Не пора ли западным дипломатам повзрослеть, и прекратить свои детские игры вокруг президента Махмуда Ахмадинежада? Все эти театральные жесты с бойкотом конференций, в которых он участвует, и демонстративным выходом из зала во время его выступлений лишь тешат самолюбие иранского лидера, усиливают его популярность на родине, и льют воду на мельницу Израиля, изо всех сил пытающегося доказать, что Иран представляет смертельную угрозу его существованию.

Конечно, Ахмадинежад - не самый приятный персонаж на международной арене. Некоторые его заявления, мягко говоря, неоднозначны. Но иранский президент - отнюдь не самый скандальный лидер из сегодняшней 'обоймы'. Если послушать, что Сильвио Берлускони говорит о женщинах и сексе, или Николя Саркози - об умственных способностях коллег-глав государств и непригодности мусульман для вхождения в семью цивилизованных народов, или польский президент Лех Качиньский - о гомосексуалистах, остается лишь признать, что и в Европе хватает политических 'примадонн', которым следовало бы запретить выступать публично.

Прочтите выступление Ахмадинежада на ооновской конференции по проблеме расизма, состоявшейся на этой неделе в Женеве - вы не найдете там особых сюрпризов, а с некоторыми тезисами вообще нельзя не согласиться. Его обвинения в адрес имперских держав за колониализм и работорговлю по сути совпадают с тем, что сейчас пишут в наших школьных учебниках. А его возмущение тем, что экономический кризис начался на Западе, но больше всего от него страдают ни в чем не повинные граждане развивающихся стран, наверняка разделяло большинство участников конференции.

Однако не из-за этого представители европейских и североамериканских государств 'подобрали шлейфы' и покинули зал во время его выступления. Постпред Великобритании при ооновских организациях в Женеве Питер Гудерхэм (Peter Gooderham) позднее проговорился о подлинной причине этого демарша: 'Когда президент Ахмадинежад начал говорить об Израиле, это стало для нас сигналом: встаем и уходим. Мы заранее договорились - если дело дойдет до подобной риторики, мы этого не потерпим'. Иранский лидер, добавил он, виновен в антисемитизме.

Несомненно, МИД подсказал своим дипломатам правильный ответ на вопрос: как можно обвинять в антисемитизме человека, который еще не успел ничего сказать? Но главное не в этом. Задумаемся - что имел в виду наш постпред? Что любое упоминание слова 'Израиль' на международных форумах теперь под запретом? Что одного этого упоминания достаточно, чтобы западные державы бросились совместными усилиями затыкать оратору рот? На деле в речи Ахмадинежада антисемитских замечаний - в строгом смысле этого понятия - не было. Он ни разу не повторил свое часто цитируемое утверждение о том, что Израиль нужно стереть с политической карты мира. Он не произнес слова 'евреи', говоря лишь о 'сионистах' - и то когда речь шла конкретно об Израиле. Не пытался он на сей раз и отрицать Холокост, хотя, как сообщается, и сказал, что свидетельства о нем 'неоднозначны'.

Вместо этого он в очередной раз озвучил популярный на Ближнем Востоке тезис о том, что Израиль - чуждая региону страна, навязанная ему Западом, котором двигало чувство вины за собственный геноцид евреев; что его поддерживают сионисты, взявшие под контроль политическую жизнь Запада, и что он проводит расистскую политику в отношении палестинцев. Конечно, вы можете счесть эти обвинения оскорбительными и необоснованными (если мировой сионистский заговор и правда существует, почему он действует столь неэффективно?), но они отражают в общем-то общепринятую в мусульманском мире точку зрения. Поддержка Западом Израиля там воспринимается как результат заговора, и это нельзя полностью списать на предубежденность. Сами же западные ученые публикуют книги, где утверждается, что влияние произраильского лобби в США явно не соответствует его численности. И представители западных стран, покинув зал во время ахмадинежадовского выступления, уж точно дали новую пищу для подобных утверждений.

Да и заявление о том, что Израиль - расистское государство, нельзя считать притянутым за уши. Поскольку он является единственной страной мира, определяющей свою государственность и иммиграционную политику по расовому принципу, этот тезис можно считать вполне обоснованным. И если вы сомневаетесь в том, что основополагающие принципы израильской государственности оборачиваются расистским отношением к неизраильтянам, почитайте выступления нового главы израильского МИДа Авигдора Либермана (Avigdor Lieberman), и все встанет на свои места.

Конечно, Ахмадинежад адресовался в первую очередь иранской аудитории. Он - политик, планирующий переизбираться на второй срок в период, когда экономическая ситуация в стране работает против него. Большинству образованных иранцев до смерти надоело его позерство на международной арене в условиях, когда страна катится в тартарары. И, несомненно, международные конференции подобного рода, призванные распространять атмосферу благожелательности и просвещения - не самая подходящая трибуна для подобных тирад.

Но его заявления по данным вопросам отражают мнение не только большинства иранцев, но и большинства жителей региона в целом. Не давая высказывать эту позицию, можно лишь усилить возмущение мусульман и их убежденность в том, что западный мир по определению относится к ним враждебно. Именно такого результата и добились наши 'высокопринципиальные' представители на этой неделе.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.