Сана, Йемен. Америка, судя по всему, намерена в два раза увеличить объем помощи в области безопасности находящемуся в сложном положении йеменскому президенту Али Абдалле Салеху (Ali Abdullah Saleh) для борьбы с Аль-Каидой, однако большая часть оружия поступает в эту страну из России, Китая, а также из бывших советских республик, а средства для этого предоставляет Саудовская Аравия.
По данным Inter Press Service, в вооруженных силах Йемена в настоящее время реализуется масштабная программа модернизации, затраты на которую, по существующим оценкам, составляют 4 миллиарда долларов США.


Это большая сумма для страны с разваливающейся экономикой, испытывающей дефицит воды, а также нефти. Шесть лет назад в этой стране в день добывалось 450 000 баррелей, а в настоящее время этот показатель сократился до 1809 000 баррелей в день (так в тексте, на самом деле в 2009 году в Йемене добывалось в среднем около 300 000 баррелей нефти в день – прим. пер.).
В течение десятилетия запасы нефти могут вообще иссякнуть, и тогда страна лишится единственного реального источника доходов.


Салеха у власти и в бизнесе поддерживает одно  – саудовские нефтедоллары и армия, в которой его родственники занимают ключевые позиции. В то же время в стране процветает коррупция, а власть существующего режима почти не действует за пределами столицы и нескольких других  городов.
В настоящий момент полученные средства используются для приобретения военной техники и боеприпасов, а также лояльности племен, которые в противном случае присоединились бы к Аль-Каиде, повстанцам на севере или сепаратистам на юге.


Президент США Барак Обама, встревоженный последними террористическими актами, которые, судя по всему, были подготовлены расширяющей свое влияние в Йемене Аль-Каидой, призвал к тому, чтобы вдвое увеличить помощь в области безопасности, доведя ее до 150 миллионов долларов, для поддержки неустойчивого союзника Америки Салеха.


Пока не ясно, будет ли эта помощь включать в себя поставки вооружений. Если это так, что ситуация может стать еще более сложной. Во время холодной войны Южный Йемен был марксистским государством, и его вооружала Москва.


В распоряжении вооруженных сил страны находится небольшое количество американских бронетранспортеров, несколько устарелых танков M60A1 и 10 истребителей F-5E, срок годности которых уже давно истек. Все остальное – это вооружения и оборудование, поставленные из стран восточного блока.


Поэтому не удивительно, что, по данным Stockholm International Peace Research Institute, на долю России приходится 60 процентов всех основных поставок оружия в Йемен в период с 2004 по 2008 год.
Далее следует Украина с 25 процентами. Китай активно работает в этом направлении, и уже поставил вооружений на 200 миллионов долларов. Еще на 400 миллионов были произведены закупки в странах Восточной Европы, в том числе в Чехии и Белоруссии.


Соединенные Штаты находятся в самом конце этого списка с ничтожно малым 1 процентом.
По данным российских средств массовой информации, Йемен в начале 2009 года подписал с Москвой соглашение о поставках вооружений на сумму в 1 миллиард долларов. По другим данным, объем сделки может составить 2,5 миллиарда долларов.


Пол Хортом (Paul Hortom), занимающийся в стокгольмском институте вопросами торговли оружием, подчеркнул, что Салех хочет приобрести сверхзвуковые истребители-перехватчики Миг-29, вертолеты, танки и бронетранспортеры.


Вряд ли от всего этого будет много пользы в борьбы против быстрых и мобильных террористических партизанских отрядов, хотя огневая мощь в борьбе против мятежных племен на севере усилится, и это могут также почувствовать на себе все более агрессивно настроенные сепаратисты на юге страны.
Поскольку государственная казна обедневшего Йемена пуста, то можно предположить, что эта сделка будет оплачена именно теми 2 миллиардами долларов, которые Салех получил от Саудовской Аравии несколько месяцев назад.


Саудовская Аравия проявляет такую щедрость не потому, что считает Салеха своим самым близким союзником.
В действительности саудовцам нет никакого дела до него. Они потеряли к нему интерес после 1962 года, когда он, будучи молодым офицером, принял участие в перевороте республиканского толка, в результате которого был свергнут шиитский имамат Заиди (Zaidi) в Сане – тогда это был Северный Йемен, - находившийся у власти 1000 лет.


В разгоревшейся затем гражданской войне саудовцы поддержали сторонников монархии, противостоявших республиканцам, которых поддерживал Египет, и проиграли. В 1978 году Салех, бывший тогда полковником, пришел к власти.


Его отношения с Саудовской Аравией – не говоря уже о США - еще более осложнились, так как он активно поддержал Саддама Хуссейна, когда тот вторгся в Кувейт в 1990 году.
Саудовцы поддерживают Салеха потому, что в случае крушение его исключительно непопулярного режима, Аль-Каида, как считают в Эр-Рияде, может воспользоваться возникшим хаосом и организовать новую атаку на представителей династии Сауда. Предыдущая кампания, предпринятая в 2003-2007 годах, окончилась безрезультатно.


Йемен занимает стратегически важное положение в юго-западной части Аравийского полуострова, и с его территории легко контролировать движение танкеров, проходящих по пути из Аденского залива через узкий пролив Баб- эль-Мандеб в Красное море.


Обычно осторожные саудовцы уже предоставили сухопутные, а также военно-воздушные силы для того, чтобы расправиться с повстанцами на севере Йемена, которые представляют собой угрозу для плохо защищенных границ королевства. Это первая военная операция саудовцев с 1991 года.
Их количество может быть увеличено, так как саудовцы очень не хотят, чтобы Йемен стал еще одним несостоявшимся государством.