МЕРТВОЕ МОРЕ, Иордания. Усилия по урегулированию израильско-палестинского конфликта зашли в опасный тупик и нуждаются в операции по спасению, которая выходит за рамки американского посредничества, заявили в понедельник выступавшие в ходе организованных Россией дебатов.

Выступая на конференции, прошедшей на иорданском побережье Мертвого моря, они предупредили, что предложения Израиля и США о возобновлении мирных переговоров, которые не ведутся вот уже год, ни к чему не приведут, если у сторон сохранится "право вето" на принимаемые решения.

"Двустороннего решения не существует, - сказал Гершон Баскин (Gershon Baskin) из Израильско-палестинского центра исследований и информации (Israel-Palestine Center for Research and Information), - самый короткий путь к следующему витку насилия - это очередной провал переговорного процесса … а у этого процесса шансов ноль".

В своем выступлении, которое поддержали палестинские и арабские участники конференции, Баскин сказал, что 2009 год был "потерянным годом". Следующий год может "созреть для мира, но и для взрыва тоже", если Россия, Европа и Организация Объединенных Наций не активизируют свое участие.

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков предупредил, что может возникнуть "настоящий кризис", который в состоянии усилить позиции радикальных элементов в мусульманском мире и подхлестнуть религиозную войну, если не вмешается международное сообщество.

Так называемый ближневосточный квартет (Соединенные Штаты Америки, Организация Объединенных Наций, Россия и Европейский Союз) играют в этом процессе явно недостаточную роль, заявил Примаков.

Эта четверка должна создать конструктивную основу для урегулирования, предложить свои рекомендации сторонам, а также установить временные рамки для проведения мирной конференции.

'БЕСПЛОДНО И НАПРАСНО'

В ходе откровенных обсуждений в рамках российского дискуссионного клуба "Валдай" израильские ораторы отвергли обвинения в том, что Израиль ставит себя выше закона, продолжая при помощи силы оккупировать Западный берег и закрывая глаза на более масштабные риски.

"Если бы не армия обороны Израиля, не патрулирование силами наших солдат, то Западный берег был бы похож на Газу", - заявил отставной генерал израильской армии Яаков Амидрор (Jacob Amidror). Он напомнил участникам конференции, что палестинцы в 2006 году проголосовали за исламистское движение ХАМАС.

ХАМАС отказывается от мира с Израилем и в настоящее время  контролирует заблокированный израильтянами Сектор Газа, обещая продолжать вооруженную борьбу вплоть до полного освобождения палестинских земель.

Израиль "не настолько глуп", чтобы приезжать на предложенную Москвой конференцию, "где все участники будут против нас, как это случилось здесь", добавил Амидрор.

"И не говорите нам эту ерунду, что все региональные конфликты будут урегулированы", как только Израиль подпишет договор, предусматривающий обмен земель на мир и создание Палестинского государства, подчеркнул он.

По словам Примакова, такие высказывания "показывают наличие крайне радикальных взглядов против мира в Израиле, которые наверняка очень широко распространены".

Вместе с тем, он заявил, что проведение московской конференции станет возможно лишь тогда, когда будет найден выход из нынешнего тупика, и квартет представит концепцию переговоров, в которой определит все ключевые вопросы.

Выступающие схлестнулись в вопросе о том, смогут ли международные силы снять опасения Израиля по поводу  собственной безопасности.

"Хорошо читать проповеди другим", - сказал Амидрор. Но Россия не приглашала иностранных миротворцев, чтобы предотвратить в прошлом году войну с Грузией, а силы ООН не сделали ничего для снижения угрозы со стороны "Хезболлы" в Ливане, "которая сильна, как никогда".

Отвергая требования палестинцев о превращении Восточного Иерусалима в столицу их будущего государства, и называя их "препятствием на пути к миру", израильский аналитик по вопросам стратегии Эфраим Инбар (Efraim Inbar) сказал, что Иерусалим был еврейским городом 3000 лет, и что он является "средоточием наших устремлений".

Бывший премьер-министр Палестины Ахмед Куреи (Ahmad Qurie) ответил на это, что израильский премьер Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заблуждается, если полагает, что Иерусалим как "неделимую столицу" Израиля можно будет просто исключить из мирных переговоров.

"Кто-то мечтает о решении проблемы без включения в это решение Иерусалима? Подобные мечты бесплодны и напрасны. Такое решение не будет работать, какие бы силы и влияние ни были для этого задействованы", - заявил экс-премьер.