ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Atlantic Council: Трампу стоит посетить Украину — посмотреть, что с ней сделал не бывший там Обама

Автор-«атлантист» зовет Трампа на Украину. Во-первых, потому что Обама, ввергнув эту страну в войну поддержкой Майдана, так туда и не приехал. Во-вторых, Трамп «поможет Украине стать независимее» от Газпрома, продав ей СПГ из США. Цена не указана, и не зря. Пока что взамен за разрыв с Россией Украина получила от США «макдональдс» и инвестиции в ее порты на 150 млн. долларов. В 1000 раз меньше ущерба от санкций.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
383933
Президент США Дональд Трамп

Polityka: конец эпохи прежних договоров

За последние 20 лет рухнуло несколько соглашений по вопросам разоружения, бывших столпами системы безопасности, пишет автор. США хотят заново сформировать международные нормы: мир изменился, значит, должны меняться и правила. В ближайшие годы мы будем наблюдать распад прежней системы, пока международное право не приспособится к новым реалиям, считает автор. Если только все не закончится раньше чем-то очень плохим.

Polityka logoPolityka, Польша
62941
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский в Анкаре

Anadolu: в отношениях Украины и Турции наступит переломный момент

Посол Турции в Киеве прокомментировал встречу Зеленского с Эрдоганом и побеседовал с корреспондентом «Анадолу» о перспективах турецко-украинского сотрудничества. По его словам, между Турцией и Украиной существует политический диалог на уровне стратегического партнерства. Это партнерство продолжает укрепляться, и в ближайшие годы в отношениях стран наступит переломный момент.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
132450
Военный вертолет Объединенных Арабских Эмиратов летит над территорией Йемена

Le Figaro: невероятное саудовское фиаско в Йемене

Йеменский кризис

Начатая Саудовской Аравией в 2015 году масштабная военная операция «Буря решимости» в Йемене продолжается до сих пор. Если судить по трем миллионам беженцев и 11 миллионам голодающих, йеменский народ действительно пережил настоящую бурю. Но в чем же была ее «решимость»? Для саудовской династии эта операция стала огромным фиаско. И это плохая новость для Запада, пишет «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2715761
Истребитель НАТО попытался приблизиться к борту министра обороны РФ С. Шойгу

Комментарии читателей: Россия очень терпелива. Кстати, по чьему приказу провоцировали россиян? (Interia)

НАТО уже у российских границ

Издание пишет об инциденте со сближением истребителя НАТО с самолетом, в котором летел Шойгу, возвращаясь с проходившей в Калининграде церемонии закладки первого камня под строительство филиала Нахимовского военно-морского училища. Польские читатели комментируют и, похоже, не в пользу НАТО. Подчеркивают, что это была опасная провокация со стороны Альянса.

Interia logoInteria, Польша
9945553
Закат в сирийском городе Идлиб

Asharq Al-Awsat: новые подходы России и США в арабском регионе

Последние события, которые происходят в Ираке, Сирии и Ливане, позволяют предположить, что региональная и международная политика вступает в новую фазу. Как пишет издание, сейчас мир сталкивается с новыми активными подходами Москвы и Вашингтона в Сирии. Каждая из сторон преследует свои интересы, и главный вопрос в том, как это может повлиять на амбиции Ирана в отношении трех арабских стран.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
01823
Украинский борец Жан Венсанович Беленюк

Atlantic Council: что такое Украина?

Украина после Порошенко

Канадский профессор украинского происхождения пытается доказать, что Украина после выбора президентом Владимира Зеленского стала ни много ни мало похожа на Канаду, где в 1964 году зародилась концепция мультикультурализма — опять же с подачи украинца. И именно этим Украина отличается от «недемократической» России. А что знает профессор о мультикультурализме в СССР?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4522726
Американский истребитель F-16

Радио Болгария: Болгария перевыполнила план НАТО по расходам на оборону

Болгарское национальное радио отметило вчерашнюю публикацию газеты «Дневник», в которой с гордостью сообщается о перевыполнении плана по расходам на оборону. Вместо рекомендованных НАТО 2% своего ВВП Болгария истратила в 2019 году 2,61% ВВП. В социалистические времена с такой же гордостью СМИ сообщали о перевыполнении плана по сбору винограда и зерна…

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
312179
Российский журналист Аркадий Бабченко

Еспресо: вторая фаза войны на Украине неизбежна

Журналист Аркадий Бабченко и главный редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев в эфире программы телеканала «Эспрессо» рассказывают о телефонных разговорах с Кремлем, опасной демобилизации общества, угрозе рукотворного множественного хаоса и о том, что электорат Зеленского почему-то свято уверовал в Путина-миротворца.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
3210771
Урок украинского языка

Укринформ: за будущее украинского языка не страшно

Журналист украинского издания побеседовал с Куртом Вулгайзером — профессором Бостонского колледжа, который занимается изучением украинского языка. Он рассказал о текущей языковой ситуации в стране, подчеркнув, что сейчас положение украинского языка гораздо лучше, чем в начале 1990-х, и все больше украинцев стремятся к сохранению своего родного языка.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
412474
Парад в Пекине по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны

Sohu: Путин рад появлению китайских бомбардировщиков в Европе

Появление китайских бомбардировщиков в Европе заставило НАТО содрогнуться. Альянс боится, что участие боевых самолетов Китая – это часть подготовительного этапа совместного российско-китайского воздушного патрулирования. Владимиру Путину подобная реакция очень даже по душе, пишет «Соху», ведь Китай может помочь российским ВВС и дальше устрашать НАТО.

Sohu.comSohu, Китай
5545768
Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

Лiга.net: Зеленский вышел из бизнеса. Совсем. И это не шутка

Украина после Порошенко

Президент Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса и передал доли в компаниях соратникам и партнерам. О том, кому именно передал свою бизнес-империю Владимир Зеленский и какие перестановки произошли в компаниях, пишет «Лига.нет». Смена собственников — номинальная: доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

Логотип ЛІГАБізнесІнформЛIГАБізнесІнформ, Украина
132890
Загородный дом в пригороде Лос-Анджелеса

Monde: путешествие в мир миллиардеров

Марк Цукерберг, Джек Ма, Джорджо Армани, Алико Данготе… Кто знает современных миллиардеров? Мир сверхбогатых — причудливое микросообщество, в котором соседствуют вцепившиеся в вензеля дворяне, технологически подкованные бизнесмены, нередко преследуемые налоговиками российские олигархи, обеспеченные саудовские наследники и китайские магнаты с имперскими запросами.

Le Monde logoLe Monde, Франция
164938
Писатель А. Солженицын отвечает на вопросы слушателей

Le Journal de Montreal: напрасно Запад критиковал Солженицына

Реакция современного канадца на гарвардскую речь Солженицына — мощное западное «Да!» после десятилетий «Нет!» Для такого переворота пришлось уйти от привычки обожествлять западных «идолов». Один из них — бюрократический «юридизм», другой — привычка даже душу спасать по закону. Превыше закона — добро, как сказано в первом русском трактате «Слово о законе и благодати».

Le Journal de MontrealLe Journal de Montreal, Канада
298964
Даты