Для Израиля представляет исключительную важность заключение мирного договора с палестинцами, который приведет к созданию палестинского государства, установлению постоянных границ между двумя странами и прекращению взаимных претензий. Предложение предыдущего главы правительства Эхуда Ольмерта о постоянном урегулировании (детали этого плана были обнародованы на днях в средствах массовой информации) может и должно послужить основой для возобновления двусторонних переговоров. Нет смысла возвращаться к "нулевой" позиции и игнорировать достигнутые в прошлом договоренности.

 

Ольмерт предложил председателю автономии Абу-Мазену создать независимое палестинское государство на территории Западного берега и сектора Газы. В основе этой программа лежал план обмена территориями, таким образом, чтобы еврейские поселенческие анклавы были присоединены к Израилю. В обмен на это территория сектора Газы была бы расширена, а будущее палестинское государство получило бы израильские земли в районе Иудейской пустыни, в горах Иерусалима и в долине Бейт-Шеан. В соответствии с предложением Ольмерта, Газа и Хеврон должны быть соединены "надежным коридором", что позволит палестинцам свободно передвигаться между двумя частями своего государства.

 

Абу-Мазен не ответил на предложение Ольмерта, и в правительстве Нетаньяху этот факт используется в качестве доказательства того, что у израильской стороны "нет партнера" для ведения переговоров, и что палестинский лидер изначально отказывается от мира с Израилем. Это демагогия, превращающая переговорный процесс о мирном урегулировании конфликта в пропагандистское сражение.

 

Все это вместо того, чтобы обсуждать ключевые вопросы. Ольмерт прав, предлагая Нетаньяху потребовать от Абу-Мазена формального ответа на предложение предыдущего израильского правительства и продолжить переговоры с достигнутых прежде позиций. То, что Нетаниягу игнорирует план Ольмерта, утверждая, что он не был ему представлен вообще, вызывает подозрение.

 

Это никак не сочетается с призывом Нетаньяху к реализации идеи "двух государств для двух народов". Возникает вопрос, готов ли Нетаньяху вообще вести серьезные переговоры во имя реализации этой идеи? Детали предложения Ольмерта и заявление Абу-Мазена, сделанное им в недавнем интервью газете Haaretz , вновь подтверждает вывод, который можно сделать после 17 лет переговоров между израильтянами и палестинцами: план урегулирования хорошо всем известен, все предложения более или менее похожи одно на другое, разногласия по вопросам границ можно преодолеть. Ольмерт предложил присоединить к Израилю 6,5% территории Западного берега. Абу-Мазен готов на обмен 1,9% территории. Позиция палестинцев не претерпела существенных изменений со времени Ясира Арафата и переговоров в Табе.

 

По мнению израильтян, которые участвовали в формальных и неформальных беседах с палестинцами, по данному вопросу, можно достичь компромисса об обмене примерно 4% территории. Должен ли Израиль настаивать на еще одном или двух процентах, чтобы оставить за собой дополнительное поселение на Западном берегу и потерять на это драгоценное время, в течение которого оккупация пускает глубокие корни, а силы сопротивления усиливаются? Вместо того, чтобы разбазаривать средства на поселения, не лучше ли тщательно подготовиться к эвакуации жителей поселений?