Россия планирует ввести в действие первую в Иране атомную электростанцию в марте 2010 года, в дни иранских новогодних праздников, о чем агентству Reuters сообщили связанные с данным проектом источники.

Россия дала согласие на строительство атомной электростанции мощностью 1000 мегаватт в городе Бушере на побережье Персидского залива в 1995 году. Но этот проект стоимостью 1 миллиард долларов постоянно преследуют задержки, и дипломаты говорят о том, что Москва использует его в качестве рычага давления на Иран.

Источники, попросившие не называть их имена в связи с деликатностью возникшей ситуации, сообщили, что Россия распорядилась подготовить АЭС к пуску к новогодним праздникам, которые приходятся на вторую половину марта.

"Нам поставлена задача ввести АЭС в действие к иранскому Новому Году, - сообщил один из источников, - работы предстоит еще много". Второй источник добавил, что испытания на предприятии идут хорошо.

Во время визита на АЭС в понедельник российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что работы будут скоро завершены, но точное время называть не стал.

"Строительство Бушерской АЭС будет завершено в ближайшее время", - сказал Шматко, который до назначения на должность министра энергетики возглавлял российскую государственную компанию, помогающую в строительстве Бушера.

Когда-то эта атомная электростанция вызывала разногласия между Россией и Западом, который подозревал, что Иран попытается использовать ее для создания ядерного оружия.

Но в последние годы Соединенные Штаты сняли свои возражения, и теперь говорят, что АЭС устраняет необходимость проведения Ираном своей программы обогащения ядерного топлива.

Россия заявляет, что это предприятие исключительно гражданское и не может быть использовано для реализации программы по созданию вооружений, поскольку АЭС будет находиться под наблюдением Международного агентства по атомной энергии. Иран должен будет возвращать в Россию все отработанные топливные элементы.

ИРАН ДЕМОНСТРИРУЕТ НЕПОВИНОВЕНИЕ

Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает правом вето и является  ключевым игроком в усилиях, направленных на то, чтобы заставить Тегеран успокоить Запад, испытывающий опасения по поводу его ядерной программы.

Москва ранее поддерживала санкции ООН против Ирана, только добившись их смягчения. Пока она отказывается публично поддержать призывы США, которые грозят дополнительными санкциями против Исламской республики.

Кое-кто в Тегеране даже подверг Россию осуждению за то, что она использует Иран в качестве "пешки" в дипломатической шахматной партии, разыгрываемой по поводу его ядерных амбиций.

Иранские репортеры во время пресс-конференции в Бушере, которая прошла в понедельник, настойчиво спрашивали Шматко, почему Москва не поставляет Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, которые способны защитить ядерные объекты страны от воздушных ударов со стороны Израиля.

"Слава Богу, не все в Иране думают, что Россия заключила какую-то сделку против Ирана", - сказал Шматко.

Главе иранского агентства по атомной энергии Али Акбару Салехи (Ali Akbar Salehi) задали вопрос о том, почему Россия поддержала резолюцию МАГАТЭ с критикой в адрес Ирана по поводу утаивания информации о предприятии по обогащению.

Салехи уклонился от ответа, заявив, что между Тегераном и Москвой налажено тесное сотрудничество, и что России будет отдано предпочтение в планах Ирана по строительству дополнительных генерирующих мощностей на 20000 мегаватт, которые будут осуществляться в предстоящие двадцать лет.

"По этим проектам у России будет приоритет, - сказал он, - сотрудничество между Ираном и Россией носит стратегический характер".

Москва дала в 1995 году согласие на строительство Бушерской АЭС, которая сооружается на месте электростанции, которую в 70-е годы начинала строить немецкая компания Siemens. Тот проект был сорван из-за исламской революции 1979 года и ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.