Группа инспекторов из Международного агентства по атомной энергии начала в воскресенье проверку обнаруженного недавно предприятия по обогащению урана, что станет очередным испытанием для Тегерана на наличие у него готовности и желания сотрудничать с Западом по вопросу своей ядерной программы.

Группа из расположенного в Вене атомного агентства прибыла в Тегеран в субботу вечером, а на предприятие, расположенное возле священного города Кум, попала в воскресенье, о чем сообщают государственные средства массовой информации. Как заявил Иран, инспекторы останутся в Иране до вторника.

Инспекция станет для Вашингтона и прочих западных столиц индикатором добросовестности Тегерана в условиях продолжающихся переговоров по вопросу его ядерной программы.

В пятницу Тегеран так и не утвердил в установленный срок ту договоренность, которая была согласована иранскими переговорщиками. Согласно ее условиям, Иран должен был отправить большую часть своего ядерного топлива за пределы страны. Топливо предполагалось обогатить в России, а затем вернуть в Иран для использования в исследовательском медицинском реакторе.

Ряд высокопоставленных иранских руководителей подверг эту договоренность публичной критике. Среди них был спикер иранского парламента Али Лариджани (Ali Larijani), который сказал в субботу, что договоренность эта - "обман" Ирана, и что Тегеран предпочитает покупать топливо напрямик.

Вместе с тем,  западные представители заявили, что дождутся официального ответа из Тегерана, и лишь потом будут судить о намерениях Ирана.

МАГАТЭ давно уже жалуется на отсутствие у Ирана стремления к сотрудничеству в предоставлении информации по его ядерной программе. Если инспекторов в ходе визита удовлетворит содействие Тегерана, то это может укрепить в определенной мере доверие к Ирану и к его готовности продолжать диалог. Если они уедут разочарованными, это вызовет новые подозрения относительно намерений Ирана на переговорах.

Президент США Барак Обама предложил дать Тегерану срок до конца года, чтобы стороны могли добиться прогресса в переговорном процессе, и лишь после этого в зависимости от результатов идти на иные меры, включая экономические санкции.

Иран заявляет, что не откажется от своего права обогащать уран в мирных целях для производства ядерной энергии. Западные и арабские страны обеспокоены тем, что у Ирана имеется стремление создать ядерное оружие.

Такая обеспокоенность существенно усилилась, когда Соединенные Штаты Америки, Франция и Британия заявили в прошлом месяце, что Иран строит неизвестное ранее обогатительное предприятие возле города Кум. Иран сообщил МАГАТЭ об этом объекте буквально накануне сенсационного заявления Запада.

Западные представители и аналитики говорят, что такой маленький объект, находящийся под надежной охраной и так тщательно и долго скрываемый, усиливает подозрения в том, что Иран втайне работает над своей программой создания ядерного оружия.

Похоже, что иранских руководителей застали врасплох, и когда они готовились в этом месяце сесть вместе с членами Совета Безопасности ООН и Германией за стол переговоров по вопросу ядерной программы, Тегеран пригласил на свой объект инспекторов МАГАТЭ, дабы рассеять опасения.