Хотя после президентских выборов в Иране прошло семь месяцев, не прекращаются акции оппозиции, протестующей против результатов выборов и президентства Махмуда Ахмадинежада. По мнению экспертов, смерть восьми и арест 300 человек во время столкновений между участниками акций и полицией в день Ашура (27 декабря) показывают, что народ не отступит от своих требований.

 

Положение в Иране достигло критического уровня, сказал Trend News профессор Университета имени Джорджа Вашингтона, иранский эксперт по международным связям Алирза Надер. По его словам, оппозиция, выступающая против аятоллы Али Хамнеи и Махмуда Ахмадинежада, не отступит, не достигнув своих целей.

 

По мнению Надера, сотрудника аналитического центра RAND, действующего в Вашингтоне, Хамнеи должен принять решение или о сближении с оппозицией или же о еще более жестоком ее подавлении. "Оба решения являются рискованными, и стратегия отступления и стратегия жестокого подавления приведут к усилению оппозиции", - сказал Надер.

 

По мнению руководителя персидской редакции радио Detsche Welle, эксперта по Ирану Джамшида Фаруги, аятолла Хамнеи обязан обратить внимание на протесты народа и оппозиции. Попытка властей в грубой форме заставить оппозицию молчать даст противоположный результат, сказал во вторник по телефону Trend News Фаруги. "Сейчас очень опасный момент. Внимательно проследив  события, мы увидим, что народ и оппозиция проводили сначала мирные акции. Но после жесткой реакции властей народ сейчас протестует в наиболее агрессивной и радикальной форме", - считает иранский эксперт Фаруги, работающий в Германии.

 

В связи с результатами президентских выборов 12 июня был выражен широкий протест. Кандидаты-реформисты Мир Хусейн Мусави и Мехди Карруби, ведущие соперничество с Ахмадинежадом, не признают легитимность его власти. Несмотря на убийство властями десятков людей и арест тысяч оппозиционеров, протесты не прекращаются. Агрессивная и грубая реакция властей была резко раскритикована Советом по правам человека ООН, Amnesty İnternational, Европейским союзом и США.

 

По мнению Надера, теократия в Иране имеет очень слабые корни и является новым феноменом в истории страны.  "За последние сто лет в Иране создана традиция массовой оппозиции, власть шаха была свергнута протестами и акциями больших масс, мы и сейчас наблюдаем акции того же уровня, и свержение власти Хаменеи не является неожиданностью", - считает Надер.

 

В Иране в 1979 году народ развернул масштабные акции против шаха Мохаммед Реза Пехлеви и сверг его. По мнению экспертов, акции, проходившие после избрания Ахмадинежада на второй срок президентства, не имеют аналогов после исламской революции в Иране.
"Режим мулл" уже потерял доверие народа, сказал Trend News Хусейн Аскари, работавший ранее советником в ООН.

 

По мнению Аскари, профессора Университета имени Джорджа Вашингтона, "режим мулл" больше не сможет прятать свое истинное лицо за "занавесом религии". "После июньских выборов у иранской власти нет легитимности, несмотря на то, что при этой власти у народа нет права выбирать. Режим считает, что он поставлен богом для управления народом и имеет право выбирать главу государства для народа", - сказал Аскери во вторник.

 

13 июня, на следующий день после выборов, аятолла Хаменеи сразу же поздравил Ахмадинежада с победой и призвал оппозицию молчать. Хаменеи назвал "большим грехом перед богом протест против результатов президентских выборов".

 

По мнению Фаруги, иранские власти подавили в очень грубой форме народ, который проводил мирные акции. А это затруднило диалог между оппозицией и властью. По его словам, Хаменеи поддержал власть Ахмадинежада и военных, стремившихся заставить народ замолчать.
Вице-президент комиссии по безопасности иранского парламента Исмаил Ковсари в интервью Trend News назвал оппозицию "провокаторами" и подчеркнул, что они выявят всех организаторов столкновений и предадут их суду. В отношении их в рамках закона будут приняты меры. "Они (участники акций) являются силами, связанными с Израилем, США и Великобританией. Их вожди Мусави и Карруби вскоре будут переданы в руки закона", - сказал Ковсари по телефону из Тегерана.

 

Но Фаруги считает, что, если арестуют Мусави и Карруби, это вызовет гнев народа. Разгневанный народ выразит свое отношение к этому более жестко и грубо, при этом возникший кризис может полностью выйти из-под контроля. По мнению Аскари, "режим мулл" уже истощил себя. "Остается только ждать, когда будет свергнут этот режим: через месяц, два месяца или через год?"