Арктика оказалась на передовой линии фронта в борьбе за природные ресурсы. Ужасная ирония судьбы заключается в том, что бедственное положение окружающей среды, связанное с глобальным потеплением климата, которое особенно сильно проявляется на севере, способствует открытию нефтяных скважин, а, следовательно, новым потенциальным катастрофам. Действительно, по мере того как теплеет вода Северного Ледовитого океана, а ледяная шапка отступает, регион начинает интересовать всех. Страны, которые владеют его побережьем (Соединенные Штаты, Россия, Норвегия и Канада в частности) усиливают свое военное присутствие, намереваясь использовать богатые минеральные ресурсы, которые станут доступными. На первом месте стоит нефть. В Соединенных Штатах проекты бурения на прошлой неделе сделали новый шаг вперед, когда администрация Обамы одобрила чрезвычайные меры, представленные компанией Shell, чтобы противостоять возможным утечкам сырой нефти в море Бофорта.

Читайте также: Российско-американское партнерство в Арктике

Решение резко критиковалось различными группами по защите окружающей среды, которые заявляют: «Если Shell получит окончательное разрешение на бурение скважин в Северном Ледовитом океане, то риск экологического загрязнения очень высок». Например, директор Центра биологического разнообразия Мийоко Сакашита (Miyoko Sakashita) очень озабочен ходом событий: «Обама предпочел проигнорировать огромный риск, которому подвергается окружающая среда при нефтяном бурении в Северном Ледовитом океане. А ведь все говорит о том, что утечка нефти приведет к экологическому бедствию. Абсурдно, что был одобрен несостоятельный план Shell». В других комментариях напоминают об экологической катастрофе, случившейся два года тому назад на платформе глубоководного бурения Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Заверения  Shell, которая в свом плане по принятию чрезвычайных мер просто заявляет, что повторение подобного инцидента маловероятно, никого не успокаивает также и потому, что эта нефтяная компания собирается использовать в своих будущих скважинах в Северном Ледовитом океане тот же самый механизм безопасности, который не оправдал себя на платформе Deepwater Horizon.

Скважины  Shell — это только один аспект «борьбы» за Арктику. Вопрос заключается в том, что потепление климата в этом регионе меняет геополитическую карту, и заключения экспертов по стратегическим вопросам иногда странным образом оказываются более осторожными, чем заключения политических лидеров. «Усиление деятельности человека в Арктике приведет как к позитивным, так и к негативным результатам. Мы будем свидетелями перемен, нравится нам это или нет», - сказал  начальник командования Канады генерал-лейтенант Уолтер Семянов (следовательно, один из самых больших чинов в канадской армии, ответственный за арктический регион) во время симпозиума в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на прошлой неделе (цитируем по сообщению агенства  «Рейтер» от 3 апреля). По этому случаю Мелисса Берт (Melissa Bert), капитан береговой охраны Соединенных Штатов и военная исследовательница при Совете по международным отношениям в Нью-Йорке продемонстрировала скептицизм по поводу возможности открытия новых путей навигации в Северном Ледовитом океане, к чему многие готовятся. Большую часть своей карьеры она провела на севере, что позволяет ей утверждать, что враждебными человеку остаются огромные расстояния, суровось климата и отсутствие ресурсов. Конечно, правда то, что площадь льда сокращается в летние месяцы по причине потепления климата планеты, но остаются блуждающие айсберги, шторма, неточность карт, что делают навигацию опасной. «Я бы не стала беспокоиться по поводу войны в Арктике. Меня беспокоит то, что мы не можем противостоять  катастрофе в этом регине. Никто не подготовлен: но чем больше народу устремляется в Арктику, тем больше увеличивается вероятность бедствия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.