Арье Кинг (Arieh King) – известный человек в большой иерусалимской религиозно-политической игре. В 2006 году он основал  компанию Israel Land Fund и выкупил уже несколько десятков участков и домов в Восточном Иерусалиме у собственников-палестинцев, продолжая таким образом «иудаизацию» города.

Будучи одновременно идеалистом и циником, миссионером и риелтором, он не делает тайны из своего бизнеса: «Мы покупаем у арабов и продаем евреям. Мы хотим, чтобы Иерусалим нельзя было разделить».

Арье Кинг представляется «сионистским дельцом» и считает себя солдатом большой войны, которую ведут евреи и арабы за контроль над Иерусалимом. Он живет на палестинских территориях в домике на вершине холма, носит кипу, косуху и миниатюрный свиток Торы в кармане. Его рабочее место – палестинские кварталы Иерусалима. «Это самый важный город для сионизма. Сион – это ведь Иерусалим, так что мы могли бы называться не сионистами, а иерусалимистами».
 
Опираясь на поддержку фондов со всего мира, он без лишнего шума связывается с домовладельцами и делает им весьма заманчивые предложения. «Многие в этом очень заинтересованы, но им страшно. Араба, продавшего дом еврею, могут убить. Я делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить анонимность, - объясняет Арье Кинг, - покупка осуществляется через арабских посредников, мы помогаем продавцам получить визу, чтобы эмигрировать заграницу».

Флаг-символ

Арье родился в 1968 году в кибуце недалеко от Газы в еврейской семье, приехавшей из Великобритании. В 1997 году он начал работать в службе безопасности американского еврейского миллиардера Ирвинга Московица (Irving Moskowitz). Московиц сколотил состояние на сети частных клиник во Флориде, затем выкупил прибыльное казино в Калифорнии, а потом стал вкладывать миллионы долларов в поддержку еврейской колонизации оккупированных территорий, в особенности Хеврона и Восточного Иерусалима.

Кинг был одним из тех, кто поселился в выкупленном Московицем здании на Масличной горе. Здание обнесено решеткой, его днем и ночью сторожит вооруженная охрана. На крыше здания развивается огромный израильский флаг. Знамя, поднятое в самой высокой точке города, стало символом «риелторской колонизации», которую ведет радикальное крыло религиозных сионистов.

«Тогда я понял, что те, кто нас критикуют, просто не знают, о чем говорят, - поясняет Арье Кинг, - Клинтон и Хусейн Обама обвиняют нас в том, что мы селимся в арабских кварталах, но ведь евреи выкупили этот участок еще в 1886 году. Собственность была захвачена, когда иорданцы захватили город в 1948 году, и вернулась обратно, когда Израиль реаннексировал Иерусалим во время Шестидневной войны. Собственники здания легально продали его Ирвингу Московицу в 1996 году. Но всему миру наплевать на то, что на самом деле, - возмущается Кинг. -  Еврей может поселиться на Масличной горе только после смерти – на кладбище, а при жизни – никогда! В любой другой стране это называется антисемитизм, но в Израиле – это нормально…»

Арье считает, что «израильское правительство – это уже не сионисты. Чиновники коррумпированы или слабы. и находятся по давлением международного общественного мнения. В 2004 я хотел купить у Еврейского университета 25 гектаров на горе Скопус, но они отказались продавать мне землю под тем предлогом, что я колонизатор и они не хотят иметь ничего общего с такими как я. Они предпочли продать землю арабам».

«Я не хочу смешиваться с не-евреями»


Арье Кингу не нравится и разделительная стена между Израилем и палестинскими территориями. «В результате все больше и больше арабов переезжают в Иерусалим, чтобы не проходить через контрольно-пропускные пункты. С момента постройки стены более 12 тысяч арабов переехали в город. С точки зрения безопасности эта стена абсолютно бесполезна».

«Я работаю ради будущего еврейского народа, - утверждает Арье. – Единственный путь к прекращению арабо-израильского конфликта – это предложить им то, что хорошо и для них и для нас. И если меня считают расистом из-за того, что я не хочу смешиваться с не-евреями, что ж, я это принимаю».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.