Операция под кодовым названием "Четыре рода" началась в среду незадолго до рассвета. К огромному торговому кораблю "Франкоп" (ширина 22 метра, а длина почти 140), подплыло несколько моторных лодок с израильскими спецназовцами. Под покровом ночи, пользуясь приборами ночного видения, они молниеносно взяли судно на абордаж и обезвредили команду, не оказавшую сопротивления. На борту было обнаружено огромное количество оружия.

Все это происходило недалеко от острова Кипр, в 180 километрах от побережья израильского. Израильские военные, захватив плывший на север корабль, сменили его курс и направились к Израилю. За тем, как проходила операция, наблюдали самые влиятельные израильские генералы, а приказ к ее исполнению отдал, говорят, сам премьер-министр. Утром "Франкоп" вошел в порт города Ашод.

Хотя судно принадлежит кипрской компании "UFS" и шло под флагом Антигуа, в СМИ появились сообщения о том, что его команда состояла из поляков. По другой версии – поляком был только капитан.

- Я могу подтвердить, что на борту действительно находились польские моряки. Кроме них на судне были задержаны и граждане других государств. Всех их сейчас допрашивают, - сообщил "Rzeczpospolita" офицер израильской армии, пожелавший сохранить анонимность. Граждане других государств – это украинцы и выходцы из Азии.
Польское посольство в Тель-Авиве было приведено в состояние повышенной готовности, в течение всего дня польские дипломаты пытались узнать что-либо о моряках, но безрезультатно. Израильские власти не дали разрешения на встречу с задержанными.

- Нам придется дожидаться подтверждения израильской стороны о том, что среди арестованных есть поляки. Только тогда мы сможем начать действовать и оказывать им консульскую помощь, если она, конечно, потребуется: они ведь могут отказаться от контакта с польскими властями, сказал "Rzeczpospolita" консул Януш Половняк (Janusz Połowniak). По его словам, израильтяне допускают дипломатов к арестованным только после завершения предварительного следствия.

Что было на борту?

- Я сейчас нахожусь на корабле. Нелегальный груз находится примерно в 40 контейнерах, на каждом из них написано название иранской транспортной компании, - сообщала пресс-секретарь израильской армии майор Авиталь Лейбович (Avital Leibovich) в состоявшемся вечером телефонном разговоре с газетой "Rzeczpospolita". - Оружие мы выгружаем с самого утра, но за это время нам удалось выгрузить лишь треть контейнеров, я никогда не видела ничего подобного! - добавила она.
Ситуация,   действительно, беспрецедентна. Оружия на этом судне в несколько раз больше, чем на "Карине А", которую израильтяне перехватили в 2002 году: ее груз весом более 50 тонн предназначался палестинским боевикам в Секторе Газа. В этот раз речь идет уже о "нескольких сотнях тонн".

- Ракеты различного радиуса действия  и калибра, гранаты, противотанковое оружие, минометные снаряды – все это мы обнаружили в огромном количестве в контейнерах и продолжаем находить новое оружие, бог знает, что там есть еще, - сказала Лейбович. По ее словам – это самая крупная контрабанда подобного рода, перехваченная израильтянами. Говорят, в контейнерах также обнаружены высокотехничные ракеты, предназначенные для поражения вертолетов – дорогостоящее вооружение, которого никогда не было у боевиков "Хезболлы".

– Борьба с боевиками  раньше выглядела так: они запускала ракеты земля-земля на нашу территорию, а мы высылали вертолеты, которые уничтожали их пусковые установки. Если бы "Хезболла" получила это современное оружие, экипажи наших вертолетов оказались бы в смертельной опасности, – сказал "Rzeczpospolita" известный израильский эксперт по вопросам безопасности Шмуэль Бар (Shmuel Bar).

Кому предназначалось оружие?

У израильтян нет сомнений в том, что оружие предназначалось радикальной шиитской организации, действующей в южном Ливане на границе с Израилем. "Об этом свидетельствуют транспортные документы и другие бумаги, которые мы обнаружили на судне",  – сообщила нам майор Лейбович.

Как следует из документов, "Франкоп" вышел из Ирана в середине прошлой недели. Потом он пересек Суэцкий канал и направился в сторону Кипра, оттуда он должен был взять курс на Ливан и завершить рейс в Сирии. Скорее всего, судно все время находилось под наблюдением американского спутника.

– Это по-настоящему значительный успех в борьбе с террором. Вероятно, благодаря этой операции мы спасли жизни многих жителей Израиля, – сказал "Rzeczpospolita" представитель  израильского Министерства обороны Шломо Дрор (Shlomo Dror).  – Большая часть найденного нами оружия – это ракеты земля-земля, которые "Хезболла" вслепую запускает в сторону наших городов, то есть жертвой оружия с этого судна должны были стать мирные жители.

Знали ли они, что везут ракеты?

В такой ситуации польские моряки могут быть признаны пособниками террористов, и понести суровое наказание. Но знала ли команда, что находится на борту их судна? "Именно это мы хотели выяснить во время допросов. Если окажется, что они отдавали себе отчет в том, что они перевозят, они окажутся в очень затруднительном положении", – подчеркнул Дрор. По информации ВМФ Израиля, контрабанда осуществлялась без ведома команды. "Они ничего не знали", –  сказал генерал Рани Бен-Иегуда (Rani Ben- Jehuda). Поляки, должно быть, были шокированы, когда увидели, что в контейнерах спрятано оружие.

Израильские эксперты предостерегают от каких-либо скоропалительных выводов до завершения следствия. "Все это находилось не в обувной коробке, а в нескольких десятках контейнеров. Речь идет о сотнях тон боевого оружия! Опытный моряк в состоянии догадаться, что перевозит", – подчеркнул Шмуэль Бар. По его мнению, оружие транспортируется особым образом: контейнеры с таким грузом должны быть соответственно закреплены, должны находиться в определенном положении. К ним нужно относиться, как к контейнерам со стеклом, и в тоже время у них очень большой вес.

– Мы перехватили уже несколько подобных кораблей и знаем, что моряки в принципе в курсе дела. Каждый на их месте быстро бы сориентировался, что груз "дурно пахнет" или, как мы говорим, "не совсем кошерный", – полагает Бар.

Судно "Франкоп" вышло из Ирана из порта Бандар или с острова Киш, потом, совершив остановку в Йемене, пересекло Суэцкий канал и свернуло в египетский порт Даметта (по одной из версий именно там было погружено оружие). Далее судно направилось в сторону Кипра, откуда должно было направиться в Бейрут и завершить рейс в Сирии.