Самый главный праздник этой христианской Церкви пройдёт в этом году без традиционного парада скаутов, всегда придающих ему особую торжественность своим красочными шествиями с волынками и барабанами, а сотни верующих, всегда встречающих 6 января Патриарха Иерусалимского Феофила III на разделительной линии с Израилем, в этом году не воздадут почести своему духовному лидеру.


Кортеж официальных автомобилей, который отправится за Феофилом III в монастырь св. Илии Пророка, будет сокращён до минимума, а глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не примет участия в праздничных богослужениях. Это будет первым случаем отсутствия на рождественских торжествах палестинского президента, если не считать того периода, когда предщественник Аббаса Ясир Арафат находился в блокированной Рамале (с 2001 по 2004 год), сообщают источники в Палестинской национальной администрации.


Вместо всеобщей трапезы православной общины, которая предшествует Всенощному богослужению (по Юлианскому календарю Рождество празднуется 7 января), пройдут две отдельных встречи: представителей Церкви и палестинских политических руководителей.


"Мы проведём демонстрацию с плакатами и будем требовать от Феофила, чтобы он соблюдал закон, прекратил передавать землю израильтянам и вернул обратно земли, проданные предыдущими патриархами", заявил агентству EFE Элиас Саид (Elías Said), генеральный секретарь Совета Православных Организаций Палестины.


Недавно этот орган осудил передачу на 99 лет израильской строительной фирме Иерусалимским Патриархатом семи гектаров земли в окрестностях Вифлеема, которые, как предполагают, будут использованы для дальнейшего расширения еврейских поселений на оккупированном израильскими войсками Западном берегу реки Иордан, что в свою очередь перекроет сообщение между Вифлеемом и восточной частью Иерусалима.


В заявлении, написанном в жёстком тоне, представители православной общины Палестины обвиняют Патриархат в "иудаизации" палестинских земель "за тридцать сребреников" и требуют от него прекратить выполнять "функции агентства недвижимости".


"В течение последних 62 лет Иерусалимский Патриархат постоянно продавал и передавал Израилю земли в аренду. Даже израильский парламент (Кнессет) и резиденция президента Израиля построены на территории Иерусалимской Православной Церкви", заявил EFE Марван Тубаси (Marwan Tubasi), заместитель министра Туризма и Культурного Наследия Палестины.


Согласно палестинскому чиновнику, большая часть земель, принадлежащих в настоящее время Иерусалимскому Патриархату, были отданы Церкви арабами - христианами во времена Османской Империи из опасений, что турецкие власти могут их  экспроприировать.


"Это палестинская земля, которая не должна быть продана израильтянам. Мы с этим не согласимся", заявил Тубаси, православный христианин, напомнив, что "в центре конфликта между палестинцами и израильтянами стоит вопрос владения землёй".


Совет Православных Организаций Палестины выступил с осуждением не только последней продажи земель, но также  сокрытия от общественности деятельности Иерусалимской Церкви, чей предыдущий Патриарх Ириней I был низложен за факты коррупции и злоупотребления своим положением после ряда скандалов, связанных с продажей земель израильским поселенцам.


Патриархат обосновывает свои действия тем, что поощрение строительства на данных землях, которые Израиль считает частью территории Иерусалима, является единственной возможностью избежать их экспроприации и ссылается на то, что они лишь передаются в аренду и "по истечении её срока вновь станут собственностью Патриархата".


Однако их объяснения не удовлетворяют палестинское население, требующего от Феофила III "возврата всех земель, которые были незаконно проданы или переданы в аренду за последние десятилетия".


"Нам стало известно об этой продаже совершенно случайно, из-за судебной тяжбы, разгоревшейся между двумя израильскими фирмами. Представьте себе, сколько земли они продали втихую", заявил EFE живущий в Вифлееме палестинец-христианин, попросивший не называть его имени.


"Кроме того, всё это происходит в тот момент, когда Израиль наращивает иудаизацию восточной части Иерусалима", добавил верующий, предупредив, что завтрашняя демонстрация 'всего лишь первый шаг, направленный на то, чтобы воспрепятствовать передаче Иерусалимской Церковью земель стране оккупанту'".