ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Митинг ЛГБТ-активистов у здания Верховной Рады в Киеве в поддержку безвизовому пакету законов

Новое время: католический священник о ЛГБТ, гендерном равенстве и секспросвете

Гримасы политкорректности

Как относится римско-католическая церковь к вопросам ЛГБТ, гендерному равенству и секспросвещению? Украинский корреспондент поговорила с украинским представителем этой церкви и внесла ясность в спорные вопросы.

Новое время страныНовое время страны, Украина
161556
Л. Берия, И. Сталин и Светлана Сталина

Обозреватель: как в СССР переписывали историю

Как в СССР расправлялись с прошлым? По мнению блогера Максима Мировича, принцип был описан в романе Джорджа Оруэлла «1984». В статье он поясняется на примере, связанным с Лаврентием Берией и ликвидации информации о нем в энциклопедических справочниках.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
544935
Сведебная фотография

Der Spiegel: одна свадьба, семь смертей

Вспышка коронавируса

На свадьбе в американском штате Мэн было 55 гостей — всего на пять человек больше дозволенного санитарными нормами. Вскоре у многих проявились симптомы коронавируса, но мало кто придал им значение. В результате заразились более сотни человек, несколько умерли — таков печальный итог торжества в эпоху пандемии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
55500
Как сделать идеальный пирог

NYT: как приготовить лучшее тесто для пирога

Еда, секс и сон

Пирог — культовый американский десерт, пишет New York Times. В России к пирогам относятся с не меньшей любовью — вот почему подробные инструкции из кулинарного раздела американской газеты могут пригодиться любому, кто увлекается выпечкой. Как правильно замешать и выпекать тесто, можно ли хранить его в морозилке? Ответы — в статье.

The New York Times logoThe New York Times, США
24240
Кадр из фильма «Нострадамус»

Труд: 8 предсказаний Нострадамуса на 2021 год

После пандемии коронавируса 2020 года и разнообразных катаклизмов человечество сложно чем-то удивить. Но Нострадамус утверждает, что самые знаковые события, которые навсегда изменят планету, - еще впереди.

Логотип ТрудТруд, Болгария
4124311
Перец

Al Jazeera: хотите жить дольше? Тогда вам нужен острый перец

Здоровый образ жизни

Ученые из Института сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике провели ряд исследований, в результате которых была доказана связь между употреблением острого перца и продолжительностью жизни. Об этом научном открытии сразу же сообщили ведущие СМИ планеты. Неужели можно есть перец чили и не стареть?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
47864
Стресс

Жизнь без боли: наказание или награда (NYT)

Врожденная нечувствительность к боли. Хотя этот диагноз ставят достаточно редко, врачи считают, что людей, не чувствующих боли и способных из-за этого непреднамеренно себя поранить, достаточно много. Чем может помочь медицина и как жить детям с такой особенностью? Читайте в статье.

The New York Times logoThe New York Times, США
121015
Автомобиль марки Toyota

Yahoo News Japan: Россия – огромный рынок японских подержанных авто

Ацуси Кобаяси удивило, что на российских улицах можно встретить много японских автомобилей. Настолько много, что за неделю пребывания в Москве он увидел столько «Лексусов», сколько в Токио не встретишь и за несколько лет. Особую любовь русские питают к поддержанным японским авто.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
1079913
Гражданская война в Испании, 1938

Público: за Джорджем Оруэллом и Вилли Брандтом, добровольцами испанской войны, следили шпионы Сталина

История в лицах

Историки проливают свет на самую судьбоносную, хоть и не замеченную современниками, сторону испанской войны 1936-1939 годов. Будущий автор романа «1984» Оруэлл, бывший тогда троцкистом, именно в Барселоне впервые столкнулся с жестокостью и коварством агентов Сталина. Этот опыт вдохновит его на великие книги.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
311228
Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

The Economist: антикитайский квартет в Тихом океане

Как полагает авторитетный английский журнал The Economist, только что прошедшие в Индийском Океане военные маневры США, Австралии, Индии и Японии знаменуют собой создание нового регионального военно-политического блока, способного в дальнейшем превратиться в «тихоокеанское НАТО». Направленность его пока резко антикитайская.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
173218
Нюрнбергский процесс

Yle: Россия переписывает историю в своих интересах

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Не понятно, что больше не нравится финскому журналисту: создание в Карелии копии финского концлагера времен Второй мировой войны или то, что там будут проходить меропиятия по патриотическому воспитанию российских школьников. В любом случае, это стало поводом обвинить Россию в переписывании истории.

YleYle, Финляндия
698100
Девушка ухаживает за губами

WeChat: сохнут губы на морозе? Причиной могут быть серьезные проблемы со здоровьем!

Сухость губ становится серьезной проблемой с наступлением холодов. Но, отмечает пользователь популярной китайской соцсети, она не всегда связана с изменением температуры. Сухие губы могут быть сигналом о том, что в организме произошел сбой. Если не решить проблему, то она может стать причиной воспалений, предупреждает автор.

WeChatWeChat, Китай
11511
Картофель фри

ABC: как сделать картофель во фритюре менее калорийным и более полезным

Здоровый образ жизни

Многие любят картошку во фритюре, но боятся есть ее вдоволь из-за высокой калорийности. Автор делится простым рецептом этого блюда. Приготовление займет всего десять минут, а картофель получается очень вкусный. А при умелом подходе вы сможете уменьшить его калорийность и получить полезные для организма вещества.

ABC logoABC.es, Испания
72301
Храм Василия Блаженного

CNN: для всего мира он — Сан Базиль. Происхождение самого красочного храма Москвы

Широка страна моя родная

Автор, беседуя с Уильямом Брумфилдом, специалистом по русской архитектуре, рассказывает о храме Василия Блаженного. Сначала он вспоминает легенды об основании храма и его зодчих. А потом, расширяя рамки рассказа об архитектуре, объясняет, почему собор так важен для русских. Одна из причин: в то время Царьград взяли османы, и русские решили создать новый Царьград у себя.

логотип CNNCNN, США
4010015
Даты