Объявление Махмуда Аббаса об отказе участвовать в предстоящих президентских выборах и выборах в законодательное собрание Палестинской администрации стало еще одним доказательством того, насколько важным является американо-израильское сотрудничество в регионе.

Однако уход палестинского лидера может быть рискованным для будущей судьбы Палестинской администрации, особенно в период, когда администрация Вашингтона переключила свое внимание с мирного процесса на военное сотрудничество с Израилем.

Заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон в Израиле о том, что вопрос еврейских поселений не должен стать причиной, по которой все усилия по мирному процессу покажут свою бесполезность, поставили палестинцев в тупик.

Аббас, так много полагающийся на администрацию Барака Обамы, вдруг лишился последней надежды на успех в диалоге с Израилем, учитывая, что еще в сентябре на заседании Генассамблеи ООН президент Обама назвал еврейские поселения на Западном берегу нелегальными и призвал к немедленному замораживанию их строительства.

Арабские СМИ сообщают, что изменение в позиции США настолько разочаровали Палестинскую администрацию, что лидер правящей партии ФАТХ и Организации Освобождения Палестины Аббас просто отказался от участия в январских выборах.

Призыв Вашингтона решить проблему "нелегальных еврейских поселений посредством мирного диалога" стало проигрышем арабской дипломатии в затянувшемся конфликте.

Амр Мусса, глава крупнейшей общеарабской организации Лиги арабских государств выразил свои опасения по поводу провала всего мирного процесса.

Однако палестинцы, кажется, не хотели обращать внимание на то, что на протяжении шести месяцев, когда США и европейские страны требовали прекращения строительства поселений, Израиль не только пропускал мимо ушей, но и обнародовал план по расширению количества квартир на Западном берегу на 40 процентов.

Военное и стратегическое сотрудничество Вашингтона с Израилем, а также влияние еврейского лобби на внешнюю политику США были на грани срыва из-за недоговоренности по поселениям.

Неудачи во внешней политике в Афганистане, нестабильность в Ираке, сближение другого стратегического союзника - Турции - с Ираном и Сирией, которые считаются спонсорами антиизраильских движений на Ближнем Востоке, по мнению аналитиков, стали одной из причин того, почему США не поставили палестинские и арабские интересы выше израильских.

Если же рассмотреть отказ Аббаса от переизбрания не с точки зрения эмоционального расстройства, а политических неудач, то мы можем увидеть следующее: во-первых, следующим шагом США, скорее всего, станут требования к Палестинской администрации вновь сесть за стол переговоров с Израилем. Аббас, чья администрация, по мнению аналитиков, зависима финансово и политически больше от США, чем от арабских стран, скорее всего, был вынужден возобновить переговоры с Израилем без прекращения расширения поселений. Израиль может попросить Вашингтон успокоить палестинского лидера и посадить его за стол переговоров, чтобы разблокировать мирный процесс.

Тогда Аббас остается меж двух огней: если он принимает давление США и возобновляет переговоры, то рискует проиграть выборы своему политическому сопернику - ХАМАС, контролирующему Сектор Газа. Иначе, ради сохранения имиджа твердого палестинского лидера, он отказывается от требований США, рискуя потерять финансовую поддержку Вашингтона или быть обвиненным в провале мирного процесса.
Поэтому отказ от участия в январских выборах, от результата которых будет зависеть дальнейшая судьба межарабского перемирия, для президента Аббаса выгоднее.

Во-вторых, палестинский лидер покидает свой пост в то время, как Израиль заявляет о возможности нового удара по членам палестинского движения сопротивления ХАМАС и по Сектору Газе.

Операция "Литой свинец", начавшаяся в конце декабря прошлого года и продолжившаяся 22 дня, продемонстрировала раздробленность палестинского политического истеблишмента и слабость центрального правительства ФАТХ. ХАМАС, несмотря на израильские атаки и давление Египта, сохраняет полный контроль над Газой, что раздражает Израиль.

Глава израильского генштаба Габи Ашкенази заявил на этой неделе, что "следующая битва вновь будет в Секторе Газа, и Израиль опять будет бороться против ракетных установок, спрятанных среди наиболее заселенных территорий". Глава израильского генштаба обвинил ХАМАС в использовании общественных и жилых пунктов для хранения ракет и оружия.

"Мы будем бороться в деревнях, городах, мечетях, госпиталях, детских садах и школах, потому что это война, которую наши враги навязали нам", - цитирует Ашкенази агентство AFP. Примечательно, что эти заявления Израиль делает после проведения крупномасштабных военных учений с США по противоракетной обороне в октябре.

Израильская газета Jerusalem Post в октябре сообщала со ссылкой на источники в оборонном ведомстве, что США и Израиль ведут переговоры о возможности размещения американской системы ПРО "Патриот-3" в Израиле, как защита от возможных атак Ирана, поддерживающего ХАМАС и "Хизбаллу".

Свои опасения по поводу вооружения ракетного арсенала палестинской группировки Израиль выразил еще раз на этой неделе, заявив, что контрабандное оружие на борту сухогруза "Франкоп", задержанное израильскими морскими силами, направлялось из Ирана в Сирию, и на склады ХАМАС и "Хизбалла".

Махмуд Аббас же, который хочет создания единого палестинского правительства, старается избежать влияния военных противостояний Израиля с ХАМАС на все палестинские территории, включая подконтрольный ФАТХу Западный берег.

Причины, по которым Аббас решил отозвать кандидатуру на президентских выборах, известны, конечно, ему самому, однако второй президент Палестинской автономии, скорее всего, решил выйти из игры, пока его на обвинили в провале усилий США и международного посредничества в мирном процессе, и невозможности нести ответственность за безопасность палестинцев, как это было год назад.