая главу Южной Осетии, которую на данный момент признали шесть стран мира, но не признала ООН, хотя республика сделала заявление о своей независимости 10 лет тому назад. В 2009 году Венесуэла включила Южную Осетию в список своих новых друзей, сообщает «ТальКуаль».

TalCual logoTalCual, Венесуэла
31397
Биг-мак в "Макдоналдс"

Economist: рубль самая недооцененная валюта, потом идет гривна

Индекс Биг-Мака основывается на теории паритета покупательной способности, согласно которой валюты следует корректировать до тех пор, пока цена одинаковой корзины товаров — в данном случае Биг-Мака — не окажется везде одинаковой. Если взять этот показатель, то большинство обменных курсов ему не соответствуют. В России один Биг-Мак стоит 110 рублей (1,65 доллара), а в Америке его цена составляет 5,58 доллара. Это свидетельствует, что рубль недооценен на 70% по отношению к американской валюте.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1049865
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

БН: успокоить белорусов и не дразнить Кремль

Автор, комментируя заявления Лукашенко об отношениях Минска с Москвой, отмечает что белорусский лидер пытается заволокитить переговоры о дальнейшем союзном строительстве и одновременно «раскошелить» Москву на компенсацию потерь белорусского бюджета из-за налогового маневра в России. Удастся ли «Батьке» усидеть на двух стульях, или Белоруссию, чья экономика завязана на Россиию, ждет очередной кризис, читайте в материале «Белорусских новостей».

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
254060
Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп на инаугурационному балу в Вашингтоне

NYT: что за украинцы приезжали на инаугурацию Трампа?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Те, кто помнит стихи Корнея Чуковского «Не ходите, дети, в Африку гулять», наверняка захотят после прочтения этой статьи заменить Африку на Америку, а детей — на взрослых. А «страшная» вина приехавших тогда в Америку украинцев заключалась в желании представить план по мирному урегулированию конфликта на Украине. Теперь ими занимается Бармалей, пардон, Мюллер…

The New York Times logoThe New York Times, США
183515
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Polityka: Лукашенко продаст душу Западу?

Александр Лукашенко вновь переключился на независимый или даже антироссийский режим, однако Москва знает, что это блеф, пишет польская «Политыка». По заявлениям президента Белоруссии складывается впечатление, что страна наконец-то начинает переориентироваться на Запад. Однако Белоруссия настолько зависима от России, что вряд ли Лукашенко осмелится присоединится к антироссийскому блоку. «Борьба за душу президента уже началась».

Polityka logoPolityka, Польша
316905
Даты