Абдель Азиз Салам Муртада Дуэйк, спикер палестинского парламента, высшее должностное лицо ХАМАСа в Иудее и Самарии, объявил, что ХАМАС согласился с правом Израиля на существование и готов внести соответствующие изменения в свой устав, принятый 20 лет назад. Дуэйк был освобожден в июне прошлого года из израильской тюрьмы, где провел три года.

Дуэйк сделал свое заявление на встрече с британским миллионером Дэвидом Мартином Абрахамсом, у которого на конец этой недели запланирована встреча с британским министром иностранных дел. ХАМАС, очевидно, стремится установить контакты с Западом, и его лидеры, включая Халеда Машаля и Исмаила Ханию, периодически делают заявления о готовности создать палестинское государство в границах 67-го года, а не на всей территории Палестины.

Между тем, по сообщению газеты "Аль-Шарк аль-Аусат", спецпосланник президента США Барака Обамы Джордж Митчелл проведет сегодня переговоры с израильским руководством и предложит ему очередной вариант соглашения с палестинцами. Переговоры предлагается вести о палестинском государстве в границах 67-го года при сохранении крупных поселенческих блоков за Израилем. Фактически речь идет о возобновлении переговоров с той точки, на которой они были прерваны при Ольмерте.

Абу-Мазену важно, чтобы границы 67-го года были упомянуты в соглашении о начале переговоров, - это позволит ему не настаивать на прекращении строительства в Восточном Иерусалиме. Вашингтон будет рассматривать это как уступку палестинцев и потребует ответного шага от Израиля.

Альтернативный план Абу-Мазена, – полное прекращение строительства на короткий срок, не устраивает Нетаниягу. Последнее предложение о том, чтобы США сами договорились с Израилем о границах палестинского государства, также вряд ли понравится главе израильского правительства. Однако, говорить "нет" на все предложения Нетаниягу все труднее, а переговоры "вообще", без повестки дня и временных рамок, уже неоднократно заканчивались провалом, и очередное фиаско американцы себе позволить не могут.