Лидер российской демократической оппозиции Борис Немцов полагает, что его стране не обязательно рассматривать Канаду как соперника в Арктике.

«Мне кажется, это искусственная проблема, - заявил Немцов в интервью Sun News Network. - Эту проблему раздувает Кремль, чтобы показать, что мы защищаем российские интересы, а не потому что у них есть возможность добывать нефть и газ в Арктике или что-то в этом роде».

Кроме того, оппозиционный лидер возложил на премьер-министра России Владимира Путина вину за недавний шпионский скандал в Канаде, когда офицера разведки канадского флота задержали по обвинению в передаче Москве секретной информации.

По словам Немцова, премьер Путин использует шпионаж, чтобы обелить свой запятнанный коррупцией имидж и представить себя как «отца, который защищает Россию от американского империализма».

Читайте также: В отношениях Канады и России воцарился полярный холод


«Канаде принадлежит роль в этой игре, к счастью, не главная роль, но одна из ролей, - заявил Борис Немцов. - Главная политическая идея (Путина) - быть борцом с Западом».



В турне по Канаде Немцов отправился за месяц до президентских выборов, которые, по его мнению, будут отмечены фальсификациями и приведут к переизбранию Владимира Путина.

Как бы то ни было, в настоящий момент Путину приходится иметь дело с волной протестов жителей российских городов, которые не согласны с его решением выставить свою кандидатуру на третий президентский срок.

Еще по теме: Пресса о шпионских делах России и Канады


Немалый гнев у россиян вызывает также возможность нарушений во время голосования, которые позволили путинской партии одержать победу на парламентских выборах в декабре.

Сторонники демократии в России намереваются массово выйти на улицы Москвы за неделю до выборов, утроив очередную крупную демонстрацию.