Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

К заявлению Барака Обамы на ближневосточную тему, которое он сделал в интервью американскому журалу Time, подходят все возможные определения: "оправданное", "вызывающее недоумение", "само собой разумеющееся", "вызывающее беспокойство".

Слова Обамы оправданы, потому что президент США очень точно объясняет основную причину неуспеха американских усилий вернуть палестинцев и израильтян к столу переговоров: внутриполитические проблемы и тех, и других. Реальные шаги Биньямина Нетаниягу к заключению исторического соглашения с палестинцами может с большой долей вероятности привести к падению его правительства. Или, напротив, к абсолютной политической зависимости от Кадимы. Коалиция Ликуд-Кадима-Авода – это единственный вариант правительства, которое способно двигаться вперед в переговорах с палестинцами. Однако подобная коалиция лишает власти Нетаниягу, поскольку Ливни и Барак будут задавать в ней тон.

Кроме того, последние годы научили нас, что даже если переговорный процесс с палестинцами является, с государственной точки зрения, правильным шагом со стороны израильского премьера, с внутриполитической точки зрения это всегда будет иметь для него катастрофические последствия. И если уж мы затронули тему палестинцев, то глубокий раскол между ХАМАСом и ФАТХом отдаляет перспективу достижения мира с Израилем. Представители израильских спецслужб вот уже многие годы твердят, что до тех пор, пока будет продолжаться бескомпромиссная, сопровождающаяся насилием, борьба за власть между ХАМАСом и ФАТХом, ни одно из двух палестинских движений не может позволить себе смягчить позиции в отношении Израиля.

Обама в общем-то прав. Однако его правота не стоит ломанного гроша. То, что он заявил в интервью Time, вызывает недоумение, поскольку описанная им ситуация и без того всем известна и является само собой разумеющейся. Не нужно быть президентом США для того, чтобы понять расстановку сил в Израиле и в Палестинской автономии. И не нужно стоять во главе сверхдержавы для того, чтобы понять, что ничего не изменилось с тех пор, когда госсекретарь Генри Киссинджер дал свое знаменитое определение ситуации на Ближнем Востоке: "У Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя". А публично выраженное разочарование свидетельствует об определенной наивности Обамы, который должен был быть в курсе тех неизменных препятствий, которые стоят на пути каждого американского президента, пытающегося разрешить ближневосточный конфликт – идет ли речь о Джимми Картере, Джордже Буше-отце, Билле Клинтоне или Джордже Буше-младшем.

Обама также ведет себя довольно несправедливо по отношению к Биньямину Нетаньяху. Когда глава правительства окончательно хоронит идею единой и неделимой земли Израиля в своей речи в Бар-Иланском университете, когда он вступает в конфликт с поселенцами в результате замораживания строительства на территориях, он заслуживает лучшего отошения со стороны американского президента. Обама наверняка получил от своих консультантов подробные сведения о личности Биньямина Нетаньяху.

Ему объяснили, что речь не идет о политической фигуре уровня Шарона или Рабина, обладающей достаточной смелостью совершать далеко идущие шаги, рискуя своей политической карьерой. И тем не менее Обама жалуется интервьюеру "Таймс" на то, что путь к возобновлению переговорного процесса "очень сложен". Да неужели? Какое сенсационное открытие.

Интервью, которое дал Обама, в первую очередь вызывает беспокойство. В нем нет подлинного раскаяния. То, что читается между строк, в лучшем случае принятие подхода, сформулированного недавно известным публицистом Томом Фридманом: когда будете готовы, говорит президент США, позвоните в Белый Дом и позовите меня к телефону. Фактически Обама обвиняет обе стороны в том, что они не в состоянии преодолеть свои мелкие внутриполитические разногласия и начать действовать в интересах своих народов. Это серьезный обвинительный акт. И следует честно признать – эти обвинения достаточно справедливы.

И, тем не менее, возникает резонный вопрос: что Обама и его администрация предприняли для того, чтобы их радужные прогнозы, которые они раздавали год назад, стали реальностью? Ответ прост: слишком мало. Джордж Митчелл, конечно, опытный посредник, покрывший себя славой, добившись примирения в Северной Ирландии, однако сам американский президент не смог (или не захотел) лично уделить время ближневосточному вопросу. Мы так и и не увидели четко сформулированный американский план урегулирования конфликта. Так и не был разработан внятный план действий для обеих сторон – с четким графиком, с использованием кнута и пряника.

Что сделал Белый дом для того, чтобы склонить на свою сторону израильское общественное мнение, от которого во многом зависит мирное урегулирование? Кто-нибудь помнит драматическое выступление Обамы в кнессете, где американский лидер разъяснил бы свою ближневосточную политику? Кто-нибудь помнит интервью, которые дал Обама израильским СМИ, чтобы найти путь к сердцу осторожного и недоверчивого израильского гражданина?

Израильтянам довольно непросто испытывать нежные чувства к палестинцам, однако они с легкостью влюбляются в американских президентов, которые проявляют по отношению к ним хоть немного симпатии. Так поступали в свое время Клинтон и Буш. Это всегда было очень важно израильскому обществу, которое ценит международное признание. Это помогало ему избавляться от своих постоянных страхов.

Это очень грустная история. У Обамы хватает других проблем. Ему сейчас не до Ближнего Востока. Проигранные демократами выборы в сенат в Массачусетсе могут стоить американцам самой важной за последние 40 лет реформы – реформы здравоохранения. В Израиле наверняка найдутся те, кто с ликованием воспримет известие о том, что Обаме надоели все эти ближневосточные проблемы.

Еще немного, еще несколько месяцев, и можно будет возобновить строительство в Иудее и Самарии. Можно будет издевательски посмеиваться над шансами на мирное урегулирование. Можно будет сказать "прощай" идее "два государства для двух народов". Биби будет радоваться победе. Абу-Мазен скажет, что все разрешится, когда он упрочит свою власть на Западном берегу. И все месте, обнявшись, радостно зашагают в направлении застоя, депрессии, оккупации. В направлении очередной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.