Генерал, ранее отвечавший за все ядерные вооружения Израиля, утверждает, что Иран «очень, очень, очень далёк от того, чтобы иметь ядерное оружие».

 

Семидесятипятилетний бригадный генерал Узи Эйлам, герой войн и столп национальной обороны, считает, что до создания ядерного оружия Ирану осталось ещё семь лет. Взгляды, выраженные бывшим генеральным директором комиссии по атомной энергетике Израиля, вступают в противоречие с оценкой, сделанной оборонным истеблишментом страны, и ставят его в положение конфронтации с её политическим руководством.


В этом году, общаясь с комитетом обороны при кнессете, глава службы военной разведки генерал-майор Амос Ядлин заявил, что Иран, вероятно, сможет создать одну ядерную боеголовку уже в этом году.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль не допустит появления у Ирана ядерного оружия. Израильская армия готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана, и отдельные аналитики полагают, что воздушные удары могут быть нанесены уже в этом году, если международные санкции не разубедят Тегеран в необходимости продолжения реализации своего атомного проекта.


Эйлам, которого, как предполагается, бывшие коллеги держат в курсе относительно событий вокруг Ирана, называет официальную точку зрения своей страны истерикой.


«Круги, связанные с разведкой, распространяют страшные слухи об Иране», — прокомментировал он.


По его предположению, «оборонный истеблишмент бьёт ложную тревогу, чтобы получить побольше денег из бюджета», а отдельные политики вспоминают об Иране, чтобы отвлечь общественное внимание от внутренних проблем страны.

 

«Вот те, кто говорят, что у Ирана будет бомба в этом году, на каком основании они это делают?» — спрашивает генерал. — «Где доказательства?».


Совсем недавно он опубликовал мемуары под заголовком «Дуга Эйлама». В них генерал рассказывает, что выступал против нанесения удара по иракскому ядерному реактору «Осирак» в 1981 году.


По сообщениям хорошо осведомлённых источников из оборонных ведомств, Израиль в настоящее время ускоряет подготовительную работу к удару по ядерным объектам Ирана. На прошлой неделе вооружёнными силами были опубликованы съёмки учений дозаправки реактивных истребителей F-15 в воздухе.


«Это предупреждение не Ирану, а Америке, мы как бы говорим им, что всё серьёзно», — заявил источник из израильской армии.

 

Но Эйлам считает, что «наносить подобный удар [по Ирану] было бы контрпродуктивно». «Один удар — это непрактично. Чтобы остановить иранскую программу на три-четыре года, понадобится целая воздушная армия, такую может организовать только сверхдержава. Только Америка может сделать это».