Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советские ветераны понимают, что США повторяют их ошибки

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗавершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Завершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Был май 1985 года, когда советский генерал Игорь Родионов высадился из военного самолёта в кабульском аэропорту и принял командование 40-й армией, воевавшей тогда в Афганистане. О том, что последовало дальше, его покрытое морщинами лицо скажет лучше, чем любые слова.

Был май 1985 года, когда советский генерал Игорь Родионов высадился из военного самолёта в кабульском аэропорту и принял командование 40-й армией, воевавшей тогда в Афганистане.

О том, что последовало дальше, его покрытое морщинами лицо скажет лучше, чем любые слова. Родионов стал пятым из семи советских военных, вошедших в состав международного братства, связанного невидимыми узами, - братства военачальников, посланных из других стран завоёвывать Афганистан. Цепочка эта началась с Александра Македонского и не прекращается по сей день. Общее у всех её представителей одно: у них ничего не получилось.

Вот один из наименее оптимистичных советов, которыми он хотел бы поделиться с теми, кто пойдёт по его стопам: "Мы уже перепробовали всё".

Накануне дня, когда правительство США внезапно приняло решение отправить на борьбу против движения "Талибан" ещё несколько тысяч солдат, генерал Родионов и прочие ветераны советской войны почувствовали смесь злорадства и сочувствия в адрес очередных завоевателей горной страны, которую они покинули в 1989 году после десяти лет борьбы с сопротивлением повстанцев.

Разместившись в помпезном дворце Тадж-Бек, стоявшем на вершине холма на окраине Кабула, Родионов довольно скоро узнал, что "фронта не существует, а пули летят отовсюду".

В разгар военных действий 40-я армия Советского Союза насчитывала до ста двадцати тысяч человек. Основным видом военных операций стала заброска с вертолётов в горы десантников-парашютистов с целью захвата командных высот в сочетании с прочёсыванием долин танками.

За десять лет погибло почти пятнадцать тысяч советских военных (и сотни тысяч афганцев), причём зачастую в тех же самых районах, которые сейчас пытаются взять под свой контроль американцы и их союзники, то есть в приграничных районах на юго-востоке, возле Пакистана, и в южных провинциях Кандагар и Гельменд.

"Война развивалась циклами все десять лет. Мы приходили, они [повстанцы] уходили. Мы уходили, они возвращались", - рассказывает Родионов.

Другие люди, тоже занимавшие высшие командные посты в советской армии, считают действия США в Афганистане бесполезными.

"Больше солдат - больше смертей, и ничего более", - считает Геннадий Зайцев, ранее возглавлявший элитный отряд спецназа КГБ "Альфа", принимавший участие в некоторых ключевых операциях во время той войны. - "Граждане Америки и Великобритании могут вполне справедливо задать вопрос: за что умирают наши сыновья? А ответ будет - чтобы [президент Афганистана] Хамид Карзай оставался у власти. Не думаю, что их это удовлетворит".

Для генерала Родионова новости, связанные с конфликтом, звучат тревожно, но знакомо.

"Они [США и их союзники] должны понимать, что в военном отношении к успеху им не прийти. Единственный путь - политика. И Карзай не пользуется популярностью в народе, он просто возглавляет мафию", - считает генерал.

Исход войны, по мнениюю Родионова, определил характер отношений между афганским народом и Советами.

"Это была социальная и политическая проблема, которую мы, с нашим военным мышлением, совершенно не смогли понять", - считает он.

Как и у войск НАТО, в первые год-два после начала операции в 1979 году у советских войск было нечто вроде медового месяца. Бурно развивалось коммунальное строительство (даже сейчас почти все высотные здания в Кабуле относятся к советскому периоду). Но потом - как вспоминает Родионов, началось это в 1982 году - ситуация резко изменилась в сторону ухудшения.

"Разумеется, проблема оставалась всё та же - сороковая армия была хорошо вооружённой и подготовленной военной силой. На каждый выстрел в нашу сторону мы отвечали десятью. Из-за нас гибла масса гражданского населения. Мы могли разбомбить деревню только из-за того, что там скрывался один или два моджахеда. Дети и женщины погибали, начинались восстания. Классическая партизанская война", - рассказывает Родионов.

Ветераны афганской войны из России предупреждают: США рискуют победить на войне, но проиграть в политике, что, собственно, и случилось с Россией.

Бывший работник отдела спецопераций КГБ в Афганистане Пётр Суслов считает, что главной ошибкой НАТО было невнимательное отношение к расстановке сил между различными племенами, населяющими Афганистан, в особенности к пуштунам, на которых приходится почти половина населения страны.

Американцы отдали всё своё внимание Северному альянсу, в котором доминировали таджики. В 2001 году при поддержке США это партизанское движение свергло талибский режим.

"Они забыли про пуштунов", - поясняет Суслов. - "Северный альянс пришёл к власти, когда пал "Талибан", но он представлял собой просто конломерат разных командиров, все они были из разных племён, из разных национальностей. А пуштунов оставили без внимания. Отсюда все проблемы. Американцам нужно договориться с пуштунскими племенами".

По словам Родионова, прибыв в Афганистан, он уже относился к войне очень критически, и во время его пребывания в стране это отношение только усилилось. Видя бесплодность предпринимаемых усилий, многие офицеры открыто говорили об отступлении.

"Сначала только в узком кругу, а потом круг разросся. Когда выводились войска, все думали только одно: надо было раньше!".