Пекин - По сообщению одной из норвежских газет, Норвегия может не пустить Китай в Арктический совет, если Пекин не прекратит дипломатические нападки, начатые после присуждения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобао.

Если эти сведения подтвердятся, то подобный шаг со стороны Осло будет означать начало открытой конфронтации с самой быстро развивающейся экономикой мира. Возможный конфликт между двумя странами свидетельствует также о растущем значении Арктики, которая из-за глобального потепления становится все более доступной для навигации и добычи полезных ископаемых.

Отношения между Китаем и Норвегией охладели после октября 2010 года, когда расположенный в Осло Нобелевский комитет объявил о присуждении очередной Премии мира находящемуся в заключении китайскому активисту демократического движения Лю Сяобао.

Правительство Норвегии подчеркивает, что Нобелевский комитет является независимым. Тем не менее Китай решил наказать страну, на территории которой он находится, и прервал политический диалог с Осло, а также контакты в области прав человека.

Читайте также: Гонка за ресурсами Арктики набирает обороты

До последнего времени Норвегия пыталась использовать методы тихой дипломатии для того, чтобы снизить возникшую напряженность, однако большого успеха это не принесло. Самая крупная по тиражу норвежская газета Aftenposten утверждает, что правительство страны готовится перейти к более решительным действиям.

Ссылаясь на неназванный дипломатический источник высокого уровня, газета сообщила о том, что Норвегии будет сложно поддержать заявку Китая о получении статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, если сложившаяся ситуация не изменится.

Арктический совет является форумом для принятия политических решений, связанных с полярным регионом. Он был образован в 1989 году, и первоначально использовался в качестве площадки для обсуждения мер по защите окружающей среды в Арктике, но затем сфера его деятельности была расширена, и теперь она включает в себя научные исследования, изучение вопросов устойчивого развития, а также действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Еще по теме: Китай, Индия и Бразилия требуют принять их в Арктический совет


Официально правительства Китая и Норвегии пока не выступили с комментариями по этому вопросу.

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся сообщения, но я могу сказать, что контакты между Норвегией и Китаем находятся на низком уровне», - заявил высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел Норвегии Карстен Клепсвик (Karsten Klepsvik), занимающийся вопросами Арктики.

Он сообщил, что пока не принято решение относительно позиции Норвегии по поводу заявок нескольких стран, желающих стать членами Арктического совета. «Пока мы еще не проводили межведомственные консультации по поводу заявок, но мы должны будем их провести в ближайшее время», - добавил он.

Китай не делает секрета из своего интереса к Арктике. По данным правительственного сайта Chinese Arctic and Antarctic Administration, китайцы с 2004 года используют исследовательскую базу в Норвегии и, кроме того, они организовали четыре экспедиции в этом регионе.



Китай объявил также о планах строительства в 2013 году нового ледокола водоизмещением 8 000 тонн. Вместе с уже существующим ледоколом «Снежный дракон» (Xuelong) он сможет принять участие в следующих трех экспедициях, запланированных на период до 2015 года.

Потенциал этого региона огромен. Если ледяной покров существенно сократится и надежная навигация в летний период станет возможной, морские суда смогут значительно сократить время, необходимое для доставки грузов из Китая в Европу. Китайские ученые считают, что Арктика может стать самым важным торговым маршрутом в мире.

Арктика располагает также обильными ресурсами, включая рыбу и полезные ископаемые – в этом регионе находятся более 10% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа.

Большая часть этих ресурсов находится на территориях, права на которые уже заявили другие государства. Тем не менее такие страны с развивающейся экономикой как Китай, Индия и Бразилия пытаются получить возможность влиять на ситуацию в регионе за счет получения статуса наблюдателя в Арктическом совете, в состав которого в настоящее время входят восемь полноправных членов – Норвегия, Канада, Россия, Соединенные Штаты, Финляндия, Швеция, Исландия и Дания.

Еще по теме: Новая стратегическая цель Китая: полезные ископаемые Арктики

До последнего времени было принято считать, что Россия и Канада являются самыми активными противниками экспансии в этом регионе, тогда как Дания во многом поддерживает более значительную роль Китая в развитии Арктики.

Посол Дании в Пекине Фриис Арне Петерсон (Friis Arne Peterson) о октябре прошлого заявил года о том, что Китай имеет «естественные и законные экономические, а также научные интересы в Арктике».

Дания надеется получить выгоду от сокращения ледяного покрова Гренландии, что позволит добывать там редкоземельные металлы, уран, железную руду, свинец, нефть и драгоценные камни. Китай, по всей вероятности, станет главным покупателем этих ресурсов.