Хотя Россия и пытается всеми силами завоевать доверие партнеров, она не собирается отступать от своих претензий на полярные нефтяные месторождения.

Медленно, но верно Россия укрепляет свои позиции в Арктике. Тем не менее, тон Москвы изменил. Страница растиражированных в СМИ подводных экспедиций и водружения флагов на океанском дне, по-видимому, уже перевернута. Настал час рассуждений о международном сотрудничестве и совместной разработке огромных запасов нефти и газа в Арктике. "Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества", - заявил на днях Владимир Путин. Последним признаком возникновения новой атмосферы стало недавнее подписание Россией и Норвегией договора о морской границе, который положил конец длившимся сорок лет территориальным спорам.

Все это, однако, не означает, что Россия решила поумерить свои полярные амбиции. "Нам нужен Запад", - заявил российский ученый Валерий Каминский в своем выступлении на международном форуме "Арктика – территория диалога". Это символизирующее стремление к сотрудничеству название несет в себе и другой, скрытый смысл: Россия старается избавиться от любого намека на агрессию, чтобы создать климат доверия и получить технологическую поддержку Запада. Но параллельно с этим она пытается закрепить и расширить свое влияние в Арктике.

Высокие ставки

"Россия идет в наступление. Она продолжает захватывать территорию и публиковать свои данные", - считает Стивен Биграс (Steven Bigras), директор канадской правительственной комиссии по вопросам Арктики. Хотя точное количество углеводородных резервов региона по-прежнему остается неизвестным (большинство оценок указывает на 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа), Москва недавно обнародовала свой собственный прогноз: в российской части Арктики находится 100 миллиардов тонн нефти и газа. Параллельно с этим Россия, как, впрочем, и Канада с Данией, стремится наложить руку и на подводные богатства, которые расположены за пределами ее 200-мильной экономической зоны.

"Россия сменила тон, однако в целом ее высказывания о национальных интересах остались прежними", - уверен французский посол по особым поручениям по полярным вопросам Мишель Рокар (Michel Rocard). Тем более, что Москва уже говорила о намерении развернуть в Арктике свои войска. "Лед тает, и это делает нас уязвимыми", - заявил российский посол по особым поручениям Антон Васильев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.