Если Россия хочет занять одну из ведущих позиций в процессе ближневосточного урегулирования, то Москве следует активизировать свои усилия, пока ее не вытеснит американская администрация, считает Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока.

«Россия должна приложить усилия, чтобы не быть статистом или свадебным генералом на очередном этапе ближневосточного урегулирования», - сказал Trend News Исаев, кандидат исторических наук. - Ослабление позиций США на Ближнем Востоке в последние годы ("благодаря" политике администрации Буша) дало возможность России стать куда более влиятельной силой в регионе и попытаться стать альтернативой США».

О стремлении России сыграть ведущую роль в ближневосточном урегулировании, по мнению российского аналитика, свидетельствуют последние переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с египетским руководством - одним из главных арабских посредников в арабо-израильском мирном диалоге, а также намерения провести в Москве широкомасштабную конференцию по Ближнему Востоку.

Поиски дополнительного импульса в мирном процессе на Ближнем Востоке и возрождение ближневосточного квартета стали главной темой обсуждения на международной конференции по Ближнему Востоку в Иордании.

Спецпредставитель президента Дмитрия Медведева в регионе Александр Салтанов считает, что потенциал квартета, куда входят Россия, США, ООН и ЕС, себя еще не исчерпал, указав на опасность негативного влияния сложившейся ситуации на страны региона, где наблюдается рост радикализма, пишет Reuters.

По словам Салтанова, он несколько раз встречался со своим американским коллегой Джорджем Митчеллом, чьи дипломатические усилия в течение десяти месяцев не дали результатов по размораживанию мирного процесса.

«Москва поддерживает отношения со всеми сторонами конфликта, как израильскими лидерами, так и представителями палестинцев - ФАТХ и ХАМАС, с Сирией, Египтом, и Ираном, и поэтому она играет особую роль в регионе», - считает Исаев.

Энергичные шаги российской дипломатии в перезапуске ближневосточного мирного процесса, по мнению российского историка, связаны с тем, что в Кремле не исключают возможности вытеснения Москвы на второй план администрацией Обамы.

«Москве следует поспешить, так как после прихода к власти Обамы, американская стратегия на Ближнем Востоке была пересмотрена, новый президент США взялся за улучшение подпорченного имиджа сверхдержавы, стал проводить политику улучшения отношений с арабскими странами», - считает Исаев. - Это понимают в Кремле, отсюда и предпринимаемые энергичные шаги российской дипломатии».

И хотя Москва располагает таким козырями, как особые отношения с Сирией и ХАМАС, США также не стоят на месте, поэтому для России необходимо ускорить реализацию своих планов и целей по ближневосточному перемирию, добавил Исаев. Российский академик Евгений Примаков, выступая на конференции в Иордании, также предупредил, что отсутствие серьезного прогресса в мирном процессе на Ближнем Востоке чревато усугублением кризисных явлений и новых масштабных вспышек насилия, пишут РИА Новости.

По словам Примакова, возможность новой интифады с упором на теракты не отвечает чьим-либо интересам, в том числе России, и призвал ближневосточный квартет обозначить рамки решения главных вопросов израильско-палестинского конфликта. "Необходимо учесть опыт Аннаполиса и не допустить снова монополизации процесса одним государством и самоустранения от него ближневосточного квартета. На базе квартета нужно создать механизм мониторинга переговоров и отслеживать имплементацию достигнутых договоренностей. Такой механизм должен действовать на месте, чтобы способствовать переговорам", - сказал он.

Однако даже если арабские страны, разочарованные в позиции администрации США, приветствуют возрождение России в региональном перемирии, то, по мнению Исаева, на сегодня преждевременно говорить о полной поддержке арабов Москвы взамен Вашингтона. Несмотря на неприязнь к США, большая часть арабских стран, а также Израиль, по словам Исаева, тесно связаны с американцами узами торгово-экономических отношений, они получают американские кредиты или помощь.

«Например, один из ключевых участников процесса - Египет, где с распростертыми объятьями принимали министра Лаврова, активно взаимодействует с американцами, являясь давним и надежным партнером США. То же самое касается Израиля, чьи связи с США прочнее, чем связи с Россией», - добавил он.

Другим важным элементом в российском возрождении на Ближнем Востоке Исаев указал создание российско-арабского форума, работа которого начнется в следующем году. Документ о функционировании форума был подписан в Каире Лавровым и генсеком Лиги арабских стран Амр Мусой.

«Создание российско-арабского форума является одним из элементов широкомасштабного российского наступления на Ближний Восток. Возникновение еще одной структуры должно расширить связи и способствовать активизации российско-арабских отношений», - сказал Исаев, добавив, при этом, что пока еще рано давать оценки деятельности российско-арабского форума: станет она действительно эффективной или будет носить формальный характер.

«Однако все говорит о стремлении России вернуть утраченные после распада СССР позиции на Ближнем Востоке», - заключил Исаев.