Армейский генерал, командующий американскими войсками в северном Ираке, включил в список запретов для своих подчиненных беременность.

Согласно данному решению, которое вступило в силу 4 ноября, наказание, в том числе, военный трибунал и тюремный срок, могут грозить тем военнослужащим, которые забеременели или стали причиной беременности военнослужащего. Факт принятия такого решения подтвердили официальные представители сухопутных войск.

Действие данного решения распространяется на всех, кто служит под началом генерал-майора Энтони Кьюколо III (Anthony Cucolo III), который командует северным сектором многонациональных сил в Ираке, куда входят Балад, Киркук, Тикрит, Мосул и Самарра. Согласно приказу, данное решение "распространяется на всех военнослужащих США, а также на всех гражданских лиц, служащих, работающих по найму или сопровождающих" военных в северном Ираке, за несколькими исключениями.

Нарушившим данное правило считается человек, "который забеременел или стал причиной беременности военнослужащего, находясь в составе оперативной группы Marne (в зоне ее ответственности), если это привело к переводу данного военнослужащего", говорится в приказе.

Данное решение распространяется и на семейные пары, находящиеся на службе в Ираке вместе. Об этом Stars and Stripes в электронном письме сообщил официальный представитель сухопутных войск США майор Ли Питерс (Lee Peters). Согласно этому решению, наказание грозит и мужу, и жене.

По словам Питерса, несмотря на весьма широкое действие данного приказа, он будет применяться лишь тогда, когда беременность негативно влияет на способность части или подразделения выполнять поставленные задачи.

"Когда военнослужащий становится беременным или вызывает беременность у другого военнослужащего по взаимному согласию, - заявил Питерс, - отправка такого военнослужащего приводит к нехватке личного состава в подразделении и негативно сказывается на его способности выполнять поставленные задачи. Для замены беременного военнослужащего приходится присылать нового человека".

По словам генерального инспектора всех дислоцирующихся в Ираке войск полковника Дэвида Томпсона (David S. Thompson), пока по новому приказу никто еще не был обвинен и наказан.