Немного времени прошло, прежде чем очередное подразделение «аль-Каиды», на этот раз — йеменское, раструбило на весь мир о своей роли в попытки взорвать самолёт компании Northwest Airlines. Тот, кто, как утверждается, должен был привести в действие взрывное устройство, сообщил американским властям, что ездил за инструкцией и за самим устройством в Йемен.


Если в этом и есть что-то хорошее, то только одно: то, что администрация Обамы (Barack Obama), ко всеобщему изумлению проморгавшая целый ряд событий, предвещавших подобный исход, относилась к Йемену с большим вниманием, а в последние месяцы интенсифицировала секретные операции против сил «аль-Каиды» на территории этой страны.


В ближайшие полтора года Вашингтон предоставит семьдесят миллионов долларов на обучение и экипировку сил безопасности Йемена с целью проведения контртеррористических операций. Также предоставляются разведданные для постановки боевых задач и дополнительная огневая мощь для нанесения ударов по базам «аль-Каиды» (возможно, это будут баллистические ракеты и беспилотные самолёты).


Правительство Йемена поражено коррупцией и подвергает население репрессиям, но похоже, что президент Али Абдалла Салех готов к сотрудничеству — во всяком случае до тех пор, пока официальный Вашингтон не трубит об этом.


Сейчас администрация ещё более активно занимается поиском путей расширения сотрудничества с правительством Йемена в военной и разведывательной сферах. С другой стороны, страна эта катится прямиком к развалу, настолько она нестабильна. Это означает, что США и их союзникам придётся применять более гибкую стратегию в отношении тяжелейших экономических, политических и социальных проблем, поразивших Йемен.
Правительство не контролирует в стране почти ничего, кроме столицы Саны.

На севере идёт вооружённое восстание, на юге действуют сепаратисты. Будучи беднейшей страной в регионе, Йемен страдает от сорокапроцентной безработицы, а население его, как ожидается, удвоится уже в 2035 году. Аналитики предсказывает, что вскоре страна лишится запасов нефти (а это главный экспортный продукт) и воды.
Если эти проблемы не решить, то победить «аль-Каиду» не стоит даже и пытаться.


Представители администрации утверждают, что уже несколько месяцев совместно с Саудовской Аравией, Европой, Всемирным банком и другими игроками разрабатывали план развития Йемена, который предполагается обсудить в общих чертах на встрече спустя полтора месяца. Но процесс этот надо ускорить. Необходимо везде, где только возможно, заняться посредничеством при взаимодействии правительства с противниками, а также убедить в необходимости реформы тюрем, в которых плодятся джихадисты, и помочь с её подготовкой.


Афганистан — Пакистан — Йемен? Да, американцы вправе ощутить усталость. Но рождественский сюрприз должен стать предупреждением, и стоит надеяться, что предупреждение это поступило вовремя. Предотвратить скатывание Йемена в полный хаос крайне необходимо. Только очередного убежища для «аль-Каиды» миру и не хватало.