Переговоры между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией, возможно, обнажили разногласия между этими странами: США настаивают на введении дополнительных санкций, а Китай не скрывает, что не находит выбранное время подходящим для этого.

США обвиняют Иран в попытке создать атомную бомбу под прикрытием атомного проекта гражданского назначения. Именно США активно лоббируют в Совете безопасности, уже трижды соглашавшемся на санкции, принятие ещё более строгих мер.

Иран же, где после спорных июньских выборов прошли самые серьёзные волнения со времён исламской революции 1979 года, утверждает, что его атомный проект заключается только в том, чтобы производить электроэнергию на АЭС и продавать за границу больше нефти и газа.

На прошлой неделе государственный секретарь Хилари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что США начали переговоры о санкциях с представителями стран, где мыслят сходным образом. Эти санкции могут быть наложены непосредственно на правительство Ирана и на «стражей революции» и не задеть простых иранцев.
На субботней встрече будут представлены Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, а также Германия.

В беседе с журналистами Клинтон сказала, что Вашингтон занят выяснением вопроса, «что именно окажет наиболее сильное воздействие, возможно, вынудив изменить стратегические расчёты нынешнего руководства Ирана».

«В Иране существует относительно малочисленная группа людей, осуществляющая процесс принятия решений. Они состоят как в политических, так и в коммерческих отношениях. Если мы изобретём санкции, воздействующие на тех самых людей, которые принимают решения, то, с нашей точки зрения, это будет более разумный способ заниматься санкциями», — сказала она. — «Но всё это ещё только предстоит решить».

Клинтон сообщила журналистам перед отлётом на Гавайи (ей предстоит турне по Австралии, Новой Зеландии и Папуа Новой Гвинее), что встреча пройдёт на этой неделе в Нью-Йорке. От других представителей дипломатических кругов стало известно, что она намечена на субботу.

ДЁРНЕТ ЛИ КИТАЙ СТОП-КРАН?

Иран по факту проигнорировал поставленное странами Запада условие: до конца года согласиться на условия сделки по ядерному топливу, предложенной с целью перестать бояться, что Иран пытается заполучить ядерное оружие.

По условиям этой сделки Иран должен был передать свой запас низкообогащённого урана за границу, а в обмен получить готовое топливо для реактора, применяемого в научно-медицинских целях. Целью сделки была минимизация вероятности того, что Иран обогатит имеющийся у него ядерный материал до степени готовности создания из него ядерного оружия.

На вопрос о том, не проигнорировал ли Иран очередное предложение, Клинтон сказала:
«Иранцы постоянно прощупывают нас на предмет разных подходов, с которыми они могли бы согласиться».

По словам дипломатов, нежелание Ирана пойти на сделку могло подтолкнуть Россию к тому, чтобы согласиться на дополнительные санкции. Китай, однако, принципиально не согласен с самой идеей наложения санкций на государства и потому представляет собой отдельную проблему.

На прошлой неделе посланник Китая в ООН уничтожил всякую имевшуюся на Западе надежду на быстрое достижение консенсуса по четвёртому пакету санкций ООН против Ирана, заявив, что решение вопроса требует больше «времени и терпения».

«Точка зрения китайцев на санкции давно установлена, но… готовы ли они дёрнуть стоп-кран?» — прокомментировал представитель американского государства, пожелавший остаться неизвестным. — «Мы твёрдо верим, что ответ будет отрицательным. Они не дёрнут стоп-кран, не пожелают угодить в изоляцию».

Другой дипломат, однако, на вопрос о Китае (эта страна трижды соглашалась с резолюциями ООН о введении санкций) сказал, что в этот раз не исключено, что Китай займёт более принципиальную позицию и выступит против дальнейших карательных мер в отношении  Ирана.

В написании статьи принял участие Эндрю Квинн (Andrew Quinn); редактор — Крис Уилсон (Chris Wilson)