Президент Барак Обама будет добиваться от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan), возглавляющего одну из двух мусульманских стран-членов НАТО, оказания более активной поддержки в обуздании ядерной программы Ирана и восстановлении Афганистана.

Во время встречи в Белом Доме, которая состоится сегодня, Обама проверит готовность Турции как члена Совета Безопасности ООН к поддержке новых санкций против Ирана. Об этом заявил официальный представитель американской администрации. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты также хотят, чтобы Турция увеличила помощь Афганистану.

Правительство Эрдогана расширяет торговые связи с Ираном, который почти на 20 процентов обеспечивает потребности Турции в природном газе. В октябре турецкий премьер-министр посетил Тегеран и заявил, что иранская ядерная программа, являющаяся, как подозревают США, прикрытием для разработки ядерного оружия, на самом деле, носит мирный характер.

"Американские политические руководители захотят воспользоваться этими новыми взаимоотношениями между Турцией и Ираном, чтобы направить Тегерану жесткий сигнал по ядерной проблеме", - заявил специалист по Турции из вашингтонского Фонда Маршалла "Германия-США" Иэн Лессер (Ian Lesser).

Как сказал представитель администрации, выступавший на условии соблюдения анонимности, Турция может сыграть роль посредника только в том случае, если она четко заявит иранскому руководству, что его ядерная программа может служить исключительно мирным целям.

Этот представитель также заявил, что Соединенные Штаты постараются "прояснить" позицию Турции по Ирану после заявлений Эрдогана о иранской программе. В этих заявлениях Эрдоган высоко оценил позитивное, по его словам, отношение Ирана к ядерным переговорам с США, которые после их начала 1 октября оказались сорваны.

Конечный срок США

Обама заявил, что даст Ирану время до конца года, чтобы тот доказал мирное предназначение своей ядерной программы. В противном случае он намерен добиваться новых международных санкций, дабы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

По словам Эрдогана, он попросит Обаму дать больше времени на переговоры с Ираном, прежде чем добиваться введения санкций в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщила газета Sabah. Как заявил Эрдоган репортерам на борту своего направлявшегося в Вашингтон самолета, Турция в прошлом месяце предложила хранить иранский уран на своей территории, что может помочь в разрешении кризиса.

Как заявил в интервью по телефону бывший турецкий министр иностранных дел Ильтер Туркмен (Ilter Turkmen), если в Совбезе ООН будет голосование по санкциям против Ирана, Турция может воздержаться. "Если Китай и Россия согласятся с США и проголосуют за дополнительные санкции, мы можем оказаться в неловком положении", - отметил он.

Во время встречи Эрдоган и Обама также обсудят вопрос об отправке турецких войск в Афганистан и ту роль, которую Турция играет на севере Ирака, установление отношений между Турцией и Арменией, а также будущее Кипра. Об этом сообщил официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs).

Обучение войск


Эрдоган заявил вчера перед отлетом в Соединенные Штаты, что Турция "уже делает все возможное" в Афганистане, доведя численность находящихся там турецких войск до 1700 человек, то есть, более чем удвоив ее. По его словам, Турция готова играть более активную роль в обучении афганских войск, если ее об этом попросят.

Обама приказал в этом месяце отправить в Афганистан дополнительно 30000 американских военнослужащих. Он также требует, чтобы и союзники увеличили численность своих воинских контингентов в этой стране.

Представитель администрации сказал, что Обама не станет просить Турцию о конкретном в численном отношении увеличении ее контингента. Турецкие войска несут службу в Афганистане в рамках многонациональных сил НАТО, выполняя небоевые задачи. В апреле второй мусульманской страной в рядах североатлантического альянса стала Албания.

"Мы всегда надеемся на получение от Турции еще большего содействия, потому что это очень важно, - заявила 4 декабря в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Клинтон, - но мы благодарны и за то, что уже получили".

Гражданские проекты

Когда Клинтон участвовала во встрече НАТО, заместитель американского спецпредставителя в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) Дэн Фельдман (Dan Feldman) находился в столице Турции Анкаре. Он обсуждал возможности сотрудничества между США и Турцией в реализации гражданских проектов в Афганистане.

Как заявил 2 декабря, то есть, на следующий день после призыва Обамы к союзникам о направлении подкреплений министр обороны Турции Веджди Гёнюль (Vecdi Gonul), его страна не изменила свои позиции и по-прежнему считает, что турецкие войска не должны участвовать в боевых действиях с талибами.

"Мы сохраняем свои оговорки по поводу участия турецких войск в военных операциях и боевых действиях в Афганистане", - сказал он.

Визит Эрдогана в Вашингтон, который пройдет спустя восемь месяцев после поездки Обамы в Анкару, происходит в момент, когда Турция пытается играть более активную и заметную роль в своем регионе, добиваясь возобновления израильско-сирийских мирных переговоров и улучшения отношений с Ираном.

Скачок Обамы

Общественное мнение в Турции сегодня больше расположено к США, и это является демонстрацией "скачка Обамы", говорит эксперт по внешней политике Турции из вашингтонской Трансатлантической академии (Transatlantic Academy) Ахмет Эвин (Ahmet Evin). Угасание войны в Ираке, которая была главным раздражающим фактором в двусторонних отношениях при Джордже Буше, также улучшило настроение в турецком обществе, отмечает он.

Эрдоган может попросить, чтобы Обама усилил давление на курдскую администрацию в северном регионе Ирака, дабы Рабочая партия Курдистана не совершала нападения на объекты на территории Турции.

В феврале 2008 года Турция направила в северный Ирак крупную группировку войск численностью в несколько сотен человек, которая находилась там более недели. Это вызвало в Вашингтоне серьезную обеспокоенность по поводу  стабильности в Ираке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.