В среду Иран отпустил на свободу пятерых британских моряков, задержанных на прошлой неделе, когда их шестидесятифутовая гоночная яхта случайно оказалась в территориальных водах Ирана в Персидском заливе и была захвачена.

Представители элитного военного подразделения "Стражи революции", чей флот задержал яхту, допросили яхтсменов и выяснили, что совершённое ими "незаконное проникновение" в территориальные воды Ирана объяснялось ошибкой. Об этом сообщило официальное информационное агентство IRNA.

Освобождение задержанных было знаком благосклонности, обращённым к Лондону, который старался предотвратить осложнение проблемы политикой, - дело не только в распрях Тегерана с Западом, разгоревшихся вокруг атомного вопроса, но и во внутриполитических проблемах страны, охваченной после выборов беспорядками, в организации которых руководство страны подозревает внешние силы.

Как сообщает IRNA, министры иностранных дел Великобритании и Ирана Дэвид Милибэнд (David Miliband) и Манучер Моттаки обсудили вопрос вечером во вторник. Утром того же дня на пресс-конференции в Лондоне Милибэнд заявил, что, "безусловно, никаких вопросов о злонамерении со стороны этих пяти молодых людей не поднималось".

"Это бытовая ситуация... с политикой она не имеет ничего общего, никак не связана с программой обогащения урана", - пояснил Милибэнд. - "Мы стремимся решить эту проблему как можно скорее".

Граждан Великобритании освободили рано утром в четверг, но сведений о том, где это произошло и передали ли их представителям их страны, от агентства IRNA не поступало. Также не сообщалось, освобождена ли из-под ареста яхта.

В прошлую среду она следовала курсом из Бахрейна в Дубай, чтобы впервые отправиться в открытое море, но по дороге, как рассказал её совладелец Эндрю Пиндар (Andrew Pindar), произошла поломка гребного винта. Дрейфуя, яхта оказалась в иранских водах и была захвачена стражами революции у берегов острова Сирри, принадлежащего Ирану и расположенного в Ормузском проливе напротив Дубая.

Захват яхты "Королевство Бахрейн" стало выпадом и в адрес арабского государства, в честь которого она названа. Бахрейн издавна имеет напряжённые отношения со своим крупным соседом, расположенным по ту сторону Персидского залива. Бахрейнское правительство связывалось с иранской стороной, уведомляло её, что заход яхты в иранские воды был ошибкой, и настаивало на освобождении экипажа.

Независимая британская команда яхтсменов Team Pindar владеет яхтой в рамках инициативы Sail Bahrain, в которой арабское королевство участвует на правах партнёра. Судно должно было принять участие в пятисотвосьмидесятикилометровой гонке в открытом море Дубай — Маскат, начавшейся 26 ноября без участия захваченной яхты.

Во вторник Иран выступил с предупреждением, что в случае, если будет доказано, что яхта зашла в его территориальные воды с "дурными намерениями", то экипаж подвергнется уголовному преследованию.

"Проведя расследование и допросив пятерых британских моряков, мы выяснили, что их незаконное проникновение было результатом ошибки", — говорилось в заявлении, распространённом стражами революции. — "Заручившись соответствующими гарантиями, мы приняли решение освободить их".

Британские СМИ назвали имена пятерых соотечественников. Это Оливер Смит (Oliver Smith) из Саутгемптона, Сэм Ушер (Sam Usher) из Скарборо, Люк Портер (Luke Porter) из Устона-на-Мэйре, Оливер Янг (Oliver Yang) из Салташа и Дэвид Блумер (David Bloomer) из Малахайда (Ирландия), тоже имеющий британское гражданство.

Родственники Портера сообщают, что он дозвонился им утром в четверг, вскоре после задержания. Отец Портера Чарлз рассказал, что, по словам Портера, "с ним всё хорошо", но на ряд вопросов, в том числе о месте своего задержания, ответить не смог.

Из-за трений, связанных с атомным проектом Ирана и с неурядицами во внутриполитической жизни, уже сорвались попытки освободить троих американцев, забредших в Иран через иракскую границу и арестованных иранскими властями летом этого года. Официальный Вашингтон и семьи задержанных заверяли, что троица оказалась в Иране случайно, заблудившись во время пешего похода, но официальный Тегеран после расследования, длившегося несколько месяцев, обвинил их в попытке шпионаже.

Были признаки, что ситуация вокруг яхты тоже политизируется. Как сообщало государственное информационное агентство Ирана IRNA, студенты-радикалы собирались в среду устроить у британского правительства в Тегеране акцию протеста против "незаконного пересечения границ". Неизвестно, состоится ли митинг несмотря на освобождение задержанных.

С другой стороны, давая интервью иранскому телевидению во вторник, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не упомянул о яхтсменах ни словом. Тем не менее, он счёл нужным подвергнуть Великобританию отдельной критике, сказав, что она и Израиль стояли за принятием резолюции наблюдательного органа ООН, в которой Иран строго осуждается за свой атомный проект.

В 2007 году иранской стороной в Персидском заливе были арестованы пятнадцать британских военных. Утверждалось, что они были обнаружены в территориальных водах Ирана, хотя британская сторона настаивала, что моряки находились в водах Ирака. В конечном итоге Великобритания принесла извинения, и моряков освободили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.