Британия и США добивались в конце 2002 года принятия резолюции ООН против Ирака, чтобы «загнать Саддама Хусейна в ловушку», утверждает бывший британский министр по делам государственной службы.
По словам лорда Тернбулла (Turnbull), в сентябре 2002 года Джордж Буш и Тони Блэр договорились в Кэмп-Дэвиде о том, что новая резолюция должна стать ультиматумом для иракского правительства.


Резолюция ООН, принятая в ноябре 2002 года, в свое время преподносилась как попытка заставить Ирак выполнить свои обязательства по разоружению – и, соответственно, как попытка избежать вооруженного конфликта. Однако свидетельство Тернбулла указывает на то, что союзники были настроены на конфронтацию задолго до вторжения, которое началось в марте 2003 года. Многие, впрочем, и раньше предполагали, что США и Британия знали о том, что Саддам не захочет или не сможет выполнить резолюцию.


При этом бывший секретарь кабинета министров заявил комиссии Чилкота, расследующей обстоятельства начала войны, что он не может с уверенностью судить о мотивах г-на Блэра, так как не входил в его ближайшее окружение.


До сих пор остается неясным, хотел ли бывший премьер-министр избежать войны, или он всегда был сторонником «смены режима», прикрывавшимся разговорами о разоружении. Сам лорд Тернбулл предполагает, что г-н Блэр сначала был убежден в необходимости менять режим, но впоследствии осознал, что действовать следует через ООН.


Показания нового свидетеля, данные в ходе очередного – уже третьего по счету – затянувшегося расследования обстоятельств Иракской войны создают впечатление пассивности кабинета, который практически не противодействовал намерению лидеров планировать войну, одновременно с поисками дипломатического решения проблемы.


Только двое из членов кабинета г-на Блэра – Робин Кук (Robin Cook) и Клер Шорт (Clare Short) - продемонстрировали несогласие с подобным подходом, который к тому моменту, как лорд Тернбулл занял свой пост (то есть к сентябрю 202 года) уже «стал общепринятым».
Г-н Кук, ушедший в марте 2003 года с поста министра иностранных дел, как оказалось, «был абсолютно прав», когда сомневался в оправданности войны, говорит бывший министр.
Лорд Тернбулл также высоко отозвался о г-же Шорт и заявил, что он категорически не согласен с мнением бывшего главного пиарщика Даунинг-стрит Алистера Кэмпбелла (Alastair Campbell), который во вторник назвал бывшего министра по вопросам международного развития «ненадежным человеком».


Остальные члены кабинета были «расположены» доверять разведданным, с которыми их знакомили, утверждает лорд Тернбулл. Кроме того, к тому моменту, как вопрос был поставлен на обсуждение кабинета, основные решения уже были приняты в других местах, полагает он
По словам лорда Тернбулла, стремление «ускорять процессы» вообще характерно для г-на Блэра.
Даже тот факт, что инспекторы ООН по вооружениям не смогли найти перед конфликтом прямых улик, только убедил большинство членов кабинета, что Саддам прячет вооружения, сообщил он.
При этом, по мнению бывшего высокопоставленного чиновника, многие в то время надеялись, что в оккупации Ирака примет участие ООН.


Однако, США было нужно одобрение ООН, а не ее участие, утверждает лорд Тернбулл. «Когда Буш говорил, что ООН будет играть ключевую роль, он вводил нас в заблуждение», - заявил он.