В среду высокопоставленный российский дипломат заявил, что Россия и Канада не собираются устраивать схватку за Арктику.

«Существует множество вопросов, которые следует решать на международном уровне», - заметил советник-посланник российского посольства в Оттаве Петр Плихин, подчеркнув наличие у двух стран общих интересов - в том числе, в области устойчивого экономического развития.

«Россия и Канада – крупнейшие арктические страны, и у нас есть много поводов для сотрудничества».

По словам Плихина, официальные лица в Оттаве и Москве стремятся наращивать взаимодействие по вопросам, связанным с Севером, и стороны делятся друг с другом данными научных исследований и информацией о регионе.

«Разумеется, проблемы существуют, - признал дипломат, - и единственный способ их решать - обсуждать их».

Его слова указывают на ослабление напряженности между Канадой и Россией, в прошлом боровшимися за суверенитет над Арктикой.

Обе стороны стараются получить под свою юрисдикцию части Арктики и считают Хребет Ломоносова продолжением своих континентальных шельфов. Прибрежные страны, включая Канаду и Россию, сейчас наносят на карты океанское дно, чтобы подкрепить свои претензии.

Эксперты по вопросам суверенитета утверждают, что после того, как страны представят свои материалы комиссии ООН, судьей, в итоге, выступит наука.

Так как в регионе предположительно находится четверть неразведанных мировых запасов газа и нефти, страны активно готовятся к гонке за ресурсы Севера.