Москва не убеждена в том, что Иран планирует придать военный характер своей ядерной программе, и в действиях Ирана пока не содержится оснований для того, чтобы говорить об обратном, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов в интервью Jerusalem Post.

Салтанов прокомментировал планы Ирана после своего выступления на конференции в Иордании, которая проводилась при поддержке РИА "Новости" – финансируемого государством российского информационного агентства, а также российского Совета по внешней и оборонной политике. Этот комментарий был сделан как раз в то время, когда США готовятся начать переоценку иранской ядерной программы и политики относительно режима санкций.

В то же время, Салтанов опроверг широко распространенное мнение о том, что Россия не поддержит новый раунд санкций Совета Безопасности ООН против Ирана. «Мы никогда не говорили о том, что этих санкций никогда не будет. Мы говорили о том, что мы будем работать, использую дипломатический процесс, для достижения этой цели и склонять Иран к тому, чтобы он вступил в диалог не только по таким неопределенным вопросам, как, например, ядерная программа, но также и относительно участия Ирана в решении проблем региона», - подчеркнул Салтанов.

«У Ирана есть позитивный потенциал», - добавил он.

Хотя Салтанов и не уточнил, о чем именно идет речь, есть основания полагать, что он, судя по всему, имел в виду роль Ирана на Кавказе и в Центральной Азии – регионах, имеющих стратегическую важность для России, и Тегеран внимательно следит за тем, чтобы играть там конструктивную роль и не экспортировать тот идеологический экстремизм, который он уже экспортировал на Ближнем Востоке. Все это очень высоко оценивается в Москве.

Бывший российский премьер-министр Евгений Примаков, считающийся старейшиной московских экспертов по Ближнему Востоку, также выступил на конференции. Он не верит в то, что Иран принял решение о создании ядерного оружия, и это лишний раз свидетельствует о том, настолько сильно расходятся позиции Израиля и России по этому вопросу.

Израиль, а теперь еще США и большая часть стран Запада согласны с тем, что Иран пытается создать условия, необходимые для производства ядерного оружия, тогда как Россия все еще занята обсуждением вопроса о том, действительно ли Иран хочет иметь возможности для создания ядерного оружия, или он намерен использовать эти возможности только в мирных целях.

«У России нет конкретной информации о том, что Иран планирует создать ядерное оружие. Это больше похоже на позицию Японии, которая обладает способностью создать ядерное оружие, но не имеет атомной бомбы», отметил Примаков.

«Нет сомнений в том, что иранская программа, а также отсутствие ясности по этому поводу  вызывают очень большую озабоченность в Израиле. – добавил он. – Но если Израиль нанесет военный удар по Ирану, то это создаст очень серьезную нестабильность, и это приведет только к отсрочке этой программы, а не положит ей конец».

Когда одного дипломата попросили объяснить разногласия, существующие между Израилем и Россией в оценке намерений Ирана, он заметил, что, отрицая наличие у Ирана желания создать бомбу, русские пытаются уклониться от этого и не принимать сложное решение о том, каким образом можно остановить эту программу.

Тем временем правительственные источники в Иерусалиме указывают на то, что внутри России существуют различные теоретические подходы в отношении Ирана. Эти источники не исключают возможность того, что русские действительно смогут поддержать второй раунд санкций, хотя и не таких жестких, какими бы их хотели видеть США и Израиль.

Русские поддерживают более низкую степень санкций, подчеркивают эти источники, что достаточно важно, так как это легитимировало бы действия США, направленные на то, чтобы объединиться с другими странами, имеющими сходные взгляды, и вне рамок ООН ввести другие, более жесткие санкции.

Один из чиновников отметил, что степень уверенности Ирана в настоящее время не столь высока, и «впервые мы имеем дело с такой ситуацией, когда иранцы сталкиваются с проблемами не только за границей, но и дома у них земля дрожит под ногами». Международное сообщество, подчеркнул он, имеет сейчас в своем распоряжении больше рычагов воздействия, чем раньше.

По сообщению китайского информационного агентства Синьхуа (Xinhua), которое было опубликовано в четверг, Китай продолжает считать, что введение санкций – это неверный путь.

«Мы последовательно настаивали на том, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть решен надлежащим образом путем дипломатических переговоров, и мы считаем, что введение санкций не позволит решить главные вопросы», заявила официальный представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Юй (Jiang Yu) на очередном брифинге.

«Важно, чтобы все стороны интенсифицировали дипломатические усилия, поддержали их и продвигали вперед процесс диалога и переговоров для того, чтобы вести поиск соответствующего решения иранского ядерного вопроса, и это решение должно иметь всеобъемлющий и долгосрочный характер», подчеркнула Цзян.