В пятницу, 1 января, правительство Ирака выступило с критикой по поводу отклонения обвинения против пяти охранников фирмы Blackwater, заявив, что они убили 17 невинных мирных жителей.


Житель Ирака, который был ранен в ходе этого происшествия в 2007 году, сказал, что отказ федерального судьи США рассмотреть обвинение в убийстве продемонстрировал “пренебрежение кровью иракцев”.
Федеральный окружной судья США Рикардо Урбина заявил в четверг, что обвинители неверно использовали против охранников их собственные показания.


“Правительство Ирака сожалеет о решении федерального судьи США снять обвинения против охранников Blackwater, ставших причиной смерти 17 невинных иракских мирных жителей на площади Нисур 16 сентября 2007 года”, - заявил в пятницу представитель иракского правительства Али аль-Даббаг (Ali al-Dabbagh).


Аль-Даббаг добавил, что “расследования, проведенные специализированным иракскими ведомствами, недвусмысленно показали, что охраники Blackwater совершили убийство и нарушили правила применения силы, когда не существовало никакой угрозы, требовавшей использования силы”.


Кровавое побоище на багдадской площади Нисур, в ходе которого еще 24 человека получили ранения, заставило правительство Ирака установить ограничения на подрядчиков в сфере безопасности, нанимаемых на работу фирмой Blackwater, изменившей свое название на Xe, и другими компаниями.


Среди раненых был юрист Хассан Джабер Салман (Hassan Jaber Salman).


“Это стало большим разочарованием, когда мы услышали о снятии обвинения против пяти подрядчиков Blackwater, - сказал Салман. - Мы думали, что американская система правосудия справедлива и независима. Очевидно, что система правосудия в Америки несправедлива и пристрастна. Произошедшее является пренебрежением к крови иракцев”.


Урбина обнаружил, что аргументация правительства по данному делу была, в основном, построена на “заявлениях, полученных под угрозой потери работы” во время расследования расстрела, проведенного Госдепартаментом США, что стало нарушением прав пятерых подсудимых в рамках Пятой поправки к Конституции (право не свидетельствовать против себя - прим. перев.).


“В своем стремлении выдвинуть обвинения против подсудимых по этому делу, обвинители и следователи агрессивно добивались показаний, которые подсудимые были принуждены сделать в ходе правительственного расследования немедленно после произошедшего расстрела”, - написал в своем 90-страничном решении Урбина.


Федеральные обвинители “многократно игнорировали предупреждения опытных, старших по положению обвинителей, назначенных на это дело”, - заявил судья.


В своем решении, последовавшем за тремя неделями слушаний, Урбина сказал, что объяснения, предложенные обвинителями и федеральными агентами по поводу использования показаний охранников, “слишком часто были противоречивым, невероятными и лишенными правдоподобия”.


“Короче говоря, правительство полностью потерпело неудачу в попытках доказать, что показания обвиняемых не были использованы незаконно, или что подобное использование было безвредно вне пределов разумного сомнения”, - написал он.


Министерство юстиции, которое может подать аппеляцию на решение судьи или предъявить охранникам новое обвинение, пока никак не отреагировало на решение федерального судьи.


Обвиняемые охраняли конвой Госдепартамента США, двигавшийся через западный Багдад, когда началась стрельба. Компания Blackwater заявила, что ее подрядчики подверглись нападению, но иракские власти назвали стрельбу ничем не вызванной и неразборчивой.


Каждый из бывших охранников - Пол Слоу, Эйван Либерти, Дастин Херд, Дональд Бол и Николас Слэттен - был обвинен в 14 убийствах, 20 попытках убийства и одном использовании огнестрельного оружия для совершения насильственного преступления. В ноябре обвинители попросили снять обвинения против Слэттена, однако в своем решении, принятом в четверг, судья Урбина снял обвинениях против всех пятерых.


“Мы, конечно, довольны решением, снимающим все обвинения, и очень счастливы, что эти храбрые молодые люди могут начать новый год без висящего над ними несправедливого обвинения”, - заявил адвокат Слоу Марк Халоуэр.


Шестой охранник, принимавший участие в стрельбе на площади Нисур, по имени Джереми Риджвей, в 2008 году признал себя виновным в преднамеренном убийстве и попытке убийства.