По информации из информированных источников, высокопоставленные военные, работающие на Объединённый комитет начальников штабов, говорили об опасности перехвата и подмены видео, поступающего с беспилотников, еще в 2004 году, однако до этого года о безопасности в этой области Пентагон не заботился.


Эти сведения поступили после того, как The Wall Street Journal сообщил о том, что иракские повстанцы перехватывают видеосигналы с беспилотников, считывая незашифрованную информацию.
Сотрудники Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов обсуждали потенциальную уязвимость видеосигналов беспилотников в 2004 и 2005 годах, утверждают два офицера, непосредственно знакомые с результатами этой дискуссии.
В то время военных не беспокоила возможность перехвата сигналов в Ираке и в Афганистане, так как, во-первых, беспилотники использовались там не столь активно как сейчас, а, во-вторых, тогда они не считали повстанцев достаточно технически грамотными.


Вместо этого некоторые офицеры боялись, что манипулировать видеоинформацией с беспилотников, скрывая перемещения частей на поле боя, смогут такие потенциальные противники США, как Россия и Китай. «Мы опасались, в первую очередь, того, что сигнал перехватят, обработают, и затем скормят эту информацию командирам на передовой, - рассказывает один из офицеров. – То есть командир смотрит на поступившие материалы, ничего не видит, а потом внезапно на его командный пост с ревом накатывает танковая бригада».


Однако, по словам наших источников, старшие члены Комитета не обратили внимания на эти страхи – их гораздо больше волновали мины на дорогах и прочие непосредственные угрозы.
США используют беспилотники, чтобы выслеживать и уничтожать боевиков в Афганистане, Ираке и Пакистане, особенно в регионах, в которых использовать наземные силы опасно или затруднительно с политической точки зрения. За последние годы с помощью беспилотников были убиты девять крупных террористов, сообщает онлайн-издание Long War Journal, отслеживающее статистику по использованию беспилотников.


В четверг сотрудники Пентагона подтвердили, что в прошлом году боевики в Ираке несколько раз перехватывали видеосигналы с беспилотников. По их словам, с тех пор безопасности сигналов стало уделяться внимание. Чиновники утверждают, что боевики ни разу не смогли захватить контроль над беспилотниками или помешать их полетами.


Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman) сообщил журналистам, что министерство обороны постоянно следит за безопасностью беспилотников и других систем наблюдения. По его словам, военные стараются оперативно устранять недостатки, которые обнаруживаются в ходе проверок.
Военные и руководство оборонного ведомства впервые осознали уязвимость видеосигналов еще в девяностые годы, во время кампании в Боснии. Однако, как признают сами представители Пентагона, до апреля они не шифровали видеосигналы, сообщает источник, знакомый с вопросом.


Некоторые из действующих и отставных сотрудников Пентагона считают также, что в настоящий момент шифруются не все сигналы, так как их шифрование - дорогостоящий и технологически трудный процесс. Конгрессмен-демократ Норм Дикс (Norm Dicks), заместитель председателя подкомитета по бюджетным ассигнованиям комитета Конгресса по обороне, считает шифрование сигналов важной проблемой.
По словам конгрессмена Дикса, шансы на то, что в следующем году этому вопросу будут посвящены специальные слушания «довольно велики».


Беспилотники – не единственное оборудование в американской армии передающее незашифрованные видеосигналы. Так называемые приемники Rover (Remotely Operated Video Enhanced Receiver), входят в широко используемую систему, которая позволяет беспилотникам, вертолетам и самолетам передавать видео в реальном времени напрямую воинским подразделениям. Как утверждают бывшие военные, сигнал не шифруется, что дает возможность противнику перехватывать тактическую информацию.
Кроме того, в Ираке и Афганистане используются беспилотники Scan Eagle, выпускаемые Insitu, дочерней компанией Boeing. Они стоят на вооружении флота, спецназа, морской пехоты, при этом, по сведениям из компетентного источника, информацию они не шифруют.


По словам пресс-секретаря Insitu, компания находится «на финальных стадиях разработки технического решения проблемы шифрования видеоданных для ScanEagle».
Беспилотники Scan Eagle могут находиться в воздухе 24 часа. Они снабжены электрооптическими и инфракрасными камерами, способными вести съемку на высоте до 16 000 футов. Видеосигналы с них не шифровались, так как военные долгое время полагали, что их никто не будет пытаться перехватывать, сообщает знакомый с вопросом источник.


Американская армия использует в Ираке и Афганистане столько высокотехнологических систем наблюдения и связи, что эти страны буквально затоплены цифровыми и аналоговыми сигналами, говорят отставные военные. При этом, когда подобные системы спешно вводились в строй, вопросу шифрования сигналов явно уделялось недостаточно внимания.