Несмотря на то, что дипломатический скандал между Турцией и Израилем достиг пика, эксперты не считают, что это приведет к разрыву отношений между двумя странами.

"Напряженность в отношениях между Турцией и Израилем - явление временное", - сказала ведущий сотрудник отдела международных связей Университета Галатасарай, профессор Берил Дедеоглу. Министерство иностранных дел Турции сочло недостаточными извинения замглавы МИД Израиля Данни Аялона за его грубое отношение к турецкому послу Огузу Челикколу во время встречи в понедельник и потребовало официальных обвинений израильского внешнеполитического ведомства.

Посол Турции в Израиле был вызван к заместителю министра иностранных дел Израиля Аялону для объяснений в связи с выходом на турецких телеканалах фильма, который в Израиле сочли антисемитским. Во время встречи Аялон отказался пожать руку послу, а также заставил главу турецкого дипломатического ведомства в Израиле долго ждать приема.

Турция в резкой форме отвергла обвинения в антисемитизме, заявив, что ждет от Израиля "компенсаторных мер" и извинений. Во вторник поздно ночью МИД Израиля распространил заявление от имени Аялона, где последний указал, что "оскорблять иностранных послов - не его метод", и в будущем он будет разъяснять свою позицию "более приемлемыми дипломатическими средствами", сообщила израильская газета "Гаарец".

По словам дипломатического источника в МИД Израиля, пожелавшего остаться анонимным, "Израиль заинтересован в сохранении теплых отношений, в которых, как полагает, заинтересована и Турция". "Мы не хотим оскорблять никого - это не наш метод работы и не наш методы дипломатии, - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства, отказавшийся назвать свое имя. - Мы [Израиль] не заинтересованы в сохранении прохладных отношений, [однако] частью теплых отношений является взаимное уважение".

Однако источник указал, что последние заявления турецкого премье-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не соответствуют этому.

Глава турецкого правительства на пресс-конференции с ливанским премьер-министром в Анкаре назвал недавние военные налеты Израиля по сектору Газа беспричинными, хотя ранее израильские СМИ сообщали о ракетных обстрелах палестинскими военизированными группами юга страны.

"Если две страны хотят сохранения теплых отношений, то они не нападают друг на друга. Все [напряженность] началось с Турции, мы относились к Турции с большим уважением и почетом и ожидаем ответного отношения", - добавил источник. Между тем эксперты не считают, что накал в отношениях приведет к разрыву связей между странами. По словам турецкого аналитика Дедеоглу, как в Турции, так и в Израиле имеются стороны, желающие нормализации отношений между странами.
"Вмешательство в вопрос политиков, стремящихся к нормализации отношений между Турцией и Израилем, может способствовать стабилизации ситуации", - сказала она.

По словам Дедеоглу, в Турции также высказываются различные мнения относительно ухудшения отношений с Израилем. К примеру, глава МИД Турции не желает видеть в Анкаре израильского министра обороны Эхуда Барака, который планирует посетить Анкару в воскресенье.

Однако жесткая позиция Израиля, продемонстрированная в отношении турецкого посла, по словам Дедеоглу, направлена не только против Анкары, но и против мировой общественности, выражающей протест в связи со строительством в Палестине защитной стены. Заняв такую позицию, Израиль хочет продемонстрировать миру, что не свернет своей политики в строительстве защитных стен на палестинских территориях, считает Дедеоглу.

Хью Поуп (Hugh Pope\), глава программы по изучению турецкой политики и Кипра Международной кризисной группы, считает, что разрыв отношений между Турцией и Израилем не отвечает ничьим интересам в регионе. "Обе страны старались сохранить отношения, несмотря на проблемы в прошлом году. Было бы неправильно допустить, чтобы действия пары дипломатов стали превыше двусторонних отношений, - сказал Trend News по телефону из Стамбула Поуп. - Для Турции главное сдержаться, потому что Ближний Восток хочет, чтобы Турция сохранила отношения с Израилем". Израиль, по его словам, должен следить за своими действиями, в том числе по отношению к палестинцам, и осознать, что такое демонстративное отношение к послу только "подливает масло в огонь" и приведет к провалу и ухудшению ситуации, в то время как в интересах всех, в том числе арабских стран, сохранить турецко-израильские отношения.

"Для арабов, которые не могут иметь отношений с Израилем, важно, чтобы Турция их сохранила, и Анкара должна помнить об этом", - сказал эксперт. По словам Поупа, когда ситуация достигла пика, необходимо, чтобы обе стороны воздержались от взаимных оскорблений, которые только усугубят проблему. Дипломатический скандал уже вызвал разногласия внутри Израиля. Так, министр промышленности, труда и торговли Израиля Биньямин Бен-Элизер, посетивший в ноябре Анкару, раскритиковал действия Аялона, указав на то, что "уважения к Израилю не добиваются путем унижения посла".

"У нас и так достаточно проблем с мусульманским миром, не хватает конфликта со страной с 72-миллионым мусульманским населений", - цитирует Jerusalem Post Бен-Элизера, который не входит в коалицию Нетаньяху. Между тем, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выразил сожаление по поводу ухудшения отношений с Турцией, поддержав при этом протест замглавы МИД Аялона против проведения антиизраильской политики. "В последние два года Турция отдаляется от ЕС и США и все больше сближается с Ираном и Сирией", - цитируют слова Нетаньяху "Гаарец" и Yedioth Ahronot.

Отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как в октябре Турция отказалась от военных учений НАТО из-за участия в них израильских ВВС. Тогда Эрдоган заявил, что такое решение - воля турецкого народа. Между тем, в среду президент Турции Абдулла Гюль заявил, что если Израиль к вечеру не попросит извинения, Турция официально отзовет своего посла из Тель-Авива.