С 2006 года, когда к власти в Канаде пришла партия консерваторов, отношения Москвы и Оттавы становятся все хуже. Некоторые СМИ в последнее время даже называют ситуацию «облегченной версией» холодной войны. Как пишет газета The Globe and Mail, на прошлой неделе из Канады были высланы четверо российских дипломатов, что стало продолжением дела о шпионаже, в котором оказался замешан офицер канадского флота. Младший лейтенант Джеффри Пол Делайл (Jeffrey Paul Delisle) из коммуникационного центра королевских ВМС Канады в Галифаксе работал на канадскую разведку и на протяжении четырех с половиной лет сотрудничал с иностранной державой, которой продавал засекреченную информацию. По всей видимости, этой иностранной державой была Россия. Москва в свою очередь опровергла все обвинения.



Этот шпионский скандал стал лишь последним эпизодом в целой серии конфликтов двух стран. За период с момента своего избрания на пост премьер-министра страны в 2006 году Стивен Харпер (Stephen Harper) превратил Россию в настоящего козла отпущения. «У канадского правительства до сих пор сохранился менталитет холодной войны (…). Есть встречи на уровне министров, но продолжения они пока не получили», - рассказал газете The Vancouver Sun бывший директор Института европейских и российских исследований в Университете Карлтона Петр Дуткевич.

Читайте также: Канада с Россией ведут облегченную версию холодной войны


Суверенитет в Арктике

За последние годы Стивен Харпер все чаще делал заявления в адрес Москвы. Глава правительства страны всячески подчеркивает свое стремление защитить канадский суверенитет в Арктике и право на огромные запасы природных ресурсов. На севере воздушного пространства Канады регулярно показываются российские бомбардировщики. Благодаря их маневрам Стивену Харперу удалось протолкнуть заказ на дорогостоящие американские F35, которые должны прийти на смену доживающим свой век CF18 Hornet. «В отношениях с Россией у нас нет стратегии, - недоволен Петр Дуткевич. - По большей части, мы реагируем на все слишком бурно».

Еще по теме: Пресса о шпионских делах России и Канады

В августе прошлого года Оттава провела крупнейшие за свою историю военные учения на крайнем севере. Практически в то же время Россия объявила о формировании специальных бригад быстрого реагирования в Арктике, а несколько недель спустя на арктическом форуме в Архангельске Владимир Путин сообщил, что к 2020 году его страна намеревается построить три атомных и шесть дизельных ледоколов.

Еще по теме: Сотрудников российского посольства выслали из Канады

В то время как оба государства делают все более громкие заявления, Оттава не упускает случая, чтобы пустить шпильку Москве. Так, канадцы признали несколько сталинских геноцидов, в том числе «голодомор» - жуткий голод 1932-1933 годов, который унес несколько миллионов жизней на Украине. Более того, Оттава сделала четвертую субботу ноября днем памяти жертв голодомора. В ноябре прошлого года министр иммиграции Джейсон Кенни (Jason Kenney) заявил следующее: «Этот голод-геноцид на Украине стал одним из худших преступлений против человечности за всю историю». Хотя слова министра и явно были призваны польстить консервативно настроенному электорату в западных канадских регионах (там проживает немало выходцев из бывших советских республик), они все равно отдают затхлым запахом холодной войны.