Боевики в Ираке воспользовались находящимся в свободной продаже ПО за 26 долларов, чтобы перехватить идущие в реальном времени видеосигналы с американских беспилотников Predator, что могло дать им информацию, необходимую для избежания американских ударов или наблюдения за военными действиями США.


Высокопоставленные чиновники Министерства обороны и разведуправления заявили, что поддерживаемые Ираном повстанцы перехватили видеосигналы, воспользовавшись незащищенным каналом связи в некоторых системах, управляющих беспилотными самолетами. Боевики-шииты в Ираке воспользовались программным обеспечением вроде SkyGrabber - которое продается в интернете всего за 26 долларов - для регулярного перехвата видеосигналов, поступающих с беспилотников, сообщил источник, знакомый с ситуацией.


Американские чиновники говорят, что нет никаких доказательств того, что боевики смогли взять беспилотники под контроль или каким-то другим способом помешать их полетам. Тем не менее, перехваты могут дать врагам Америки преимущество на поле боя, убрав элемент неожиданности из определенных миссий и облегчив повстанцам задачу, связанную с определением того, какие дороги и здания находятся под наблюдением США.


Перехваты видеосигналов от беспилотников указывают на возникновение теневых кибервойн внутри войн, которые США ведут за рубежом. Они также указывает на потенциально серьезную уязвимость растущей сети беспилотных самолетов, ставших излюбленным американским оружием в Афганистане и Пакистане.

Администрация Обамы в значительной степени полагается на беспилотные самолеты, потому что они позволяют США безопасно отслеживать и преследовать повстанцев в областях, где отправка американских войск была бы политически необоснована или слишком рискована.

Украденные видеосигналы также указывают на то, что противники США продолжают находить простые способы противодействия продвинутым американским военным технологиям.

Американские военные в Ираке обнаружили эту проблему в конце прошлого года, когда задержали боевика-шиита, чей ноутбук содержал файлы с перехвачеными видеосигналами беспилотников. В июле американские военные нашли видеосигналы с беспилотников на ноутбуках других боевиков, что привело чиновников к выводу о том, что военизированные группировки, обученные и финансируемые Ираном, перехватывали видеосигналы на регулярной основе.

Летом 2009 года военные обнаружили “дни и часы доказательств” того, что сигналы были перехвачены и затем распространялись среди многочисленных групп экстремистов, заявил источник. “Теперь это входит в их наборы”.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны рассказал, что Джеймс Клэппер (James Clapper), глава разведки Пентагона, оценил иракские перехваты по требованию министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) и пришел к выводу, что они являются изъяном в безопасности сети беспилотников.

“Там обнаружилась уязвимость, - сказал представитель оборонного ведомства. - Никакого вреда войскам или нашим миссиям нанесено не было, но существует проблема, которую мы можем решить, и мы занимаемся этим”.

Высокопоставленные чиновники оборонного и разведывательного ведомства сказали, что США работают над шифрованием всех видеосигналов, поступающих с беспилотников в Ираке, Афганистане и Пакистане, но добавили, что до сих пор не ясно, была ли проблема решена полностью.

Самые подробные доказательства перехваченных видеосигналов были обнаружены в Ираке, но по словам людей, знакомых с ситуацией, противники США также перехватывали видеосигналы беспилотников в Афганистане. Эти технологии перехвата могли быть использованы и в других местах, где США используют беспилотные самолеты, таких как Пакистан, Йемен и Сомали, сказали они.

Пентагон использует в Афганистане рекордное число беспилотников в рамках наращивания войск, проводимого администрацией Обамы. Генерал-лейтенант Дэвид Дептула (David Deptula), руководящей программой беспилотной авиации ВВС США, заявил, что некоторые из беспилотников будут использовать новую, улучшенную систему видеокамер, получившую название “Взгляд Горгоны”, которая позволяет одному беспилотнику передавать в штаб как минимум 10 отдельных видеосигналов одновременно.

Генерал Дептула, встретившийся с журналистами в среду, сказал, что использование беспилотников несет в себе определенные риски, так как они управляются на расстоянии и должны посылать и получать видеосигналы и другие данные на огромные расстояния. “Такие вещи подвергаются подслушиванию и использованию”, - сказал он, добавив, что вооруженные силы пытаются решить проблему с помощью улучшенной зашифровки сигналов беспилотников.

Потенциальная уязвимость беспилотников лежит в незашифрованном нисходящем канале между беспилотным самолетом и наземным комплексом управления. Правительство США знало об изъяне с момента американской кампании в Боснии в 1990-х годах, говорят действующие и бывшие чиновники. Однако Пентагон предполагал, что местные противники не будут знать, как использовать этот дефект, добавляют чиновники.

В прошлом декабре американские военные в Ираке обнаружили копии видеосигналов с беспилотников Predator на ноутбуке, принадлежащем боевику-шииту, говорит источник, знакомый с отчетами на эту тему. “Были доказательства того, что это был не единичный случай”, - говорит этот человек. США обвиняют Иран в предоставлении оружия, денег и боевой подготовки боевикам-шиитам в Ираке, однако Тегеран давно отрицает это.

Боевики используют программы вроде SkyGrabber от российской компании SkySoftware. Один из разработчиков ПО Андрей Солоников говорит, что не знал, что его програму можно использовать для перехвата сигналов беспилотников. “Она была разработана для перехвата музыки, фото, видео, прорамм и другого контента, который пользователи скачивают из интернета - никаких военных данных или других коммерческих данных, только легальный контент”, - написал он в электронном письме из России.

После июльского случая чиновники прилагают все большие усилия, чтобы помешать повстанцам перехватывать видеосигналы. Чиновники говорят, что сложность состоит в том, что добавление шифрования к сети, которой уже более десяти лет, требует больше, чем просто установки нового оборудования на индивидуальные беспилотники. Вместо этого, многие компоненты сети, связывающей беспилотники с их операторами в США, Афганистане или Пакистане, должны быть модернизированы, чтобы справиться с изменениями. Кроме того, остается обеспокоенность по поводу уязвимости радиосигналов организованным радиопомехам, хотя нет никаких доказательств того, что это уже происходило, говорят люди, знакомые с отчетами по этой теме.

Беспилотники Predator производятся компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. из Сан-Диего. Люди, знакомые с вопросом, говорят, что некоторые из ее коммуникационных технологий индивидуально изготовлены и запатентованны, поэтому к ним непросто подключить широкоиспользуемые системы шифрования. Представительница компании ответила в электронном письме, что по причинам безопасности компания не может прокомментировать “определенные возможности и ограничения каналов связи”.

Исправление слабого звена в системе безопасности вызвало бы задержки, говорят действующие и бывшие чиновники оборонного ведомства. Это повысило бы цену беспилотников. Некоторые чиновники беспокоились, что введение шифрования осложнит процесс быстрого обмена времязависимыми данными внутри вооруженных сил США, а также с союзниками.

“Существует баланс между прагматизмом и сложностью”,  - говорит Майк Уайн (Mike Wynne), министр ВВС с 2005 по 2008 год.

ВВС поставили свое будущее на беспилотные воздушные судна. Беспилотники составляют 36 процентов всех самолетов в бюджете ВВС на будущий год.

Сегодня ВВС покупают сотни беспилотников Reaper, являющийхся более новой моделью. По словам людей, знакомых с вопросом, их видеосигналы могут быть перехвачены точно так же, как видеосигналы беспилотников Predator. Один Reaper стоит от 10 до 12 миллионов долларов, он быстрее и лучше вооружен, чем Predator. Компания General Atomics ожидает, что ВВС купят до 375 самолетов Reaper.